entaya (entaya) wrote in putin_slil,
entaya
entaya
putin_slil

Плохая новость для ботов ЖЖ и хорошая для всех

Оригинал взят у crazyseo1 в Плохая новость для ботов ЖЖ и хорошая для всех
Инфобокс прикрыл 18 серверов на своем хостинге, откуда производилась рассылка комментариев (сиречь спама) в ЖЖ. Восемнадцать, ребятки! Не один, и не два, и не три. О масштабах мы можем только догадываться.

Предыстория

Меня утомили однообразные комментарии, которые я начал получать в своем журнале, и я заинтересовался - откуда идет рассылка.

На следующий день написал открытое письмо инфобоксу, где и получил ответ от представителя данного хостинга, что они разберутся.
Честь им и хвала, разобрались они достаточно быстро, и вчера я получил от них письмо:

Боты или живые люди?

Надо отметить, что боты это не в прямом смысле роботы, а скорее киборги. Часть постов и комментариев пишется вручную живыми людьми, которые ведут сразу несколько журналов. А вот остальная, большая часть и постов и комментариев - рассылается в автоматическом режиме, причем идет все это не через провайдера, (реального поставщика услуг доступа в интернет) а через сервера на хостингах, которые отродясь этих услуг не предоставляли. На чем собственно боты и спалились, когда массово засветили в камментах именно IP хостера.
Тем, кто не очень понимает разницу, просто скажу, что выходить в интернет через хостинг, так же реально, как через стационарную радио-точку в квартире. Или через утюг.

IP хостера в комментариях может быть, если человек пользуется услугами анонимайзеров. Но их не так много, в ЖЖ их все знают, скорее всего, и это палево.
Да и зачем приличным людям их использовать?

Попутно

Операторы журналов-ботов засуетились

Я получил несколько комментариев от них.







А вот целый эпичный тред

А тати_каримова даже разразилась постом на тему "за что меня все обижают", где, путаясь с слезах и соплях доказывала, что она дескать не бот, и "за что кисунечку обидели, весь повар сметанку слизав, а на меня казав". И тут же забанила меня в камментах, чтоб я не задавал неудобных вопросов.

К слову сказать ни один не ответил, как это у них ловко получается вылезать в ЖЖ через хостинг.
Часть вопрос проигнорировали, часть сказали, что не разбираются в этом, а тати рассказала историю, про то что ей пришел программист (из Ольгино, ага) и все настроил. А в камментах такой-же бот, дочь офицера, поведал нам, что с IP не все так однозначно, что есть некая статистическая погрешность спутника (рыдал) и циферкам этим не стоит верить.

Для дебилов со статической погрешностью мозга поясняю: IP - это виртуальный адрес, которое имеет любое устройство, подключенное к сети интернет. Устройств может быть много, но IP адрес у них обязан быть и определяется он всегда правильно (если устройство не использует прокладку в виде анонимайзера или того же хостинга).

Теперь у меня хорошая новость и для операторов ботов - им не надо будет разбираться во всем этом - инфобокс прикрыл всю эту малину.
Конечно, есть и другие хостинги, но там с Ip посложнее будет и дороже - инфобокс продает 100 IP за сущие копейки ~ 3000 р в год.

Они их тоже осваивают - вот еще небольшой список ботов:
БОТЫ "американские"
captainjenkki 104.131.129.60
qkempek 162.243.163.141
aliva_ru 108.59.8.210
Вот и еще питерский хостинг засветился - selectel.ru, надо бы им тоже написать.
batman_apollo
37.200.64.3

Вопросы и ответы

Как определить, кто написал каммент - бот или живой человек?

Идем сюда, в последнем случае: https://www.nic.ru/whois/?query=37.200.64.3
Вбиваем нужный нам IP и переходим по ссылке из адреса почты % Abuse contact for '37.200.64.0 - 37.200.67.255' is 'abuse@selectel.ru': вот по этой selectel.ru
Убеждаемся. что дело нечисто.

Некоторые боты пишут с нормальных IP

А что мешает им выйти в ЖЖ через своего провайдера, для правдоподобности? Но у нас все ходы записаны.
В случае с blogbaster простой поиск по моему сайту дал мне такую ссылку:



https://www.nic.ru/whois/?query=92.243.89.245 - это тот самый инфобокс. Ай яй яй! Как видим, замечательно палятся не только курицы, но и боты.

Так что если видите у себя подозрительно бессмысленный каммент - проверяйте IP и можете кидать мне ник бота вместе с IP в камменты к этому посту - всех посчитаем.

А вот с автором можно дружить, и даже взаимно, он точно не бот.
Tags: Щит и Меч, отрезать уши !
Subscribe

  • Снегопад

    P.S. 16 февраля. США, штат Техас

  • Не дай бог!

    Очередная инициатива депутатов не может вызывать ничего, кроме возмущения и необходимости активно противодействовать ее принятию. Фактически это…

  • И эти люди запрещают нам ковыряться в носу (с)

    Много нынче раздается песен со всех углов про некие высокоумные гибридные войны, про приоритет медийной картинки перед объективной реальностью;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Снегопад

    P.S. 16 февраля. США, штат Техас

  • Не дай бог!

    Очередная инициатива депутатов не может вызывать ничего, кроме возмущения и необходимости активно противодействовать ее принятию. Фактически это…

  • И эти люди запрещают нам ковыряться в носу (с)

    Много нынче раздается песен со всех углов про некие высокоумные гибридные войны, про приоритет медийной картинки перед объективной реальностью;…