kozak_pravdorub (kozak_pravdorub) wrote in putin_slil,
kozak_pravdorub
kozak_pravdorub
putin_slil

Украинский фашизм в лицах. Вита Заверуха. Почему и каким образом?

Когда я впервые узнал об этой девушке, мне сразу вспомнился немецкий фильм "Воительница" о скинхедах в современной Германии. Кто не смотрел, очень советую.

Слава Богу, таких персонажей у нас пока что не вся страна. Но они есть. И они распространяют вирус фашизма в обществе. Я видел отражение этой Виты в глазах своих знакомых девушек, у кого-то больше, у кого-то меньше. А тень ее "друзей" с Айдара - у ребят, которых я знаю из многочисленных компаний, универа и среди коллег по разным работам. Ужасно то, что на примере Виты ярко видно, что девушка исповедует, мягко говоря, неправильные ценности, а вот среди большинства представителей нашей современной молодежи это пока якобы незаметно - они же не носят открыто свастики, не зигуют и не снимают видео, как они обстреливают донецкое село. Но тем не менее они поражены тем же вирусом.
На фоне определенной неудовлетворенности своей жизнью, собой и своей личностью, молодой человек ищет что-то, что сможет заглушить собственные комплексы, то что сделает его сильным, крутым и привлекательным для противоположного пола. Легкий выход - начать исповедовать определенную идеологию, которая все это предоставляет. Так и попадают, особенно подростки, в радикальные группировки, где они сразу становятся нужными, значимыми, крутыми. Все продумано за  тебя - просто бери и надевай на себя костюм брутальной девушки\парня, выучи основные правила игры: кого любить и уважать, что говорить, что читать и слушать, как вести себя - и заниматься построением собственной личности уже не надо. Не надо находить себя настоящего и свои истинные интересы и увлечения; не надо действительно становиться сильным, чтобы отстоять в обществе свое право на них; не надо работать над собой - временно, а может и вообще больше никогда более; не нужно находить своё место в жизни, свой путь. Последнее, кстати, обуславливает то, что молодежь в подобной ситуации больше направлена ​​на разрушение, чем на созидание, поэтому так милы их сердцу войны и революции. Протест, безусловно, является движущей силой, но лишь тогда, когда имеется впереди представление о развитии усовершенствованной версии правил общественной жизни. И то всё равно вообще всё ситуативно, всегда всё надо обдумывать головой. А вел я к тому, что человек с вышеописанным мной поведением восторженно идет на разного рода разрушения, потому что "ломать не строить", для этого ума много не нужно. Берешь в руки оружие, например, и стреляешь по деревне, где расположились подлецы-сепаратисты-террористы. И ты герой при этом, просто воин света, несешь истину в мир, даже мечтаешь о построении идеального общества. Только не спросив у других людей, хотят ли они этого. Кто не хочет - враг, ликвидировать, другие будут бояться и согласятся тоже. Красота...
Это крайний вариант, который мы можем проследить у Виты и, к примеру, главной героини фильма "Воительница". Хотя эти две девушки - одна из кино, а вторая вполне настоящая, вряд ли задумывались так глубоко - они не выглядят столь идейными персонажами, а больше утоляют свои комплексы и под идеями прячут стремление иметь парня и гарантированный секс. А воякам что - кто на войне откажется от бабы, все только рады.
Идейные же - гораздо страшнее, потому что умнее, потому что вполне осознают, что делают, просто ... уверены, что имеют полное на это право. Почему же нет? Они и собратья и единомышленники в их системе координат - высшая раса, умные, знают истину и все делают правильно. А враги - твари, чаще всего тупые и необразованные, быдло, которое можно и нужно ликвидировать. Причем лучше всего физически. На мой взгляд, издевательством судьбы, высших сил, жизнь - называйте как хотите - является то, что фашистами прежде всего становятся умные и образованные люди, цвет нации. Они - идейные и являются движущей силой этой страшной идеологии.
Как я уже говорил, дело даже не в крайних примерах. Отпечаток Витыного мировоззрения есть у многих, на первый взгляд, спокойных и солидных членов общества. Но, если в их сознании присутствуют зерна фашизма - лишь немного дай воды, и они прорастут буйным цветом. Об этом знали кукловоды Майдана и жали на правильные кнопочки. Движущей силой таких мероприятий всегда является молодежь - потому что это тот возраст, когда ты активен, неравнодушен, полон сил и зачастую очень зависим от мнения окружающих, поэтому больше склонен идти куда-то и за что-то стадом, если считаешь, что это круто.
Это я уже что-то далеко зашел. На тему того, почему и каким образом вирус фашизма захватывает общество, как это проявлено в поведении людей я как-то подумаю и поделюсь с вами в другом посте.
Но тот факт, что Вита Заверуха даже не просто существует, а спокойно допущена в зону проведения так называемой антитеррористической операции, является частой героиней сообщений СМИ - этот факт означает, что украинское общество или исповедует принципы невмешательства и полного равнодушия, или уже настолько больнО, что уже не замечает ужаса и трагедии этой ситуации.

По поводу громкого сообщения, что Вита перегрызла себе вены, мое личное мнение - все это пиар-акция. Заверуха уже стала медиа-персоной, её пытаются выставить идейной героиней, сильной духом, такой, что не сломается в плену и идет до конца за своей идеей. Просто эта пиар-акция не для всех, а для конкретного слоя населения - для "патриотической" молодежи. Более взрослым членам общества Вита выглядит неадекватной и сумасшедшей, я уверен, даже для тех, кто верит в мифы украинской пропаганды. А вот молодежь воспринимает все несколько иначе. Скорее всего, кукловоды, которые сейчас руководят общественными процессами в Украине, постепенно хотят еще больше радикализировать молодежь.
Понравилась мне статья блоггера Платона Беседина. Приведу ее текст:
[Стаття "Остановись, Украина, или твои дети перегрызут тебе вены"]


Остановись, Украина, или твои дети перегрызут тебе вены

Я вспомнил текст «Месяц в Дахау» классика постмодернизма Владимира Сорокина и его героиню, гауптштурмфюрера СС Маргариту, когда прочитал новость: «19-летняя националистка, подозреваемая в убийстве Олеся Бузины, перегрызла себе вены». Чудно, не правда ли? В одной строчке – и вся дикость, вся боль современной Украины. Такое и Сорокину редко, когда удаётся. А тут мы сразу многое понимаем о красно-чёрной плесени, ползущей по украинской хате.

19-летнюю фюрершу зовут Вита Заверуха, она родом из Винницы (то, о чём я твержу: нынешние украинские нацисты не в Западной Украине, а, прежде всего, в центральных регионах). У неё есть страница в «Контакте». Зайдите, посмотрите. Да, её сложно листать без отвращения, – так что на всякий случай, как в самолёте, приготовьте пакетик – но зато вы не спросите больше: «А, собственно, кто-нибудь видел в Украине реальных фашистов?» Вот они – живые, другим смерть несущие.

Не будем говорить, что Вита – лицо современного украинского национализма. Нет, он многолик и в то же время безлик. Как дьявол, что примеряет разные личины, но боится открыть морду собственную. Слишком она отвратительна. Но то, что Вита персонаж показательный – это факт.

В ней – вся дурь украинской пропаганды. В ней – вся гнусь украинского ада. Он не состоит только из зла, нет. Есть вещи хуже, чем зло – например, глупость. Против неё нет средства, перед ней мы бессильны. Это не я сказал, а немецкий богослов Дитрих Бонхеффер. Его казнили нацисты в концлагере Флоссенбюрг 9 апреля 1945. Но Вита Заверуха – наглядное доказательство его правоты.

Вот позирует с нацистскими символами, воздевая руку в характерном приветствии, а вот – фото с автоматом и чекой от гранаты. Стреляет из гранатомёта, хочет казнить людей. Признаётся в организации сожжения людей в Одессе. Целуется с бойцами батальона «Айдар», в котором сама же и состоит. Предлагает убивать бомжей и мигрантов. Издевается над христианством. Блевотный коктейль из антисемитизма, фашизма, национализма, мизантропии, язычества. В качестве героев – нацистские преступники и американские комики. И “Je suis Volnovaha”. И убийство «жидов» (первыми – Порошенко и Яценюка). И неполноценность русских. И фото горящего Дома профсоюзов в Одессе, дата 2.05.2014 и подпись: «Я помню! Я горжусь!».

Дитрих Бонхеффер: «Глупец всегда уверен в своей правоте». Вита Заверуха (перевод с украинского): «Я пропагандирую нацизм, террор, геноцид. При этом я не плохой человек. Победителей не судят». Тем более, что у Виты – тысячи поклонников, сотни лайков, репостов. Любит народ фюрершу.

Но задержали её не за это. А за вооруженное ограбление автозаправки в Киеве, расстрел милиционеров. Есть версия, что банда Заверухи, составленная из бойцов добровольческих батальонов, причастна к убийствам Олега Калашникова и Олеся Бузины. В СИЗО Виту пытали – конечно, не так яро, как она пленных людей Донбасса, – и она перегрызла себе вены. По-собачьи.

Зато на фото – нежное блондинистое создание. Почти ребёнок. С нацистской свастикой – на груди. С ненавистью – в сердце. С дурью – в голове.

Помните фильм «Омен»? Про ребёнка, в котором сидел Антихрист? Теперь представьте, что их много. Их выросло в достатке за время независимой Украины, предложивший национализм как религию, как социально-экономическую программу, как уход от тоски мира. Вот теперь они пришли брать своё.

Вам скажут, что это красота по-украински. Не верьте. Им плевать на Украину. Это поколение прирождённых убийц, бесславных ублюдков, прикрывающих свои патологии некой мифической высшей идеей. Вам скажут, что это выродки. Но их становится слишком много. И как Вита Заверуха, они хотят сначала убивать людей Донбасса, после – украинское правительство, а затем и всех, кто скажет слово против.

Украина, я люблю тебя, но может пора признать, что где-то случился сбой, и ты вырастила вот таких вот уродов? И если ты не остановишься, не одумаешься, они перегрызут тебе вены. Не Путин, не ГРУ, не ополченцы, а твои уродливые дети приговорят тебя, Украина.

[Оригінал поста українською]

Коли я вперше дізнався про цю дівчину, мені одразу згадався німецький фільм (2011 рік, російською "Воительница" - в українському перекладі не знаходив) про скінхедів у сучасній Німеччині. Хто не дивився, дуже раджу. Про нього скажу або в окремому пості, або тут трохи пізніше. Повернемося до Віти.

Слава Богу, таких персонажів у нас поки що не вся країна. Але вони є. І вони розповсюджують вірус фашизму нашим суспільством. Бо я бачив відбиток оцієї Віти в очах своїх знайомих дівчат, в когось більше, в когось менше. А тінь її "друзів" з Айдару - у хлопців, яких я знаю з численних компаній, універу та серед колег з різних робот. Жахливо те, що на прикладі Віти яскраво видно, що дівчина сповідує, м'яко кажучі, неправильні цінності, а ось серед більшості представників нашої сучасної молоді, це поки що нібито непомітно - вони ж не носять відкрито свастики, не зигують і не знімають відео, як вони обстрілюють якесь донецьке село. Проте вони уражені тим самим вірусом.

На фоні певної незадоволеності своїм життям, собою і своєю особистістю, молода людина шукає щось, що зможе заглушити її власні комплекси, те що зробить її сильною, крутою та привабливою для протилежної статі. Легкий вихід - почати сповідувати певну ідеологію, яка усе це надає. Так і потрапляють, особливо підлітки, до радикальних угрупувань, де вони одразу стають потрібними, значимими, крутими. Усе продумано за тебе - просто бери й надягай на себе костюм брутальної дівчини\хлопця, вивчи основні правила гри: кого любити і поважати, що казати, що читати і слухати, як поводити себе - і займатися побудовою власної особистості вже не треба. Не треба знаходити себе справжнього і свої істинні інтереси й захоплення; не треба дійсно ставати сильним, щоб відстояти у суспільстві своє право на них; не треба працювати над собою, тимчасово, а може й взагалі більше ніколи; не потрібно знаходити своє місце у житті, свій шлях. Останнє доречі обумовлює те, що молодь у подібній ситуації більше спрямована на руйнування, аніж на побудову, тому так милі їх серцю війни та революції. Протест, безумовно, є рушійною силою, але лише тоді, коли має попереду уявлення про розбудову удосконаленої версії правил суспільного життя. Але тут взагалі усе ситуативно, і завжди усе треба обдумувати головою. А вів я до того, що людина з вищеописаною мною поведінкою захоплено йде на різного роду руйнування, бо "ломать не строить", для цього розуму багато не потрібно. Береш до рук зброю, наприклад, і стріляєш по селу, де розташувалися падлюки-сепаратисти-терористи. І ти герой при цьому, просто воїн світла, несеш істину у світ, навіть мрієш про побудову ідеального суспільства. Тільки не спитавши в інших людей, чи хочуть вони цього. Хто не хоче - ворог, ліквідувати, інші будуть боятися і погодяться. Краса!...

Це крайній варіант, який ми можемо простежити у Віти та, приміром, головної героїні фільму "Воительница". Хоча ці дві дівчини - одна з кіно, а друга цілком справжня, навряд чи замислювалися так глибоко - вони не виглядають настільки ідейними персонажами, а більше тамують свої комплекси і під ідеями ховать прагнення мати хлопця і гарантований секс. А воякам що - хто на війні відмовиться від баби, усі тільки раді.

Ідейні ж - набагато страшніші, бо розумніші, бо цілком усвідомлюють, що роблять, просто... впевнені, що мають повне право. Чому ж ні? Вони та побратими й однодумці у їхній системі координат - вища раса, розумні, знають істину і усе роблять правильно. А вороги - тварі, найчастіше тупі і неосвічені, бидло, яке можна і треба ліквідувати. До того ж краще за все фізично. На мій погляд, знущанням долі, вищих сил, життя - називайте як хочете - що фашистами найперше стають розумні і освічені люди, цвіт нації. Вони є найідейнішими і рушійною силою цієї страшної ідеології.

Як я вже казав, справа навіть не у крайніх прикладах. Відбиток Вітиного світогляду є у багатьох, на перший погляд, спокійних та пристойних членах суспільства. Але, якщо у їх свідомості присутні зернята фашизму, лише трохи дай води, і вони проростуть буйним цвітом. Про це знали лялькарі Майдану і натиснули на правильні кнопочки. Рушійною силою таких заходів завжди є молодь - бо це той вік, коли ти активний, небайдужий, сповнений сил та найчастіше дуже залежний від думки оточуючих, тому більше схильний йти кудись і за щось стадом, якщо важаєш, що це круто.

Це я вже щось далеко зайшов. На тему того, чому і яким чином вірус фашизму захоплює суспільство, як це проявлено у поведінці людей я якось подумаю і поділюся з вами в іншому пості.

Але той факт, що Віта Завіруха навіть не просто існує, а спокійно допущена у зону проведення так званої антитерористичної операції, є частою героїнею повідомлень ЗМІ - цей факт означає, що українське суспільство або сповідує принципи невтручання і повної байдужості, або саме настільки хворе, що вже не помічає жаху і трагедії цієї ситуації.


З приводу голосного повідомлення, що Віта перегризла собі вени, моя особиста думка - усе це піар-акція. Завіруха вже стала медіа-персоною, її намагаються виставити ідейною героїнею, сильною духом, яка не зламається у полоні і йде до кінця за своєю ідеєю. Просто ця піар-акція не для всіх, а для конкретного прошарку населення - для "патріотичної" молоді. Більш дорослим членам суспільства Віта виглядає неадекватною і божевільною, я впевнений, навіть для тих, хто вірить у міфи української пропаганди. А ось молодь сприймає усе трохи інакше. Скоріш за все, лялькарі, які зараз керують суспільними процесами в Україні, поступово хочуть ще більше радикалізувати молодь.

Сподобалася мені стаття блогера Платона Беседіна. Наведу її текст повністю.


Tags: информация для размышления, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments