tehanu (tehhanu) wrote in putin_slil,
tehanu
tehhanu
putin_slil

Итоги вчерашнего дня

Оригинал взят у tehhanu в Итоги вчерашнего дня
Добралась я, наконец, до вчерашней пресс-конференции Лаврова и Керри. Как всегда в случаях, когда получается посмотреть такие официальные выступления с опозданием, я, чтобы не искать их по сети, предпочитаю смотреть их на сайтах МИДа или Президента (если это выступление Путина). Так же поступила и на этот раз.
Когда начал говорить Керри, удивилась, что его речь не сопровождается переводом. Ну, думаю, ладно. И в оригинале послушаю, так лучше даже. Аутентичнее. Когда услышала пассаж про то, что "we have just celebrated the 70th anniversary of the V-Day, the day that the United States, Russia, and our allies defeated the scourge of Nazism", мне все стало ясно. "Мы отпраздновали" из уст представителя страны, которая максимально дистанцировалась от всяких торжеств по поводу Дня Победы, но при этом опять и снова ставит себя на первое место в ряду победителей - это не ново и вполне естественно для самих американцев, но для нас теперь уже неприемлемо. Даже год назад мы еще могли быть снисходительны к такому снобизму. Но сейчас - баста, карапузики.
9 мая 2015 года Великая Победа превратилась для нас из памяти о Победе прошлого в Победу настоящего. Любой, кто так или иначе, где бы он ни находился, принял участие в торжествах по поводу Нашей Победы, смог это почувствовать. Это был действительно Великий День. Так вот после этого Великого Дня, слова г-на Керри про то, как "они отпраздновали" и как "Соединенные Штаты победили", с упоминанием России и союзников исключительно ради приличий, фактически избавляют нас от необходимости демонстрировать хоть какое-то уважение к позиции американских властей. Вежливость, протокольные ритуалы, необходимые контакты - да, безусловно. Уважение - нет, никогда. По крайней мере, пока они своими действиями не сумеют наше уважение вернуть. Так что отсутствие перевода Керри в официальном релизе пресс-конференции на сайте МИДа, да плюс еще сокращенная стенограмма, куда вошли только вступительное слово и ответы Лаврова (что тоже довольно необычно), я не могу трактовать иначе, чем сообщение urbi et orbi: "Неважно, что этот парень говорит. Если кто поймет - хорошо, а кто нет - немного потеряли. Его слова не имеют значения. Посмотрим на дела. А слова их - все равно пустое".

Вот так вот.
Белой "Победой", гостиницей "Родина", тематической футболкой и краснодарскими помидорками с картошечкой троллинг наших залужских коллег вчера не ограничился. Без вишенки на этом торте не обошлось.
Я вполне удовлетворена.

ПС. А на сайте Госдепа, кстати, стенограмма вчерашней пресс-конференции полная. Включая шутливую реплику Лаврова на вопрос Мэтта Ли.



Tags: Большая лужа, ОГО!!!, Сливают всех!, серпом по ...
Subscribe

  • НАТО идёт ва-банк

    Мария Захарова Вчера в 12:46 Волков, 4 февраля 2021 года заявляет, что протесты в России отменяются и возобновятся весной и летом. «Мы не…

  • Продолжение следует...

    Суд оштрафовал Google на 1,5 млн руб из-за запрещенного контентаМОСКВА, 10 авг — РАПСИ. Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал…

  • Опять "я не ракетчик, я филолог".

    Обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина в эфире радиостанции "Эхо Москвы" извинилась за фейк о коронавирусе. В апреле в программе "Код доступа"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments