entaya (entaya) wrote in putin_slil,
entaya
entaya
putin_slil

Скандал в ФИФА

Хороший репортаж, который дает понимание происходящего




Самой громкой новостью дня стали внезапные аресты высокопоставленных функционеров ФИФА. Чиновники из разных стран собрались на конференцию Мировой футбольной федерации в Швейцарии, чтобы в пятницу избрать своего президента.

За два дня до голосования по запросу из США за ними пришли местные полицейские - прямо в отель, в котором остановились участники конференции. Обвинения в коррупции и мошенничестве. Упоминают эпизоды, связанные с выбором стран-хозяек двух предстоящих Чемпионатов мира по футболу.

То, что сегодня происходило в фешенебельном отеле "Баур О Лак", напоминало сцены из полицейского романа. В районе 6 утра сотрудники швейцарской полиции вошли в вестибюль отеля и попросили назвать комнаты шестерых постояльцев, важных функционеров ФИФА, которые прибыли в Цюрих на заседание конгресса этой организации. Через некоторое время они вывели из гостиницы Джеффри Уэба, главу футбольной конфедерации Карибских стран, его предшественника на этом посту, главу футбольной федерации Уругвая Фигуэрдо и председателя футбольной конфедерации Бразилии Жозе Марию Марина. Кого-то вывели через чёрный вход.

Позже выяснилось, что аресты проведены по ордеру ФБР, которое расследует коррупцию в рядах ФИФА уже 20 лет. Выяснилось, что параллельное расследование ведёт и швейцарская прокуратура.

"Сегодня состоятся допросы, всем им грозит экстрадиция. У арестованных есть право добровольно пойти на эту процедуру или наоборот воспротивиться этому, и тогда нам придется посылать официальный запрос в США, чтобы со всеми формальностями в течение 40 дней утвердить экстрадицию", - сообщил пресс-секретарь Федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли.

Швейцарские журналисты подозревают, что правоохранительные органы двух стран слегка запутались. Кто проходит по американскому делу, а кто проходит по швейцарскому? Швейцарцы в свою очередь сконцентрировались на том, были ли подкупы во время голосования о проведении чемпионатов мира в России и Катаре. Представители ФИФА говорят, что всячески помогают следствию.

"В этой ситуации ФИФА — это пострадавшая сторона. В офисах организации не проводились обыски. Здесь люди из прокуратуры - мы сотрудничаем с ними и предоставляем всю необходимую информацию, и это в наших интересах. Более всего мы хотим, чтобы на все вопросы были найдены ответы", - заявил директор по связям с общественностью ФИФА Вальтер Де Грегорио.

Противоречивая информация о том, допрашивают ли других членов исполкома ФИФА, в том числе главу российского комитета и представителя Катара. Рассказывают, что заявление о допросе Мутко — это пока лишь предположения журналистов.

Сегодня проходят встречи региональных федерации и конфедераций, которые будут решать, насколько целесообразно проводить голосование. Но уже сейчас в руководстве ФИФА говорят, что не намерены менять планов по проведению Кубков мира.

"Россия и Катар будут принимать чемпионат - и это факт на сегодняшний день! И не стоит на этом спекулировать!" - сказал Вальтер Де Грегорио, директор по связям с общественностью ФИФА.

Но, конечно, спекулируют многие. Это не просто вопрос борьбы с коррупцией, это - политический вопрос.

В швейцарской полиции не скрывают, что все аресты людей и финансовых счетов проведены с подачи США. Американцы, как выяснилось, много лет под микроскопом изучали деятельность ФИФА, аж с начала 90-х. И неизвестно сколько еще изучали бы, но помог еще один американец — бывший член того самого исполкома Чарльз Блейзер, который записывал разговоры с коллегами и передавал ФБР. Итог — сегодняшние обыски за океаном, в федерации футбола Америки и Карибского бассейна, и аресты в Цюрихе.

"Называют имена 14 человек, которых обвиняют в мошенничестве, рэкете и отмывании денег. Ожидается, что к этим крупным футбольным функционерам сторона обвинения добавит также имена спортивных чиновников из США и Южной Америки, которые обвиняются в том, что давали взятки и платили откаты на общую сумму в 150 миллионов долларов за сделки с организаторами турниров", - пишет газета "Нью-Йорк Таймс".

Отдельных чиновников ФИФА и ранее уличали если не в коррупции, то по крайней мере в склонности к ней. К примеру, 4 года назад британские журналисты, прикинувшись американскими бизнесменами, вывели на чистую воду нигерийца Адаму, согласившегося за 800 тысяч долларов поддержать заявку США на проведение чемпионата мира.

Но есть обстоятельства, намекающие, что борьба с коррупцией, возможно, не самоцель. По делу, которое вели с 90-х годов, аресты производят за два дня до перевыборов президента ФИФА. Совпадение?

"Что там больше — политики или экономики, или они виноваты, но тогда почему это сделано сейчас, а не неделей раньше, позже? Вопросов очень много", - отметил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских.

Другой вопрос: с какой вообще стати США ведут расследование деятельности международной организации со штаб-квартирой в Швейцарии? К тому, что американцы пытаются утвердиться в роли мирового судьи, все привыкли, но юридические основания-то каковы? На это за океаном отвечают: махинации ФИФА проводились через американские банки — раз. Власти США и Швейцарии сотрудничают в сфере борьбы с преступностью — два. На этих основаниях американцы открывают разбирательство в федеральном суде Бруклина. В любом случае возникает ещё один вопрос: на каких основаниях задержанных собираются экстрадировать в Америку?

ФИФА — это отдельный мир, который многих раздражает. Он не подконтролен никому, организация даже исключает из своих рядов страны, где государство вмешивается в футбольные дела. А еще многим не давали покоя итоги выборов стран-хозяек чемпионатов мира в России и Катаре. И как понятно теперь, не дают до сих пор. Какое совпадение: буквально за три дня до арестов американские сенаторы пишут в ФИФА официальное письмо, где прямо требуют избрать в пятницу нового президента, который бы лишил Россию права проведения чемпионата.

"Более 40 стран, являющихся членами ФИФА, применили к России санкции в попытке повлиять на события на Украине. Позволив России провести Чемпионат мира 2018 года, ФИФА протянет режиму Путина руку экономической помощи. Мы призываем вас избрать президента, который лишит режим Путина привилегии проведения этого турнира", - говорится в письме сенаторов Менендеса и Маккейна.

Шансы президента Блаттера остаться ещё один срок ещё вчера оценивались как гигантские. Для тех, кто хочет видеть на посту другого человека, самое время действовать. Двух дней вполне достаточно для того, чтобы успеть запугать оставшихся на свободе членов ФИФА и заставить их принять "правильное" решение.


Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/284651



Tags: Однажды в Омерике, Россия, белье на люстре, геополитика, жевать галстук !
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments