Блог Елены Портной (muravei_s) wrote in putin_slil,
Блог Елены Портной
muravei_s
putin_slil

Обмен любезностями

Помидоры, картошка и футболка с символикой Победы: необычные подарки Сергея Лаврова и Джона Керри.



Госсекретарь США Джон Керри находится с визитом в Сочи. Уже прошли полуторачасовые переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Между официальными рукопожатиями и строгими протокольными мероприятиями состоялся обмен подарками. Лавров вручил своему американскому коллеге краснодарские помидоры и картошку, а также футболку с символикой Великой Победы. Взамен глава дипведомства РФ получил сборник цитат российских СМИ, не отражающих, по мнению Вашингтона, потенциал отношений между двумя странами. Впрочем, высокопоставленные лица России и США обмениваются необычными подарками не в первый раз.

На встрече в Сочи министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал своему американскому коллеге необычный подарок: краснодарские помидоры, картошка и футболка с символикой Победы. Об этом на своей странице в Facebook сообщила замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

«Сергей Лавров подарил Джону Керри краснодарские помидоры и картошку, находящуюся в дальних родственных связях с той, которую в своё время ему привёз американский коллега. А ещё Джон Керри увезёт в Вашингтон футболку с символикой Победы. Глава Госдепа, в свою очередь, преподнёс российской стороне список цитат российских СМИ, на его взгляд, не отражающих реальный потенциал масштабных российско-американских отношений, которые, по его убеждению, нуждаются в улучшении», — написала она.





Это уже не первый «обмен любезностями» между главами внешнеполитических ведомств России и США. В январе 2014 в ходе переговоров в Париже по проблеме Сирии госсекретарь попросил внести в зал белый ящик. Оттуда Керри торжественно вытащил две картофелины из штата Айдахо и вручил их российскому министру.






МИД РФ в долгу не остался. Американской делегации преподнесли розовую шапку-ушанку. Её получила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки. Впоследствии о подарке от российского министра вспомнили журналисты. На прощальном брифинге перед уходом на повышение в Белый дом у чиновницы спросили: где же шапка? Псаки рассказала, что подаренная розовая ушанка хранится у неё дома и поедет с ней на новую работу. В российском МИД ответ Псаки оценили символом emoji.



Ещё одним подарком со значением стала красная кнопка, которую вручила Сергею Лаврову в 2009 году Хиллари Клинтон, бывшая тогда госсекретарём США. Изначально предполагалось, что сувенир должен символизировать начало новой стадии отношений между Россией и США.

Однако по странному стечению обстоятельств в надпись на подарке, которая была сделана по-русски, закралась досадная ошибка. Вместо слова «перезагрузка» там было написано «перегрузка».




Российский министр обратил внимание на оплошность, однако она не помешала главам дипломатических ведомств нажать на кнопку. Тогда все надеялись, что «перезапуск» отношений будет успешным.

Отсюда.

П.С. Сергей Викторович - известный тролль международного уровня.
Пока американцы пытались уверить весть мир, что Россия в изоляции, мы провели Парад Победы и показали всему миру, как обстоят дела на самом деле.

И, если отдельные всепропальщики и паникеры все еще страдают, что на Параде Победы не было Обамы и мы все умрем, вменяемые люди давно научились понимать знаки, которые нам подают на высшем уровне.

Керри в течение года летал по всем уголкам земного шара, рассказывая, почему с Россией не стоит дружить, запугивал и шантажировал, а второй доблестный американец вещал на весь мир о разорванной в клочья российской экономике. Тогда почему Керри прилетел в Сочи, вслед за старейшинами мира и саудитами, а не мы напрашиваемся к ним в гости?

Даже немецкие СМИ сегодня написали по поводу его визита, констатируя, что видимо, что-то пошло не так, и изоляция России не состоялась.
А американцы пишут, что FT: Приезд Керри в Россию стал «дипломатической победой» Москвы.

С подарками Лаврова все понятно: напомнили, кто завоевал Победу над фашизмом и показали, что занимаемся вовсю импортозамещением, не верите? - вот вам картошечка и помидорка из Краснодара.

Я бы еще его сальцом из Новороссии и Крымским вином угостила.
Но Сергею Викторовичу нельзя: у дипломатов так не принято...

Кушайте краснодарскую картошечку, господин Керри, только смотрите, не подавитесь!

Subscribe

  • Российские студенты стали чемпионами мира по программированию

    Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко наградил победителей Международного студенческого чемпионата по программированию…

  • Кот Мостик )

    10-метровый портрет кота Мостика появился на 16-м километре федеральной трассы "Таврида". Портрет выполнили 8 художников из Москвы и Краснодара…

  • Тыква для золушки )

    Гигантская тыква выросла у фермера в Новопокровском районе. Плод весит 544 килограмма! В конкурсе бахчеводов России и ближнего зарубежья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments