lrlay777 (lrlay777) wrote in putin_slil,
lrlay777
lrlay777
putin_slil

"Цивилизованный мир"- Один их центральных мифов оппозиционного "катехизиса".

"Цивилизованный мир"
В реальности не существует. То есть нет такого набора критериев и соответствующих им стран, которые бы позволяли жестко относить одни страны однозначно к цивилизованным, другие- к однозначно нецивилизованным.

Традиционно , со времен английского колониализма, принято относить к "цивилизованным" исключительно страны Запада. Во времена английского колониализма такое деление мира было, до некоторой степени, обоснованно.

Ведь, если главным критерием цивилизованности считать научно- технический прогресс или развитие демократических и правовых институтов, то Западу, вплоть до недавнего времени действительно не было равных.

Но времена меняются. Многие страны, ранее однозначно относимые к так называемому "Третьему миру"- бывшим колониям и полуколониям Запада, некогда слаборазвитые , или в вовсе не развитые в плане науки и промышленности, сделали за последние несколько десятилетий грандиозный рывок.
Так же многие из этих стран не мало преуспели и в плане развития демократических институтов общества.

Кто сейчас скажет, что в Китае и других странах Дальневосточного региона не развита промышленность? Или, что в Индии нет демократических институтов? Или в Саудовской Аравии и Эмиратах уровень доходов граждан ниже чем в странах Запада?

Конечно, не трудно заметить, что в приведенном списке автор указывает на наиболее сильные аспекты этих стран, но ни одна из них пока не совмещает их все вместе.
В Китае развита промышленность, но нет демократии.И средний уровень жизни населения пока еще весьма низок по сравнению с Западом. В Индии гражданское общество находится до сих пор под влиянием кастовых предрассудков, и опять же, народ там , в целом не очень богатый.А нефтяные арабы, хоть и получают много, но о демократии там говорить вообще не приходится- монархия и теократия.

Что касается России, то она вообще занимает особое место, не зря ее относили к "Второму миру"
Да, пока вне Запада нет стран, объединяющих в себе все признаки западной цивилизованности одновременно.

Но есть ли они в должном объеме в самом современном Западе? В какой степени можно говорить о демократии, например, если уже ясно, что большинство стран Запада обладают ограниченным суверенитетом, то есть вынуждены подчинять свои интересы США, продавливаемые США как напрямую, так и через подчиненную США бюрократию ЕС?

Можно ли считать демократической страну, управляемую правительством, которое народ этой страны не избирал? Основа любой демократии- суверенитет. В колониях демократия не возможна. Если правители европейских стран вынуждены подчинять свои решения интересам другой страны и даже сама их легитимизация на их постах зависит от разрешения "дяди Сэма", то это- не демократия.

Можно ли считать демократическим и правовым государством само США, с его прецендентным правом, официальным институтом лобби (это фактически узаконенный вариант коррупции), с произволом полиции и дикой коррупцией?
С его двухпартийной системой, когда доступ другим партиям и движениям не возможен?
Думаю, вряд ли.

По НТП Запад хоть и лидирует пока, но все больше уступает другим странам. Уже сейчас не меньше половины промышленных товаров в Европе- с Китая и других не европейских стран.
С научными разработками у не западных стран пока хуже, но они активно над этим работают, и нет оснований полагать, что не преуспеют. Деньги- есть, кадры- есть. Ведь даже в Купертино , в США большинство разработчиков уже из этих стран, не местные.Почему бы не добится успеха?

Так что жесткое разделение мира на "цивилизованный Запад" и "нецивилизованный остальной"- не более чем старый идеологический миф, некогда навязываемый европейскими колонизаторами покоряемым ими странам.

Наша т.н. "либеральная оппозиция", являющаяся по своей сути не столько либеральной ,сколько компрадорской, взяла этот дряхлый миф на вооружение. Его поддержанию отчасти способствует то, что пока уровень жизни в странах Запада несколько превышает российский. Но этот миф все бледнее и бледнее.

В советское время, когда Запад был закрыт для большинства граждан железным занавесом, а полупустые полки советских магазинов резко контрастировали с завалами товаров западных супермаркетов, он еще был действенен.
Но сейчас... не смешите)


Subscribe

  • Нарушу один раз своё обязательство, напишу.

    Сенатор США Rand Paul: "Мы помогаем саудитам бомбить мирных. Тысячи невинных на нашей совести..." Ведущий CNN: "Ты мне тут всё о морали…

  • Что-то ржу

    Юлия Скрипаль благодарит граждан Солсбери и сотрудников больницы Yulia Skripal thanks people of Salisbury and hospital staff…

  • МИД Британии уже трёт свои твиты

    МИД Великобритании удалил твит от 22 марта, где он писал о том, что Портон-Даун подтвердил происхождение химиката из России. А наши их носом тыкают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments