Buschmynn (newapokryph) wrote in putin_slil,
Buschmynn
newapokryph
putin_slil

Categories:

Пример Греции для любителей помечтать о ЕС

Оригинал взят у newapokryph в Греция: причины кризиса и варианты спасения
Итак, в Греции дефолт. У страны по сути два пути: либо Эллада полностью соглашается на все условия кредиторов, либо - выходит из еврозоны. Третьего пути нет. Пятого июля в Греции объявлен референдум, предсказать результаты которого не берется никто - мнения в средиземноморском государстве разделились пополам. Страна застыла в ожидании, в ожидании референдума в Греции закрыты биржа и банки.


В чем суть проблемы?

С чего же вообще начался кризис, который сейчас - как боятся многие в ЕС - приведет к настоящей катастрофе?

1 января 1981 года Греция стала десятой страной, вошедшей в ЕС. Большинство населения страны тогда было «за» членство в международном европейском объединении, ожидая от этого шага подъема экономики, улучшения условий жизни и сокращения преступности.
Сейчас, спустя 32 года можно подвести первые итоги и задаться вопросом: оправдались ли надежды греков, и действительно ли членство в Евросоюзе стало «золотым веком» для их государства?
Ответ однозначно отрицательный. Даже самые ярые защитники греческой евроинтеграции признали, что за несколько последних лет страна потеряв национальный суверенитет и возможность проводить независимую внешнюю политику «приобрела» только гигантские долги, загнавшие ее в финансовую кабалу. Вероятно, многим (например, украинским поклонникам Евросоюза) будет полезно услышать характеристику нынешней ситуации в Греции, озвученную иерархом Элладской Православной Церкви митрополитом Мегосейским и Лавреотикийским Николаем: «У нас отобрали национальную идентичность и самоуважение, а затем уничтожили нашу экономику».

Когда Греция стала полноправным членом Европейского экономического сообщества (ЕЭС - так тогда называлась структура), с внешнеполитической точки зрения это являлось несомненным успехом греческой дипломатии, так как позволяло укрепить позиции страны на Балканах. Так считает кандидат исторических наук и научный сотрудник отдела евроатлантических исследований РИСИ Анна Лубоцкая Сергеевна. По ее словам, "более того, это гарантировало определённую стабильность и спокойствие в отношениях с Турцией, а возможно, и благоприятный исход для рассмотрения многих из существующих проблем и конфликтов с соседним государством, в частности решение кипрского вопроса".
Менее перспективной выглядела экономическая сторона данного со-трудничества. Предпосылками к нынешнему экономическому кризису стали реформы, которые в 1990-х проводились в Греции по требованию ЕС. И в первую очередь эти реформы коснулись сельского хозяйства.
"Трагедия Греции в том, что в момент присоединения к Евросоюзу им запретили работать, - утверждает доктор экономических наук Михаил Делягин. - У них было четыре с половиной отрасли. Три с половиной из них - оливки, табак, вино и посевы хлопка, которые были половинкой отрасли, - закрыли. Они фактически лишились возможности экспортировать эту продукцию в Евросоюз. А экспортировать за пределы Евросоюза было трудно, потому что половина экспорта должна идти внутрь Евросоюза. Это еще одно условие."

Итак, аграрный сектор. Наиболее сильный удар был нанесен по хлопководству. В частности, на момент вхождения в ЕС Греция производила более 1,3 млн тонн хлопка в год, в то время как сейчас ей разрешено собирать почти в два раза меньше — лишь 782 тысяч тонн.
Поначалу горячие греки бастовали, перекрывали тракторами трассы и назло Брюсселю засевали все поля. Но на этот случай у ЕС предусмотрен так называемый "налог соответственности", которым обязаны Афины облагать непокорных крестьян, а в таком случае вырученные за хлопок средства не покрывают затраты. Особенно сложно было мелким и средним хозяйствам, которые очень быстро обанкротились.
"Можно сказать, что после вступления в ЕС у нас исчезла целая отрасль легкой промышленности. Все сельское хозяйство у нас рискованное: у нас очень жарко и мало пресной воды, а посему мы менее конкурентоспособные, например с французами или бельгийцами. Наше сельское хозяйство было и остается дотационным, а это противоречит нормам ЕС", — рассказал афинский журналист Сократ Грамматикопулос. По его словам только-только сейчас выращивание хлопка начинает возрождаться, поскольку в мире повальная мода на экологически чистую продукцию.
До вхождения в ЕС у Греции был положительный баланс внешней торговли по сельхозпродуктам. Однако после получения статуса страны-члена Евросоюза греки получили от еврокомиссаров определенные квоты на производство с/х-продукции. Данные квоты были введены, чтобы в Евросоюзе не было перепроизводства товаров — производить столько-то мяса и не больше, столько-то молока, вина, апельсин, оливкового масла - и ни каплей больше. Иначе сразу штрафы.


Что произошло в итоге:

Серьезно пострадала винная отрасль страны. Испокон веков гордились греки своей густой смоляной и терпкой рециной. Но рецина не втискивалась в квоты, поэтому в Греции началось вырубание виноградников.
Та же участь постигла и оливковые деревья. За каждую вырубленную стрему (десять соток) крестьянам заплатили по 720 евро, которые должны были пойти на перепрофилирование сельхозхозяйства, но в сущности были "проедены". При получении денег от фермеров требовали подписать обещание навсегда отказаться от выращивания винограда-оливок.
Если до 1981 года Греция была мировым экспортером продуктов питания, то сегодня она вынуждена ввозить их из-за рубежа и, причем далеко не лучшего качества. В стране не осталось ни одного сахарного завода и ни одной трикотажной фабрики, хотя прежде их число измерялось десятками.
Еще одной отраслью Греции, которая серьезно пострадала от вступления в ЕС, оказалось судостроение. Полуостровное положение Греции, казалось бы, подразумевает развитое судоходство и морскую торговлю. Так и было испокон веков, но… до того момента как государство вступило в ЕС. Который решил, что порты следует распродать, а от прибыльных водных перевозок отказаться.
Дело в том, что ЕС оказалось выгоднее строить новые суда не в Греции, а в Германии (еще бы, ведь главным "рулевым" в Европейском союзе является именно Германия, и она отстояла свои интересы в конкурентной борьбе с более слабыми партнерами - соседями по ЕС). Многие судостроительные предприятия Греции закрылись. Отрасль всего лишь за 20 лет пришла в Греции в такой упадок, что с момента вступления в ЕС греческие судовладельцы уже заказали за границей... почти 800 кораблей.
"Греции действительно очень тяжело заниматься судостроением, которое было национально определяющей отраслью страны, как и туризм. Два конька, которые могли бы сегодня вытащить Грецию из кризиса, — считает Грамматикопулос. — Но для ЕС это было невыгодно: если бы мы сохранили свое судостроение, мы бы сейчас имели гораздо больше политической (и экономической!) самостоятельности, чем сейчас".

ЕС в свое время потребовал от Греции адаптации к общеевропейскому рынку труда, в результате чего страна отказалась от самообеспечения, заменив промышленный сектор развитой сферой услуг. За это Афины хвалили еврочиновники и давали кредиты, чтобы население на первых порах не замечало неблагоприятных перемен и продолжало жить в иллюзии всеобщего изобилия.
За период с 1996 по 2009 годы доля сферы услуг в греческом ВВП выросла с 62% до 75%, в то время как промышленность пришла в упадок. Евросоюз «раскрывая объятия» республике поставил основным условием изменение формы собственности для важнейших стратегических предприятий, ранее находившихся под контролем государства.
В частности, Афины приняли решение передать частным владельцам примерно 700 национальных компаний. 27 из них были приватизированы до 2000 года, в том числе и 5 ведущих банков страны. Доля государства в Центробанке Греции снизилась в тот период до 50%, а к 2010 году ее размер составлял всего 33%. Иностранный капитал завладел телекоммуникационной компанией, предприятиями пищевой промышленности и стройиндустрии. Даже винным заводом, производящим легендарный греческий бренди Metaxa теперь владеет британская фирма Grand Metropolitan.
"Проблема не в долге (Греции), каким бы астрономическим он не был, - соглашается Михаил Делягин. - Да, 180% ВВП у них долг. Но, знаете, любой долг можно списать один раз и затем начать жизнь с чистого листа. У Греции же нет даже такого выхода. У них сейчас по текущим выплатам бюджет сбалансирован. Только он сбалансирован на падающей экономике, в которой долго жить нельзя. Это стабильность не на кладбище, но близко к кладбищу. Развиваться Греция не может. Она лишена этой возможности. Ради прибылей, в первую очередь немецких, во-вторых - австрийских, швейцарских, французских и прочих концернов".

Что с Грецией сейчас

По словам Делягина, в ЕС любое правило согласовано между 27 странами. И это не поддается изменению. Греки могут просить у Европы новые деньги, им пять лет уже давали и прощали деньги. Но Европа не может изменить свои правила, которые не дают Греции работать. Поэтому они постепенно убивают Грецию, и они ее добьют.
После того как Греция попала в долговую зависимость, кредиторы с полным правом вмешиваются не только в экономическую, но и в политическую жизнь страны, вымогая все новых уступок. Например, следующий этап программы приватизации, разработанный структурами ЕС для Афин, предусматривает передачу в частную собственность 80-ти тысяч государственных объектов, в том числе больниц, православных храмов, ферм и даже… пенитенциальных учреждений. Им предстоит либо уйти с молотка, либо сменить свой профиль.
В настоящее время «европартнеры» (страны, где в основном преобладает католицизм) осуществляют сильное давление на Православную церковь Греции. Населению навязан ряд непопулярных законов, в том числе об однополых браках, легализации абортов и официальном признании «свободного сожительства». А поскольку экономический кризис в стране продолжается, Брюссель вряд ли становится на достигнутом. Сейчас он даже готовит новый «антирасистский закон», запрещающий грекам обращаться к национальному эпосу, чтобы «не обидеть чувства мусульман и албанцев».

Но греки ничего не могут с этим поделать. «Европейский Центробанк (ЕЦБ) надел удавку на шею Греции", - признался в марте текущего года премьер-министр Греции Алексис Ципрас. - Грецию вынуждают брать новые кредиты для того, чтобы оплачивать старые долги, и разорвать этот порочный круг пока не удаётся. В то же время государственная казна пустеет, как показывают последние данные Банка Греции, и у людей нарастает беспокойство по поводу того, чем государство будет платить пенсии и зарплаты».
Экономика Греции обескровлена годами кризиса, население нищает, госдолг достиг 180 процентов ВВП... Если бы кто-нибудь в 1981 году сказал грекам, что это станет закономерным результатом их вступления в Евросоюз, Греции в рядах ЕС никогда бы не было. Тогда грекам казалось, что «принадлежность к европейской семье» сулит рост благосостояния и подъём экономики. Вместо этого Греция угодила в финансовую кабалу, уничтожена греческая промышленность, деградировало сельское хозяйство.

Что дальше: шансы на спасение - есть ли они у Греции?

"Для нее (Греции) выход один - уходить из НАТО и заодно, за компанию, вступать к нам: сначала в Таможенный союз, потом в ЕАЭС, - уверен Делягин. - Но для этого мы должны дать конкретные предложения Греции. Дорогие друзья, перед вами откроется наш рынок вина, мы поделим его с Таманью и Крымом. Перед вами откроется наш рынок оливок. Мы ничего не будем закупать в Европе. Только у вас. Если вы выращиваете табак, это будет тоже ваш рынок. Все, что у вас есть, - пожалуйста, мы готовы принять".
"С другой стороны, гарантируйте наши (РФ) инвестиции в Грецию. Ради всего святого, сажайте, пожалуйста, наших олигархов, если они что-то украдут: они нас тоже достали. Но вы получите такие-то инвестиции по такому-то графику, это такое-то количество рабочих мест. Должно быть сделано конкретное деловое предложение".

С ним согласен и известный американский экономист Линдон Ларуш, который советует Греции не только выйти из еврозоны, но и присоединиться к группе БРИКС. Как говорит Ларуш, трансатлантическая система управления миром с центрами в лондонском Сити и на Уолл-Стрит обанкротится независимо от того, останется Греция в ЕС или нет. «Однако у Греции есть выход, - подчёркивает Ларуш. – Она может присоединиться к движению БРИКС, этой растущей части мира, порвавшей с англо-американскими интересами… Греция имеет уникальные и близкие отношения с Россией и Китаем, и это ее ворота в БРИКС».

Почему ЕС не хочет отпустить Грецию?

Выход Греции из еврозоны - это шаг к дезинтеграции ЕС. Такой шаг стал бы «катастрофой» для Европейского союза, заявил комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси в интервью журналу Der Spiegel, поскольку «если Греция покинет еврозону, то Италия и Испания будут следующими, а затем из еврозоны выйдет и Германия».
Однако если так, то почему на «шее Греции» затягивают петлю, заставляя экономить на всём, включая зарплаты и пенсии?
Ответ прост: в «зоне равного процветания» никто не собирается делиться прибылью, в том числе той, которую получают от интеграции Эллады в ЕС крупные британские и немецкие корпорации. Прибыль – одним, жёсткая экономия – другим.

Известный специалист по банковскому делу Элен Браун напомнила о тех угрозах, которые адресовал Греции в преддверии январских выборов в этой стране один из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs (кстати, главный частный спонсор кампании Барака Обамы по выборам в президенты США). Goldman Sachs предупреждал тогда, что, если не будет избран премьер-министр «жёсткой экономии», центробанк Греции останется без ликвидности. А через неделю после того, как пост премьера занял Алексис Ципрас, ЕЦБ заявил, что больше не будет принимать долговые обязательства правительства Греции под займы греческим банкам. Петля на шею греков была заготовлена давно…
Установившаяся практика МВФ и ЕЦБ такова, что выплачивать долги иностранным банкам приходится тем, кто никакого отношения к этим долгам не имеет. МВФ предоставляет займы только тем правительствам, которые обеспечат свободу трансграничного движения капиталов, проведут приватизацию естественных монополий, сведут на нет расходы на образование, здравоохранение, социальное жильё, общественный транспорт, отдадут на откуп иностранным инвесторам окружающую среду, сократят зарплаты, увеличат налоговое бремя на «неинвесторов». История последних десятилетий знает много таких стран и таких правительств. Однако Греция (прав в этом отношении Линдон Ларуш) имеет сейчас шанс сбросить надетую на неё удавку.

По материалам различных СМИ (ссылки на источники - непосредственно в тексте).


Tags: Мир, Писец котенке!, Сливают ВСЕ!!!, информация для размышления, много букфф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments