Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote in putin_slil,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill
putin_slil

_В Беловежской пуще тёмный лес всё гуще... или _Тайна Беловежских соглашений

Оригинал взят у voronkov_kirill в _В Беловежской пуще тёмный лес всё гуще... или _Тайна Беловежских соглашений
Что написано пером, того не вырубишь топором.
(Русская пословица)

Беловежская пуща

Любой юридический договор обычно содержит в себе общую понятийную часть, за которой следуют пункты, раскрывающие её подробности. Понятийная часть — это, так скажем, общая декларация намерений сторон — «дух» договора, а вот нижеследующие пункты — это уже конкретные юридические обязательства — его «буква». Они прописываются на тот случай, если в ходе выполнения договора у подписавших его сторон возникнут разногласия в трактовке своих обязательств или прав. И вот тогда за дело берутся профессиональные юристы: изучают все детали, идут в суд и излагают судьям эти самые детали юридическим языком. По-сути эти формальности прописываются именно на тот случай, если что-то пойдёт не так. Поэтому их точное, дословное содержание является крайне важным в подобных ситуациях.

Например, сегодня на Украине все кричат об аннексии Россией украинского Крыма. Весной 2014 года мы слышали громкие заявления о том, что украинское правительство готовит иск против России в международный суд по данному вопросу. Эти громкие реляции закончились ничем. А почему, спросите вы. Да потому, что существует масса документов, прямо свидетельствующих о том, что Украина с 1991 года владела Крымом и Севастополем незаконно. Более того — при выходе из состава СССР, именно Украина фактически аннексировала (!) Крым, который на тот момент официально и абсолютно законно (!) отделился от неё путем референдума. В период с 1991 по 1997 год Украина проделала подобную процедуру по отношению к Крыму ещё трижды, подавив все законные попытки Крыма обрести независимость. Я подробно писал об этом в феврале.
Поэтому ни в какой международный суд по крымскому вопросу Украина никогда не пойдёт — у неё просто нет шансов. В суде заседает не электорат, слушающий эмоциональные лозунги, а судьи, которым важны те самые «детали». А проиграв такой суд, у Украины не останется и формальных поводов заявлять об аннексии.

Или ещё один пример, связанный с сегодняшней ситуацией на Украине. Мы постоянно слышим и со стороны украинских политиков, и от лидеров Запада о том, что ополченцы и Россия (!) не соблюдают Минские договорённости, а Украина, соответственно, соблюдает. Но в данной ситуации даже не нужно быть юристом. Достаточно взять и прочитать все 13 пунктов Минского протокола, чтобы понять, кто и какие пункты не выполняет. Также не нужно быть провидцем, чтобы понять, что Украина никогда и не станет их выполнять. А Россия вообще не является стороной данного договора, несущей хоть какие-либо обязательства. Обвинять её в несоблюдении Минских соглашений, всё равно что обвинять в этом, скажем, Австралию…

* * *

Но вернёмся к нашему заголовку: «Тайна Беловежских соглашений».
Беловежские соглашения фактически явились актом денонсации союзного договора, роспуска СССР и основания СНГ, как новой формы политической организации пост-советского пространства. И на текущий момент каждому разумному человеку ясно, что на территории пост-советского пространства сегодня развивается процесс под названием «что-то пошло не так». Самое время профессиональным юристам и историкам заняться изучением деталей этого договора. Но(!)

Любой грамотный историк предпочитает работать с оригиналами документов или, как минимум, с их факсимильными копиями. В любом суде также дОлжно предъявлять не просто текст или копию, а только оригиналы, подписанные сторонами. И парадокс ситуации заключается в том, что местонахождение этого исторического трёхстороннего договора, подписанного главами трёх советских республик и явившегося базовым документом для основания независимых государств, неизвестно. Ни в России, ни на Украине, ни в Белоруссии оригиналов нет. Ни в депозитариях МИД этих стран, ни в каких-либо других государственных архивах, ни в протокольном секторе исполкома СНГ. Все три его экземпляра исчезли! Я бы даже выразился иначе. «Исчезли» — это когда были и вот их не стало. Но мы даже не можем с уверенностью говорить о том, что они были или какой конкретный текст содержали, поскольку у нас нет данных о том, куда и кем экземпляры данного документа были переданы на хранение после подписания. То есть, ни в одной стране, ставшей подписантом Беловежких соглашений, нельзя даже определить место, откуда мог пропасть оригинал. Согласитесь, это крайне странно для документа подобного уровня.

Думаю, что Ельцин, Кравчук и Шушкевич, подписывая этот поистине исторический договор, прекрасно понимали, что совершают преступление, по советским законам — измена Родине. Ни прав, ни полномочий у них по конституции СССР на это не было. Назарбаев не зря отказался участвовать в этом сговоре. Поэтому отсутствие оригиналов приходится как нельзя кстати для всех участников. Нет оригиналов — нечего предъявить на суде. И хотя ясно, что если бы такой суд состоялся, то сам оригинал не был бы так уж важен — обо всём красноречиво говорят фактически совершённые деяния. Но, всё же, так спокойнее, хотя бы отчасти.

Думаю, мы, вероятно, никогда уже не увидим подлинников этого документа…



Subscribe

  • "Реальность — иллюзия. Вселенная — голограмма. Скупай золото!"*

    Целью золотого резерва изначально было обеспечение национальной валюты эквивалентной стоимостью, выраженной в золоте. В настоящее время золотой…

  • Короткой строкой

    За футбольным кипишем осталась в тени победа нашей сборной на впервые проводившейся волейбольной Лиге наций. Поздравляем ребят! Новых побед!

  • У нас появились цели

    «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» В целях осуществления прорывного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment