София Ванесса (elena155) wrote in putin_slil,
София Ванесса
elena155
putin_slil

Не самые важные новости - мы лучшие!



[дальше]

В Марракеше завершился финал ACM-ICPC (International Collegiate Programming Contest), чемпионата мира по программированию среди университетских команд и объявлены его результаты. Абсолютным победителем стал Санкт-Петербургский научно-исследовательский университет ИТМО (информационных технологий, механики и оптики). Команда МГУ взяла второе место.

Больше российских команд среди медалистов нет. Напомним, что в финале ACM-ICPC вручается по четыре медали разного достоинства, всего 16 комплектов, и определяется абсолютный победитель.

Соревнования отличались небывало высоким уровнем мастерства претендентов на победу и высокой напряжённостью. За час до завершения финала, когда по правилам ICPC турнирная таблица «замораживается», т.е. перестаёт обновляться в реальном времени, с десятью решёнными заданиями из тринадцати лидировали два университета – ИТМО и МГУ, Токийский и Пекинский университеты решили по девять задач.

На первом месте за час до истечения времени по дополнительным показателям (число попыток и время решения) оставался ИТМО, но общий исход далеко не был определён. Главный критерий успеха – число решённых задач – мог драматически изменить порядок мест.

В итоге команда ИТМО решила все 13 задач – небывалый случай в истории финалов ICPC.

После объявления результатов итоговая таблица призовых мест выглядит так:

ИТМО
МГУ
Токийский университет
Университет Циньхуа
Пекинский университет
Калифорнийский университет Беркли
Университет Загреба
Пражский университет Чарли
Шанхайский университет Джао Тонг
MIT
Университет Кореи
Варшавский университет

источник

Петербургский школьник завоевал "малую нобелевскую премию".



Петербургский школьник Данил Фиалковский завоевал в американском Питтсбурге премию Grand Award по секции математики.

Как сообщается на сайте Лаборатории непрерывного математического образования, где учится юный талант, премии, подобные Grand Award, называют "малой нобелевкой", поскольку здесь работы молодых ученых (прошедших серьезный отбор на крупнейших национальных турнирах) оценивают ученые с мировым именем, в том числе нобелевские лауреаты и представители крупнейших мировых вузов.

Исследование Данила Фиалковского "Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе" выдержало конкуренцию с 1700 участниками из 75 стран, что лишний раз подтвердило "высокий уровень петербургского математического образования, ориентированного на исследовательскую деятельность со школьной скамьи", отметили в ЛНМО:

- Данил обучается по 8 и более часов в день, занимается в летних математических школах. Он прослушал десятки спецкурсов по математическому анализу, алгебре, топологии. Именем его научного руководителя Сергея Иванова была названа Малая планета Солнечной системы.

источник


Tags: Сливают всех!, будни нашего городка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments