?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rubin65 в Головатов: "Условия России в 1992-м могли диктовать все. И диктовали"

8 декабря 1991 года руководителями России, Белоруссии и Украины было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошёл в историю как "Беловежское соглашение". Помешать гибели СССР можно было путём ареста "заговорщиков". Почему спецназ КГБ СССР не сделал это. Интервью с полковником КГБ в отставке Михаилом Головатовым, который в декабре 1991-го возглавлял группу "Альфа"

Полковник КГБ Головатов
Полковник КГБ в отставке Михаил Головатов в декабре 1991-го возглавлял группу "Альфа". Фото: Иван Вислов


      - Все интервью с вами, Михаил Васильевич, заканчиваются сюжетом о том, как после штурма Вильнюсской телебашни вы возвращаетесь в Москву с гробом своего убитого в Литве товарища ─ лейтенанта Виктора Шатских, и Горбачёв говорит своё знаменитое: "Я "Альфу" в Вильнюс не посылал"… А что было дальше-то?

      - Мы понимали, что Прибалтику уже не вернуть, а в августе 1991-го почувствовали, что в Москве назревает то же самое. Перешли на круглосуточное боевое дежурство. На столе у меня лежал список из 86 фамилий тех людей, которые должны были быть арестованы по команде ГКЧП, но такой команды не поступило. 23-го августа я был вызван в Кремль к Горбачёву. Меня назначили командиром "Альфы", Гончарова Сергея Васильевича ─ моим первым замом. Сначала указ подписал Горбачёв, а потом и Ельцин. То есть, я подчинялся сразу двум президентам ─ СССР и Российской Федерации.

      - 8 декабря 1991-го страна ни сном, ни духом не подозревала, что Ельцин, Шушкевич и Кравчук поехали на охоту. Вы, вероятно, были более информированы?

      - Нет. Дело в том, что тот период было не просто безвластие ─ никто не мог чётко отдать приказ. Минскую группу "Альфа" возглавлял полковник Лопанов Александр Михайлович, он был туда командирован из Москвы. Он докладывал, что председатель КГБ Белоруссии генерал Ширковский поставил перед ним задачу выехать в Вискули и обеспечить встречу высокопоставленных лиц. Мы находились тогда в штате Главного управления охраны, начальником Главного управления которого был Редкобородый Владимир Степанович, в задачу которого входило обеспечение безопасности первых лиц ─ Президента СССР Горбачёва и президента России Ельцина. Я доложил Редкобородому, и тот сказал: ты знаешь, что именно надо выполнять, вот и выполняй! Вот уровень внимания в Москве к этому событию... Никакого! Лопанов докладывал мне о том, что все съезжаются в Вискули автомобильным транспортом, никаких вертолётов нет, назвал первых лиц. О российской делегации я могу рассказать только с его слов, поскольку сам там не был. Основную роль в окружении Бориса Николаевича играл Геннадий Бурбулис. Он был как бы главный распорядитель. Коржаков отвечал за безопасность. Ещё там присутствовал Сергей Шахрай ─ человек, который большей частью готовил документы для подписания. Называлась также фамилия Людмилы Пихоя ─ она в дальнейшем была спичрайтером Ельцина. Минская группа "Альфа" обеспечивала их безопасность, но как такового движения охраняемых лиц не было, всё происходило внутри помещения. Со слов Лопанова гости Шушкевича подписать бумаги ─ подписали, и обмыли хорошо… А ещё был один инцидент, связанный с тем, что очень долго искали один из документов, который предназначался для российской делегации.

      - А куда он делся?

      - Видите ли: Борис Николаевич чуть-чуть раньше других ушёл отдыхать и один из договоров, который существовал в трёх или четырёх экземплярах, ему подсунули под дверь. И этот документ попал между полом и ковром. Его нашли только после того, когда горничная начала уборку помещения.

      - Это правда, что московская "Альфа" якобы сидела на вещмешках, готовясь вылететь в Белоруссию?

      - Дело в том, что мы начиная с августа 1991-го постоянно держали два отделения в боевой готовности, потому что с переводом нас в систему Главного управления охраны, мы обеспечивали охрану и Ельцина, и Горбачёва. Поэтому одно отделение постоянно находилось в Кремле, чтобы в случае необходимости быть под рукой у обоих президентов. Это было введено после 24 августа, по настоятельной просьбе Михаила Сергеевича Горбачёва, которую он высказал, когда я ему докладывал о штатной расстановке и табеле положенности личного состава группы "А" бывшего седьмого управления КГБ, а теперь уже Главного управления охраны.

      - Так вы всё-таки считали, что кому присягнули? Ельцину или Горбачёву?

      - Обоим. И оба президента утверждали для группы "А" и табель, и нормы положенности.

      - Но это же кошмар!

      - Кошмар.

      - То есть, если бы Горбачёв отдал приказ арестовать заговорщиков ─ группа "Альфа" наткнулась бы в Вискулях на другое своё подразделение, которое лежало под ёлками, получив приказ охранять Ельцина… Так?

      - Вот я сижу перед вами и говорю, как есть: никаких указаний ни от Редкобородого, ни от Коржакова, ни от руководителя службы безопасности Горбачёва Медведева мы не получали.

      - Но если бы Горбачёв всё-таки сделал то, чего от него все ждали ─ он бы этот приказ кому именно отдал?

      - Ни-ко-му! Ему это не надо было. Он знал, что происходит в Вискулях. И Назарбаев знал, которого туда тоже приглашали, но он не полетел. Горбачёв плыл по течению и этот сценарий его устраивал.

      - Это ведь ещё не конец истории?

      - Не конец… Когда подписание уже произошло, нам сообщили, что подразделения группы "Альфа" передаются республикам в соответствии с тем соглашением, которое было подписано в Беловежской пуще.
      Наши мытарства, которые начались после ГКЧП, продолжились ─ потому что, если подразделение выводится за штат, то делается новая штатная расстановка, все документы по личному составу переоформляются, и заработной платы не начисляется. Так было несколько раз. Первый раз в августе 1991-го, после путча, второй ─ в октябре и третий в декабре, когда Союз развалился. За это время из подразделения уволились 37 офицеров. В никуда. Потому что не на что было жить. Мне приходилось брать деньги под расписку из кассы взаимопомощи и раздавать людям.

      - А почему вас постоянно выводили за штат?

      - Переподчиняли. Сначала перевели из седьмого управления КГБ под коменданта Кремля. Потом ─ под главное управление охраны, под двух президентов. После Беловежских соглашений фельдъегерь привёз конверт от Ельцина, где значилось "вскрыть немедленно": там было написано, что Ельцин своим указом от 14 декабря 1991 года переподчинил "Альфу" себе.

      - Быстро он, однако!

      - Следующая штатная расстановка была уже в феврале. Минская группа "Альфы" отходила в Белоруссию, киевская на Украину, алма-атинская ─ в Казахстан. Надо было произвести передачу всего имущества, личных дел и вооружения. Соответственно, я дал команды кадрам готовить личные дела, сотрудники, которые должны были осуществить передачу вооружения, имущества, транспорта, стали выезжать в подразделения в Белоруссию, на Украину и в Казахстан. Ни карточек, ни банковских переводов не было. Я снаряжал офицера и коменданта, которые везли наличные деньги для того, чтобы выплатить зарплату нашим офицерам в тех республиках, которые стали независимыми. Состояние было непонятное ─ никто не знал, что будет дальше, потому что разговор шёл о том, что периферийные подразделения Группы "А" вообще не нужны ─ ни в Краснодаре, ни в Екатеринбурге, ни в Хабаровске. Я настаивал на том, что эти подразделения, созданные в 1984-1985 году, давали возможность в случае угрозы терроризма перекрыть всю страну. И был прав! Когда начались захваты самолётов и заложников на юге России ─ события в Чечне, эти подразделения очень бы пригодились. Но к тому времени их уже расформировали. Потому в 1992 году ушёл на пенсию по состоянию здоровья.

      - Это был повод?

      - Да, повод. Плюс то, что начиная в каждый приезд Витаутаса Ландсбергиса в Москву, перед Ельциным ставился вопрос ─ почему "Альфу" возглавляет Головатов? Что мне необходимо уволиться, потому что на этом настаивает Литва. Звучит, конечно, парадоксально, но это факт: в тот период времени условия России могли диктовать все. И диктовали…


      ○ Галина Сапожникова Комсомольская правда Санкт-Петербург 9 декабря 2016



Buy for 50 tokens
Да будет битва! Да будет бой, самая большая жертва которого - самолюбие проигравшего. В ООН стартует сезон битв резолюций, где в разных углах ринга Крым и Украина. Дерутся, конечно, за права человека, которые в Крыму определенно нарушались. Вопрос только в том, чьи права в этом сезоне - самые…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ezop50
Dec. 21st, 2016 04:22 pm (UTC)
Символично, распад СССР начал движение из под ковра.
rubin65
Dec. 21st, 2016 05:54 pm (UTC)
тонко подмечено
livejournal
Dec. 21st, 2016 04:48 pm (UTC)
Множество интересного сегодня.
Пользователь akhceloo сослался на вашу запись в своей записи «Множество интересного сегодня.» в контексте: [...] тов: "Условия России в 1992-м могли диктовать все. И диктовали" - ПУТИНСЛИЛВСЕПРОПАЛО [...]
livejournal
Dec. 21st, 2016 04:48 pm (UTC)
Множество интересного сегодня.
Пользователь akhceloo сослался на вашу запись в своей записи «Множество интересного сегодня.» в контексте: [...] http://putin-slil.livejournal.com/2821407.html [...]
livejournal
Dec. 21st, 2016 05:10 pm (UTC)
Множество интересного сегодня.
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Множество интересного сегодня.» в контексте: [...] тов: "Условия России в 1992-м могли диктовать все. И диктовали" - ПУТИНСЛИЛВСЕПРОПАЛО [...]
livejournal
Dec. 21st, 2016 05:10 pm (UTC)
Множество интересного сегодня.
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Множество интересного сегодня.» в контексте: [...] http://putin-slil.livejournal.com/2821407.html [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

putin_slil
ПУТИНСЛИЛВСЕПРОПАЛО

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel