?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у voronkov_kirill в _Что роднит Мукачево и Славянск (спички в глаза украинцев)
001


Сегодня у нас будут контурные карты. Порой бывает интересно и полезно вспомнить азы географии…

Города Славянск и Мукачево находятся в разных частях, я бы даже сказал, в разных концах, Украины — один на востоке, другой на западе. Однако экономико-политическая география этих мест имеет удивительно схожие черты. И изучение этих черт слегка приоткрывает ответ на вопрос: почему тактически малозначимый город Славянск год назад стал принципиальным камнем преткновения боевых действий, и почему новоукраинская смута в стиле пана атамана Грициана Таврического сегодня начала проявлять себя с «контрабанды сигарет» в городе Мукачево. Как говаривал Дональд Трамп: «В цене на недвижимость есть три определяющих фактора — место, место и… место». 

Те олигархические структуры, которые в союзничестве с госдепом США устроили госпереворот на Украине, имели совершенно конкретные цели — межклановый передел ресурсной базы Украины. Чем они, собственно, и занимаются уже больше года, даже не думая ни о каких реформах в стране. А грабёж, сопровождаемый пожаром, делает сие мероприятие крайне суетным.

На территории Украины есть два крупных месторождения сланцевого газа — «Олесская площадь» на западе страны, в Ивано-франковской и Львовской областях; и крупнейшее в Европе месторождение — «Юзовская площадь» на территории Донецкой и Харьковской областей. Город Славянск — то самое место, в котором должны были начаться разработки Юзовского месторождения корпорацией Shell на льготных экономических условиях. Причём, соглашение было подписано ещё Януковичем в 2013 году.

002


Я уже писал об этом год назад: http://voronkov-kirill.livejournal.com/54948.html
«США громогласно заявили о готовности снабжать Европу сланцевым газом. Но те, кто мало-мальски знаком с сутью вопроса, прекрасно понимают что:
— во-первых, этот газ для транспортировки из США надо сжижжать;
— во-вторых, нужны транспортные мощности для его доставки, которых ни у США, ни у Европы нет;
— в-третьих, нужны огромные хранилища СПГ в самой Европе, на строительство которых уйдёт масса времени и средств;
— ну и в-четвёртых: добыча сланцевого газа в высшей степени экологически вредна и наносит непоправимый ущерб экологии».
«Украина является обладателем газотранспортной системы, ведущей в Европу, а значит ни сжижжение газа, ни строительство терминалов СПГ в Европе не потребуется, что значительно снижает стоимость поставляемого сырья. В мае текущего года [2014] в состав директоров украинской нефтегазовой компании Burisma вошёл сын вице-президента США Байдена. Таким образом, под контроль берётся не только добыча, но и транспортировка сланцевого газа в Европу. Почти сразу — в начале июня — после визита группы американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном, правительство Болгарии заявляет о приостановке строительства «южного потока» — альтернативной газотранспортной системы в обход Украины, которая в купе с «северным потоком» полностью перекрыла бы потребность Европы в российском газе и принесла бы ощутимые экономические выгоды самой Болгарии. С Ирана снимаются многолетние санкции, что повлечёт его выход на нефтяной рынок, как крупнейшего глобального игрока».

Эта распродажа украинских недр, безусловно, имеет двух бенефициаров — Америку, приобретающую роль реального альтернативного поставщика газа в Европу, как сильный экономический козырь против России; и, конечно же, представителей новой украинской «власти» (читай — олигархов), наперебой рвущихся продать / сдать в аренду / раздать украинские ресурсы «западным партнёрам» не взирая на экономические и экологические последствия для самой Украины. Вспомним неоднократные «заходы» Яценюка в Раду с попытками узаконить продажу 70% украинской ГТС (самого ликвидного актива нынешней Украины) «западным инвесторам». Якобы, это спасёт украинскую экономику. Конечно, продажа единственной курицы, несущей золотые яйца, — это лучший способ спасения от голода.


А что же Мукачёво, спросите вы…
Место, господа, место. Даже не территория (она, в общем-то, как и в Славянске, никого из Грицианов Таврических не интересует), именно место. В условиях сокращения ресурсной базы Украины, борьба за лакомые куски будет становиться всё более и более яростной. Это мы и наблюдаем. США, начав устранять от дележа неугодные им фигуры, получают первые последствия.

«Этим дебилам ничего нельзя доверить»
(Джон Маккейн)

Выдавив Коломойского из украинской нефтянки, отобрав у него контроль над нефтяными терминалами в Одессе и посадив туда своего «Табаки» — жевателя галстуков, они невольно выдвинули на передний план новых шакалов, оставшихся без спонсора.
И пошли по украинским городам маски-шоу с пикетами Правого сектора и проверенными кричалками: «РЭ-ВО-ЛЮЦIЯ!», а сами воЕны стали искать себе новые угодья.

Ещё осенью прошлого года наивные «романтики революции достоиства» с пеной у рта апеллировали трезвомыслящим: где, мол, ваш ужасный Правый сектор? Нет его на Украине! 2% еле-еле набрали на парламентских выборах.
Как будто эти «выборы» вообще о чём-то говорят объективно. Да если и говорят, дело не в том, за кого проголосовали, а в том, кто РЕАЛЬНО контролирует ситуацию и финансовые потоки.

Давайте же наложим кальку на нашу контурную карту и посмотрим, чем ещё, кроме славы «столицы контрабандных сигарет», примечателен район Закарпатья:

003


Нефтепроводы «Дружба» и «Трансгаз» делают этот регион Украины нефтяным окном в Европу. Его контроль подразумевает фактическое управление нефтяным транзитом. А это вам уже не бабушки с нелегальными сигаретами.
Пойдём дальше. Что там у хохлов с газом:

004


Крупнейший газовый хаб в Ужгороде — перевалочный пункт от подземных хранилищ Ивано-Франковской и Львовской областей дальше на Запад в Словакию. Магистральные газопроводы в Венгрию и Румынию. А это львиная доля всего газового транзита Украины.

* * *
Конечно, это лишь первая ласточка. Но как она была очевидна всем, кроме украинских скакунов с их Савиком Шустером и слепой верой в «революцию достоинства».
Смотрите, украинцы. Смотрите и ДУМАЙТЕ, что будет завтра с вашей страной и чем завтра займутся «Робин Гуды», так любовно выпестованные вами.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
evk_skell
Jul. 14th, 2015 09:52 am (UTC)
Цитата
Интересно, что при оценке "заинтересованности США" в разработке нетрадиционных источников углеводородов использованы 4 показателя.... Причем четвертый - следствие особенности многих авторов использовать "параметр" который является сугубо "рекламной" (точней антирекламной) работой СМИ и прочих "экспертов" от неизвестно чего.
Это примерно такой же критерий, как при описании какого-либо индивидуума с перечислением его пола, веса, цвета волос и глаз, расы с добавлением "к тому же он католик" .
Я к тому, что не стоит при работе над серьезным материалом использовать "эмоциональные критерии" , тем более из области, которая известна сугубо из "трепа в прессе" по большому счету.
Это так, мои "замечания" как бы по той причине, что надоело смотреть, как толковый народ, дающий вполне корректную информацию по делу, вбрасывает в текст страшилки для домохозяек именно в том виде, в котором они подаются этим домохозяйкам. Да еще и в качестве некого показателя. Чистый пример "НЛП" - раз звучит "сланцевый газ" - обязательно зазвучит "экологическая жуть". Срабатывает кнопочка , причем слепленная при помощи псевдоавторитетных мнений. Авторитетные (реально) никто не слушает (не интересно, не вштыривает), да и серьезные люди редко попадают в поле зрения прессы по разным причинам.
Просто, ко всему прочему, я еще и прекрасно знаю парочку "экспертов" в области "экологии" с докторскими степенями, подвязавшихся на данной теме (как раз в том ключе, в котором оно подано в тексте).
И еще фактор - доверие к материалу. Когда выплывают "критерии" такого характера, возникают некоторые "вопросы" и к остальным параметрам, приведенным в к-ве обоснования вывода. А оно автору надо.
voronkov_kirill
Jul. 14th, 2015 09:59 am (UTC)
Re: Цитата
Что думают "эксперты" по этому поводу (?):
evk_skell
Jul. 14th, 2015 11:13 am (UTC)
Re: Цитата
Думают, что обычное кино, которых можно снять вагон и маленькую тележку. В любых версиях подачи.
Вам рассказать, как кино снимают, как монтируют, озвучивают и что можно сделать из любого видеоряда, при некоторых навыках.
Я могу привести ряд примеров (к слову, даже из советского периода, когда все же контроль за достоверностью информации был на порядки выше нынешнего) полной туфты, выдаваемой в эфир по события, объектам , ситуация к которым лично я имел самое прямое и непосредственное отношение.
А подобные рекламные "пугаловки" - это стандартный прием в конкурентной борьбе в том числе.
Аналог "чеченских террористов" в ДНР, посылок с головами родственников (я это байки слышал еще в 1968 году) и прочие подобные "казни ИГИЛ".
Проводили даже некоторые "эксперименты", правда, связанные с раздутой прессой (был период) информацией о неких сверхспособностях некого индивидуума. Причем тоже "с кино".
Я к тому, что УЧИТЕСЬ ЖИТЬ В ИНФОРМАЦИОННОМ МИРЕ. Иначе разведут рано или поздно... либо в индивидуальном плане, либо (что хуже) в социальном (последний пример - укромайдан).
В цирке огнедышащих факиров и пожирателей огня видели? Если нет -сходите. Впечатляющее зрелище.
voronkov_kirill
Jul. 14th, 2015 11:17 am (UTC)
Re: Цитата
АргументЪ(!)
evk_skell
Jul. 14th, 2015 11:55 am (UTC)
Re: Цитата
Ничем не отличается от вашего "аргУмента".
Дело в том, что... экспертная оценка не может строиться на информации, полученной из вторичного источника. Я о технической части вопроса.
Как раз хотел добавить в виде ремарки (как бы издержки профессии). Экспертное заключение выдается ТОЛЬКО после личного обследования объекта экспертом или экспертной группой. Все прочее - это предварительное ознакомление с вопросом. Некоторые вещи можно оценить на основе документации (причем только официальной, утвержденной и, желательно, имеющей высокий коэффициент достоверности).
Это примерно та же система, что и оценка антиквариата по фото и видео. Найдите хотя бы одного оценщика, который по фотке или видушке вам выдаст заключение о происхождении вещи, ее цене и прочему.
И ... так, для справки, я имел несчастье участвовать в процессе "зарождения и даже где-то становления" той самой "экологии" в СССР (поле чернобыля как раз байда и началась). Правда не так уж и долго был к этому причастен (пару лет ибо "родине было нужно")... и как только представилась возможность заняться чем-то полезным для общества... занялся. Экология -звучное слово, качественно резонирует с некоторыми психологическими аспектами большинства индивидуумов. Только ... дальше просто долго разбирать, что это есть "на самом деле" и для чего оно надо "на самом деле". И как оно устроено, например в США. Чем отличается Минприроды, от Минэкологии... и много еще чего.

evk_skell
Jul. 14th, 2015 11:59 am (UTC)
Re: Цитата
Я же на вашу святую веру не посягаю, вообще-то. верти в "жуткую экологию" сколь вам угодно. Я же писал о том, что включать в материал такого уровня некие "оценочные суждения" подавая их в виде непреложного факта не стоит. Снижает (для части читателей) статус "достоверности" оценки совершенно иного аспекта мировой экономической системы.
Дмитрий Васильев
Jul. 15th, 2015 04:58 pm (UTC)
Дичайшее натягивание совы на глобус.
Во первых, если бы хотели разрабатывать сланцевый газ и нефть на Украине - никакой войны не делали бы. Война мешает разработкам.
Во вторых - месторождение на западе украины - это польское месторождение. Проще было бы его добывать в польше, где тихо.
В третьих - сланец на украине добывать невыгодно. Точка. Как и в польше.
НУ и напоследок - какое отношение имеет мелкая разборка конкурирующих банд делящих местную контрабанду к сланцу?Правый сектор че там - вышку бурил?
Даже на ваших картах кстати мукачево к сланцевому месторождению не относится совсем. трубы там идут, так они везде идут. Зачем устраивать там перестрелку?
Аналитеки они такие....
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

putin_slil
СЛИВАЮТ ВСЕ!

Latest Month

January 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

  • putin_slil
    23 Jan 2023, 13:45
    "Говорить о творчестве Стругацких, конечно, должны знатоки. Желательно, той же национальности. Ну мне просто так кажется. Иначе как объяснить умного Изю Кацмана и туповатого Андрея в книге Град…
  • putin_slil
    23 Jan 2023, 04:56
    С одной стороны, конечно, жизнь иерархична и равенство невозможно в принципе, с другой, встаёт вопрос о какого рода иерархии дОлжно говорить как о благе? Вот тут уже начинаются непримиримые…
  • 23 Jan 2023, 04:25
    Помнится, на склоне своих дней Борис буквально выл при любом случае, как АБС страдали при режыме, как их всякими образами утесняли и не издавали. Это их-то, у которых были стотысячные тиражи, а если…
  • putin_slil
    22 Jan 2023, 22:50
    Гнильца начинает чувстваться только после ознакомления как с творчеством братьев, так и с биографией оных.
  • putin_slil
    15 Jan 2023, 00:42
    А между мной и Мурзом, например, единственная разница в том, что я не занимаюсь пиздабольством на всю ивановскую.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel