von_spee (von_spee) wrote in putin_slil,
von_spee
von_spee
putin_slil

Методологическое: Cui bono?

Часто приходится читать аналитику, основанную на известном еще с римских времен принципе "кому выгодно?" При всей своей наглядности, этот принцип имеет одно  существенное ограничение и если применять его без учета этого ограничения, то можно прийти к совершенно абсурдным выводам.

Дело в том, что данный принцип происходит из уголовного права и подразумевает за любым действием наличие субьекта, осознанно это действие совершающего . Если субьекта нет а есть лишь проявление стихийных сил и законов природы, то применение принципа лишь заведет нас в тупик.

Пример: Вы вступаете ногой  в кучу навоза. "Какого хрена она здесь взялась?" - сердитесь вы. - "Кто так подстроил?". Отбросив гипотезу о том что виноват сосед как параноидальную, вы - бывалый аналитик - задаете себе сакраментальный вопрос: "Кому выгодно, чтобы навоз валялся где попало?" Присмотревшись, вы обнаруживаете двух несомненных бенефициаров такого положения вещей: жуков-навозников и мух. Вспомнив, что мухи всегда вьются над коровьими стадами, вы приходите к логичному заключению что именно мухи заставляют коров повсюду разбрасывать лепешки, чтобы обеспечить себе кормовую базу.
Аналогичный конструкт с грифами пирующими на туше мертвого слона, предлагаю читателю в качестве самостоятельного упражнения.

В обоих случаях, пытаясь найти виновного там где его нет, мы приходим к совершенно ложным выводам, уподобляясь тем шаманам, которые закапывали в землю раков чтобы вызвать дождь и не видим фактического положения вещей - коровы гадят где попало а слон умер от старости.

То же самое мы наблюдаем при попытках анализа исторических или текущих политических   событий при помощи чисто юридического принципа установления вины. Пытаясь приписать происходящее в  результате естественных процессов сознательному действию отдельных персон или групп (среди которых есть и такие, которые всерьез думают, что они в  диктовать истории свою волю), мы вынуждены изобретать лишние сущности вроде "мировой закулисы" чтобы описать наблюдаемое и неизменно будем ошибаться с прогнозами.

Повторюсь вкратце: все что происходит, происходит не потому что кто-то это спланировал в точности так как мы это наблюдаем а является равнодействующей множества отдельных векторов и обстоятельств, которые в сумме образуют линию исторического развития.


Tags: глубокомысленные секреты, много букфф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments