starkov_blues (starkov_blues) wrote in putin_slil,
starkov_blues
starkov_blues
putin_slil

Category:

Глюксман о Путине: "Он стер бы Моленбек с лица земли"

Свежий заряд зоологической ненависти настоящего либерала французского пошиба.


pre_1450975229__le_nouvel_observateur.pn

Глюксман о Путине: "Он стер бы Моленбек с лица земли"

Raphaël Glucksmann / Рафаэль Глюксман

03/01/2016

ОН ОПРЕДЕЛИТ 2016. Несколько интеллектуалов, выбранных "l'Obs", расскажут о тех, кто окажет влияние на новый год. Сегодня Рафаэль Глюксман представит Владимира Путина.

14711678.jpg

Эссеист Рафаэль Глюксман, автор книги "Похмельное поколение: пособие по борьбе с реакционерами» (Allary éditions). Сегодня он представляет российского президента Владимира Путина и высказывает обеспокоенность «очень даже преодолимым ростом путинизма, как внутри, так и вне наших границ».

* * *

В кабине истребителя, верхом на белом таежном тигре, с обнаженным торсом посреди реки с удочкой в руке или в костюме рядом с Башаром Асадом, не с чем спорить: у Владимира Путина вид "победителя". В то время как Европа и Америка не могут выбрать правильную стратегию перед лицом ИГИЛ, отказываются от реальной борьбы с расчленением Украины, напуганы, похоже, двумя миллионами беженцев и парализованы своими собственными популистскими демонами, хозяин Кремль делает вид, что знает, куда идет, и приглашает нас следовать за ним.

"Лидер, настоящий": вот, в двух словах, определение постдемократического цезаризма, очаровывающего далеко за пределами российских границ, в самом сердце европейских обществ, сомневающихся в себе и склонных отбрасывать принципы, на которых они основаны (по крайней мере) с 1945 года, в мусорное ведро устаревшей "политкорректности" или "слишком женственной" для этого времени "благонамеренности".

Потому что 2015 год ознаменовался возвращением войны в наши жизни и наши головы. С январских до ноябрьских терактов, через успех националистических партий по всей Европе и трансформацией Средиземного моря братскую могилу для мигрантов, минувший год оставил демократов Старого континента в растерянности. Но не его. Напротив, он в своей стихии: уже 16 лет его страна живет в состоянии постоянной войны, с момента его прихода к власти на волне чеченского конфликта и подозрительных терактов в Москве. Он знает, и он делает. Джихадизм? Он предвидел и предупреждал:

Нужно мочить террористов в сортирах.

И попутно погубил 200.000 жителей Чечни, российские свободы, суверенитет соседей... Он исполнил бы просьбу Эрику Заммура после парижской бойни 13 ноября, он бы стер Моленбек с лица земли, аннексировал Бельгию, закрыл бы "Nouvel Observateur". И тогда не было бы, наверное, 13 ноября, поскольку он послал бы, как настойчиво требовала Элен Каррер д'Анкосс, ссылаясь на пример Грозного, в 2005 году свою армию во французские пригороды, чтобы зачистками и горами трупов научить молодых бунтовщиков хорошим манерам.

"Он, по крайней мере, воюет"

Сирия? Он, один против всех, предложил "правильную" стратегию: гораздо раньше нужно было начать помогать Асаду истреблять свой народ. Путин анализирует быстро и действует проворно. Какое имеет значение, если его бомбардировщики не слишком метят в убийц из ИГИЛ, предпочитая наносить удары по другим повстанческим группировкам: он, по крайней мере, воюет. Действительно, не как Обама или Олланд.

И народы Запада, потрясенные терроризмом, хотят действий. И потому везде начинает пускать ростки мысль следовать его примеру, поддерживая живодёра Дамаска и забывая о десятках тысяч погибших и миллионах перемещенных. В любом случае, революции ― арабские и восточно-европейские ― могут привести только к хаосу и ужасу. А если нужно самому взяться за дело для проверки этой теории, Путин вооружит Асадов этого мира и ответит танками на Майданы на этой земле.

Европейский кризис идентичности, отразившийся в череде избирательных провалов? Он ― и его тоже ― предвидел, о чем объявил в примечательном выступлении в сентябре 2013 года, в присутствии явно довольного Франсуа Фийона:

"Многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе

и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации

Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая.

Эксцессы политкорректности доходят до того, что всерьёз говорится о регистрации партий,

ставящих своей целью пропаганду педофили".

Мы здесь, в самой гуще. И у него есть решение ― "объединение всех истинных европейских патриотов", в том числе, через банки окружающих его олигархов, вроде Первого Чешско-Российского Банка, который прославился у нас предоставлением кредита "Национальному Фронту".

"Он необходим"

В сознании реакционных идеологов, которые множатся в наших краях, когда-то получивших прививку против культа личности и чрезмерного значения грубой силы, как основы основ социальных отношений, Путин ― человек года, или, скорее, нового века. Представители ультраправых, от которых раньше бежали как от зачумленных, заняли теперь видное положение и наделяют бывшего агента КГБ (далеко не самого высокого ранга) всевозможными "достоинствами", которые они отчаялись найти в Олланде, Меркель и Обаме, создавая таким образом миф о "Путине".

14711426.jpg

Владимир Путин встречается с начальником Генерального штаба российских вооруженных сил Валерием Герасимовым, 11 декабря 2015 года.

Другие ― те, кто отвергают подобную мифологию, по меньшей мере, ограниченную ― созерцают его успехи, соглашаются, что с ним нужно считаться, и признают, что " без него ничего нельзя сделать", ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Восточной Европе. Чего вы хотите? Он популярен у себя дома, преуспел в Крыму, погрузил Украину в нестабильность, избавился от Саакашвили в Грузии, оказывает решающее влияние на тегеранских мулл, поддерживает режим в Дамаске, и согревает нас зимой своим газом... Он не слишком симпатичен, но он необходим: а потому проявим real politik и найдем "взаимопонимание".

Соображение не вполне ложное, но преувеличивающее его власть и недооценивающее его враждебность к нам. Менее чем за два года Владимир Путин совершил промахи и рискованные поступки:  проглядел грядущую революцию Майдана, подталкивая Виктора Януковича к ошибочной анти-европейской непримиримости, недооценил возможности украинского военного сопротивления (которое вынудило его к прямому вторжению, лишившему его какого-либо влияния на политическую игру в Киеве), привел российскую экономику к провалу, полагаясь исключительно на энергетическую ренту, слишком зависящую от падающего нефтяного курса, его грандиозный проект Евразийского союза никого не соблазнил, он увяз в сирийской трясине без реальной перспективы победы...

Он управляет судьбами шаткой империи, которую еще никогда так ненавидели ее соседи. Потеряв поддержку москвичей и петербуржцев из среднего класса, его режим опирается на неустойчивый союз силовых структур, олигархии и одобряющих все низших классов. Экономическая элита, которая ранее поддерживала его, опасается западных санкций, бедные народные массы рискуют дорого заплатить за крах цен на нефть, а силовые структуры не смогут в одиночку бесконечно поддерживать Кремль.

"Он жаждет реванша"

Серьезная политика сдерживания могла бы умерить его пыл. Необходимо отвергнуть миф о его всемогуществе и, напротив, серьезно отнестись к его агрессивности по отношению к нам. Его действия, как и его слова, выражают огромную озлобленность молодого шпиона, который увидел, что его мир за один вечер 1989 года в Дрездене рухнул: он жаждет реванша. Над НАТО и, вопреки тому, что обычно утверждается, даже над Европейским Союзом: это ЕС очаровал прежде вассальные народы и это презираемый им ЕС, который, несмотря на политико-военную слабость, угрожает «его» модели общества. Поэтому он не перестанет работать над его поражением, внешним и внутренним. Именно так следует понимать его поддержку движениям против ЕС в самой Европе, этой "патриотической пятой колонны", к которой неофашистский философ Александр Дугин, отец Евразийского союза, воззвал 31 мая 2014 года в Вене, выступая перед реакционерами континента (включая Марион Марешаль - Ле Пен).

С ним, конечно, следует считаться, но он никогда ― реально ― не будет ни партнером, ни союзником. Его геополитический ревизионизм ― стирание европейского порядка, возникшего в 1989 и 1991 ― отвергает возможность любого взаимопонимания с Европейским Союзом. Нашим лидерам стоило бы это понять и начать реагировать, иначе им придется нести общую ответственность за этот трагический фарс: — очень даже преодолимый рост путинизма. Внутри и вне наших границ.

Poutine vu par Glucksmann: "Lui, il aurait rasé Molenbeek"

Русский перевод отсюда



Tags: Геббельс у микрофона, Путин, галоперидол, китайская лапша, классики жанров, палата №6
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments