?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"С приходом на пост президента страны В.В. Путина им была сразу же предпринята попытка ограничить «независимость» ЦБ, интегрировать этот институт в общую систему государственного управления. Путин понимал, что без эффективного контроля со стороны Президента РФ над центральным банком достичь должной управляемости страной ему будет крайне сложно. Новым президентом на рассмотрение Государственной Думы уже в 2000 г. был вброшен проект поправок к закону о Банке России"...


"Мы уже выше сказали, что в начале 1990-х годов уже окончательно была разрушена советская денежно-кредитная система. А также ее важнейший институт - центральный банк. Разрушение началось еще в последние годы существования СССР. 13 июля 1990 г. постановлением Верховного Совета РСФСР Российский республиканский банк Госбанка СССР был объявлен собственностью РСФСР и преобразован в Государственный банк РСФСР, подотчетный Верховному Совету РСФСР. 2 декабря 1990 г. Верховный Совет РСФСР принял Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)". В денежно-кредитной сфере возникла ненормальная ситуация «двоевластия»: на одном и том же экономическом пространстве действовало два центральных банка - Госбанк СССР и Госбанк РСФСР. Это способствовало дестабилизации социально-экономической ситуации в стране. Особенно учитывая, что свои «суверенные» центральные банки начали создавать и другие союзные республики в составе пока еще единого государства, называвшегося Советским Союзом.

После развала СССР Банк России по указанию правительства Гайдара занимался эмиссией большого количества необеспеченных рублей, фактически был «кошельком» государственного казначейства. Эффективного контроля над банковским сектором экономики ЦБ обеспечить не мог. Выпущенные центральным банком рубли прокручивались в разных схемах и становились источником первоначального накопления для многих российских олигархов. Оно также обменивались на валюту и выводились за границу на банковские счета - как российских резидентов, так и различных иностранных махинаторов.

Принятая в декабре 1993 г. Конституция РФ определила «независимый» статус ЦБ. 26 апреля 1995 г. был подписан закон «О внесении изменений и дополнений о Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)"«, основным автором которого был тогдашний министр финансов Б.Г. Федоров. Закон подтвердил и конкретизировал положения Конституции о ЦБ, в том числе его «независимость» от трех ветвей государственной власти РФ.

В августе 1998 г., как известно, в стране произошел дефолт. Правительство заявило о своей неспособности погашать обязательства по своим бумагам, которые назывались ГКО. Вскрылась неблаговидная роль Банка России, который вместе с министерством финансов выстраивало долговую пирамиду ГКО. На этом обогащались как местные олигархии и чиновники (имевшие доступ к инсайдерской информации), так и иностранные спекулянты. Государственная Дума в 1999 г. начала, было, расследование аферы с ГКО и роли ЦБ в ней, однако через некоторое время мощные закулисные силы свели на нет усилия группы депутатов.

С приходом на пост президента страны В.В. Путина им была сразу же предпринята попытка ограничить «независимость» ЦБ, интегрировать этот институт в общую систему государственного управления. Путин понимал, что без эффективного контроля со стороны Президента РФ над центральным банком достичь должной управляемости страной ему будет крайне сложно. Новым президентом на рассмотрение Государственной Думы уже в 2000 г. был вброшен проект поправок к закону о Банке России. Напомним хронику событий того времени в связи с указанными поправками. 5 июля 2000 года Дума третьего созыва приняла в первом чтении поправки к закону о Центральном банке, существенно урезающие его независимость. Авторами законопроекта были депутаты Думы второго созыва П.А.Медведев, В.П.Никитин, А.М.Макаров и Н.Н.Савельев. Новый президент В.В.Путин высказался в поддержку концепции законопроекта, после чего ко второму чтению была подготовлена фактически новая его редакция, составленная из поправок М.М.Задорнова (Яблоко) и М.Л.Шаккума (Регионы России). В марте 2002 года тогдашний председатель Банка России В.В.Геращенко выступил в Думе с резкой речью против законопроекта, обвинив его лоббистов в Правительстве в том, что они "подставляют Президента". В тот же вечер Президент переслал в Думу заявление Геращенко об отставке и представил на его место кандидатуру одного из разработчиков закона - заместителя министра финансов С.М.Игнатьева. 20 марта 2002 Дума приняла отставку Геращенко и назначила Игнатьева Председателем ЦБ РФ.

В конечном счете, 27 июня 2002 года Государственная Дума приняла поправки к закону о ЦБ. Однако они сильно отличались от первоначальной версии. Если поднимать протоколы голосований по проектам поправок, то выясняется, что радикальную версию Президента не поддержала ни одна фракция в Думе. В том числе и фракция КПРФ. Это очень любопытный момент, о котором коммунисты не любят вспоминать.

Наиболее заметным новшеством в новом законе было создание над Банком России еще одной управленческой инстанции в виде Национального банковского совета (НБС), НБС формировался из представителей президента, Государственной Думы, правительства. Однако этот орган оказался чисто «декоративным», т.к. из сферы его компетенции были выведены вопросы, касающиеся денежно-кредитной политики, управления золотовалютными резервами и т.п. Основные вопросы повестки дня НБС - проекты сметы расходов (текущих и на цели капитального строительства) Банка России и рассмотрение отчетов об исполнении смет.

Если подводить итог примерно двухлетних событий вокруг Банка России (2000-2002 гг.), то следует резюмировать: Президенту не удалось поставить ЦБ под свой контроль (и под государственный контроль в целом). Банк России сохранил уникальный статус «экстерриториальности». Фактически он продолжил свою деятельность, которая была нацелена не на решение социально-экономических проблем России, а на обслуживание интересов тех стран, валюты которых он накапливал в своих международных резервах. А накапливал и накапливает Банк России, прежде всего, доллары США и евро. Поэтому критики Банка России совершенно справедливо называют этот институт «филиалом Федеральной резервной системы США». К тому же название «центральный банк» достаточно условно. Правильнее говорить, что у нас в России действует институт «валютного управления». Такие институты являются атрибутом колониальных и зависимых стран, они обслуживают интересы метрополий."

Источник - Глава 9 из статьи Валентина Катасонова "Человечество против центральных банков: хроника борьбы".


[П.С.]
П.С.
"Независимость Центрального Банка от государства является в современном мире одним из главных глобальных инструментов управления. Независимое положение центральных банков установлено во многих странах мира. Но в конституциях такое его положение специально оговаривается крайне редко. Показательно, что в кратком перечне этих конституций – Конституция РФ 1993 года, Конституция Афганистана 2004 года, Конституция Ирака 2005 года, Конституция Косово 2008 года. Весь этот кластер конституций объединяет несуверенность." (Источник - Конституция РФ как конституция побежденного государства).





promo putin_slil октябрь 29, 2014 23:38 155
Buy for 30 tokens
Блогерское сообщество имеет уникальную возможность - моделировать и обсуждать любую ситуацию. Таких возможностей нет у любой власти и любого президента. Блогерская помощь в обсуждении неоценима. Случайная мысль, неожиданный взгляд могут решить исход крупнейшего противостояния. Но нужно…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
raskrushitel
Nov. 23rd, 2014 07:53 am (UTC)
такое ощущение, что под прикрытием благой цели - национализации цбрф, некие ушлые рученки хотят от этого самого цбрф просто халявных кредитов под околонулевые проценты.
snum_smumr
Nov. 23rd, 2014 08:55 am (UTC)
Конечно хотят, а кто не хочет? )
raskrushitel
Nov. 23rd, 2014 09:02 am (UTC)
а кто будет оплачивать их банкет? я чет не согласен...
snum_smumr
Nov. 23rd, 2014 09:10 am (UTC)
А причем здесь вы?
raskrushitel
Nov. 23rd, 2014 12:06 pm (UTC)
они деньги налогоплательщиков хотят заграбастать, действительно, при чем здесь налогоплательщики?
snum_smumr
Nov. 23rd, 2014 12:08 pm (UTC)
ЦБ не занимается сбором налогов и формированием бюджетов.
raskrushitel
Nov. 23rd, 2014 12:19 pm (UTC)
ну так!
деньги там просто так печатаются же! =)
snum_smumr
Nov. 23rd, 2014 12:23 pm (UTC)
Эмиссия называется!
raskrushitel
Nov. 23rd, 2014 12:33 pm (UTC)
ключевое слово - "просто так"

скажу проще - кто-то под этим соусом хочет присосаться к звр.
snum_smumr
Nov. 23rd, 2014 12:36 pm (UTC)
ЗВР в валюте не подлежат возврату.
raskrushitel
Nov. 23rd, 2014 12:38 pm (UTC)
это не повод их раздавать олигархам.
snum_smumr
Nov. 23rd, 2014 12:44 pm (UTC)
Возврату в Россию не подлежат. Нечего раздавать олигархам.
raskrushitel
Nov. 23rd, 2014 03:25 pm (UTC)
кто и куда не подлежат? вы о чем вообще?
а раз олигархи суетятся, значит учуяли запах денег.
ВАЛЬДЕМАР СОБАКИН
Jan. 31st, 2015 02:56 pm (UTC)
ЗВР не принадлежат России.
«Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами
ЗВР и есть эти самые обязательства..
raskrushitel
Jan. 31st, 2015 06:33 pm (UTC)
допустим у вас в кармане лежат 1000 рублей/долларов/унций золота. вопрос - перед кем у вас в связи с этим обязательства и какие?
ВАЛЬДЕМАР СОБАКИН
Jan. 31st, 2015 07:02 pm (UTC)
Вы их видели?
Золото-Валюта-в Резерве, где они лежат? И вы ваще представляете сколько это?
raskrushitel
Jan. 31st, 2015 07:03 pm (UTC)
а вы так на вопрос и не ответили.
ВАЛЬДЕМАР СОБАКИН
Jan. 31st, 2015 07:20 pm (UTC)
в вопросе заложен и ответ.
ЗВР не физические. Это не возможно такое кол-во держать в бумаге и золоте. Весь мир переводит их в долговые обязательства США и ЕС.
raskrushitel
Feb. 1st, 2015 08:33 am (UTC)
золото очень даже физическое, с пробой.
стодолларовая купюра весит один грамм, то есть, к примеру, 500 ярдов весят 5000 тонн - хватит хранилища 50х50 метров. хранить, конечно, более геморно, чем золото - плесень, мыши, кондиционирование и т.д.
plastilinum
Nov. 23rd, 2014 10:34 am (UTC)
Ага, Геращенко был против законопроекта ограничивающего независимость ЦБ предложенного в том числе и "Яблоком" и на следующий же день подал заявление по собственному желанию. Но Путину так и не удалось поставить ЦБ под свой контроль и контроль России.
Как бы это не печально на шизофрения не выбирает своих жертв. Ею запросто могут болеть и профессор МГИМО, и депутат Единорос, и пейсатель-историк-экономист-политолог, и еще пара сотен сетевых хомячков не осиливших не самого сложного на свете чтива вроде закона о ЦБ.
snum_smumr
Nov. 23rd, 2014 10:40 am (UTC)
Бедная шизофрения.
progi3
Nov. 23rd, 2014 10:50 am (UTC)
проанализировав федеральный закон о ЦБ, Вы узнаете, что:

Центральный Банк является юридическим лицом независимым от государства;
Исключительным правом эмиссии наличных денег и организации наличного денежного обращения обладает только Центральный банк РФ;
Без разрешения Банка России государство не может распоряжаться имуществом и уж тем более золотовалютными резервами страны;
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства;
Взаимоотношение валют регулирует Центробанк Российской Федерации независимо от правительства РФ;
Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды;
Банк России в финансовой сфере может давать указания, положения и инструкции, что нужно делать, как государственным органам управления, так и юридическим и физическим лицам, и каждый должен их беспрекословно выполнять;
Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации, зато разрешается кредитовать экономики других стран;
Банк России совершенно не обязан выполнять распоряжения президента, государственной думы, Министерства финансов и любых других органов государственного управления.
Председателя Банка России практически невозможно уволить, пока его срок полномочий не истёк, даже если он плохо выполняет свою работу или попросту отказывается выполнять распоряжения правительства.
МВФ (Международный Валютный Фонд) – единственная структура, чьи указания должен выполнять Центральный банк.
EI_Prokhorenko
Nov. 23rd, 2014 12:56 pm (UTC)
Это все правильно. Но иногда у меня возникает ощущение, что во-первых правило "строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения" никто не отменял, и во-вторых это правило могут использовать не только лишь все.
Мы все знаем как назначили Набиулину? Мы все знаем что такого она достигла в жизни что бы получить такой пост? Мы все знаем что это именно она принимает решения и не является "говорящей головой" ЦБ?
Мы на самом деле все это знаем?

ПС Если бы я был на месте сам знаете кого, то вопрос о ЦБ я бы замыливал и замалчивал как только мог. Потому что это и есть настоящая война. А не та, что в телеке на ток-шоу
tovarizhch_a
Nov. 23rd, 2014 03:27 pm (UTC)
Заблуждаетесь. Набиуллина публично Президенту и Думе на слушаньях обещала снизить ставку и не вводить Базель-3. И что? Базель ввели, ставочку подняли, а не снизили. Любой чиновник попадает в рамки законов и инструкций, а его возможный люфт тем меньше, чем выше пост.
Семен Лесников
Nov. 23rd, 2014 12:20 pm (UTC)
ЦБ - служка ротшильдов
Всё верно. Эти мрази за Центробанк мёртвой хваткой вцепились. В продажных СМИдиотизации эта важнейшая тема замалчивается только так, Госдума трусит, при принятии законопроекта аж все депутатишки сбежали, чтобы не голосовать, шкуры.
progi3
Nov. 25th, 2014 06:17 pm (UTC)
Re: ЦБ - служка ротшильдов
А как же думе не трусить, если у всех народных избранников счета и недвижимость за рубежом? Только дёрнутся-моментально останутся и без того, и без другого.
Семен Лесников
Nov. 23rd, 2014 12:23 pm (UTC)
Хомяки на службе олигархов
Хомячков на тему сбежало, как на тему о СМИдиотизации, всяк пищит непонятно что, лишь бы серьёзно ничего не обсуждалось.
syoma1
Nov. 23rd, 2014 12:24 pm (UTC)
Подчинятся ЦБ РФ некому. МВФ умер.
Там прямым текстом было заявлено - или с 1 января МВФ работает иначе, или БРИКСы начинают работать через другие инструменты. А поскольку все знают ответ, что фонд исчерпан, а БРИКСы наполнять его не будут из-за саботажа США, следовательно "Изя все".
То есть формально МВФ останется, как советский ВЭБ полсе 1 января 02-го остался обслуживать долги СССР, но глобальным политическим институтом быть уже перестанет не только де факто (это уже после Стросс-Кана произошло), но и де юре.
И таки да, для поддержки Киева через МВФ Западу придется наскребать крохи по сусекам, едва хватит на минимум необходимого газа. То есть украинский кризис МВФ и добил, хвала украм - разрушителям всего, к чему руки дотянутся
http://oohoo.livejournal.com/181573.html?thread=5121093#t5121093

( 28 comments — Leave a comment )

Profile

putin_slil
СЛИВАЮТ ВСЕ!

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel