?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сергей Собянин

"Снос незаконных строений в Москве - наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны. Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Её скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые."





[дальше]
9 февраля городские власти приступили к сносу объектов, вошедших в перечень самовольно построенных объектов. Владельцы ряда павильонов утверждают, что, согласно судебным постановлениям и другим документам, их строения сносу не подлежат. Госинспекция по недвижимости рассказала об истории вопроса.


Большинство объектов, вошедших в перечень сносимых самовольных построек, появилось в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Многие из них без получения каких-либо разрешений впоследствии были реконструированы, перестроены, надстроены: увеличивались площади, появлялись новые этажи.

В то время для размещения временного объекта, к примеру некапитального торгового павильона, желающие должны были получить соответствующее разрешение в префектуре округа. Этот документ предполагал временность размещения объекта, то есть освобождение земельного участка по истечении определённого времени.

Согласно действовавшему на тот момент законодательству, такие разрешения выдавались по аналогии с порядком, предусмотренным для капитальных построек (Постановление Правительства Москвы от 1993 года № 868). При этом в период строительства этих объектов городское законодательство также позволяло регистрировать права на некапитальные объекты как на капитальные (Постановление Правительства Москвы от 1996 года № 689).

Отметим, что до 1997 года регистрацией прав собственности в Москве занимались исполнительные органы власти города, после — Российской Федерации (Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ).

Впоследствии владельцы некапитальных торговых павильонов, киосков, лотков, платок и прочего использовали разные способы переоформить право собственности на свои объекты как на капитальные, поэтому в настоящее время имеют на руках свидетельства на право собственности как на объекты недвижимости.

По такой же схеме объекты вводились в эксплуатацию как временные некапитальные объекты. В результате собственники ряда торговых павильонов, вошедших в перечень сносимых самовольных построек, формально имели действующие договоры аренды земельного участка и соответствующее свидетельство (Постановление Правительства Москвы от 1995 года № 327). Они оформлялись, как правило, под размещение нестационарных легковозводимых объектов. Однако эти договоры не предусматривают права застройки участка капитальными объектами.

На основании таких свидетельств на право собственности на объект недвижимости некоторые владельцы подобных объектов переоформляли договоры аренды под размещение временных некапитальных объектов на договоры аренды под эксплуатацию капитальных зданий, де-факто находящихся на земельных участках.

* * *

1 сентября 2015 года вступили в силу изменения в статье 222 Гражданского кодекса России, которые регулировали работу с объектами самовольного строительства и предоставили органам местного самоуправления (на территории города Москвы — Правительству Москвы) право принятия решения о сносе самовольных построек во внесудебном порядке, если такие постройки расположены на территориях с особым режимом использования. Во исполнение этой нормы федерального законодательства Правительство Москвы 8 декабря 2015 года приняло постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», определившее порядок действий органов исполнительной власти города Москвы по демонтажу самовольных построек и утвердившее перечень объектов, подлежащих сносу.

Согласно законодательству, постройка является законной, если застройщику предоставлен земельный участок для целей капитального строительства, а само здание возведено в соответствии с утверждённой проектной документацией объекта капитального строительства, если получено разрешение на капитальное строительство, если получено разрешение на ввод в эксплуатацию и, таким образом, не нарушаются правила землепользования и застройки.

Город Москва давно предпринимает усилия по борьбе с объектами самовольного строительства. Ранее префектуры административных округов являлись уполномоченными органами исполнительной власти по обращению в суд с исками о признании зданий объектами самовольного строительства. До 2013 года префектуры подавали такие требования, однако в ряде случаев суды принимали решение об отказе.

Такие решения зачастую принимались не в связи с тем, что собственники объектов в процессе судебного заседания доказали свою правоту, а по формальным признакам — из-за обращения префектур в суд позже срока, предусмотренного законодательством.

Собственники объектов, вошедших в перечень самостроя, были уверены, что наличие подобного судебного решения позволит им сохранить «законный» статус своего строения. При этом в упомянутых процессах, как правило, не проводились судебные строительно-технические экспертизы объектов, которые бы позволили чётко определить, идёт ли речь о легковозводимом (некапитальном) объекте или о капитальной постройке, созданной на основании проектной документации объекта капитального строительства и в соответствии с разрешением на строительство объекта капитального строительства.

* * *

Однако на сегодняшний день федеральное законодательство изменилось, и речь идёт о новом административном механизме сноса самостроя, который не требует судебного порядка сноса, он осуществляется во внесудебном порядке.

Также ряд собственников ссылается на то, что их права собственности зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Эти случаи были дополнительно рассмотрены Верховным судом РФ, который неоднократно разъяснял, что запись в ЕГРП в отношении самостроя не является доказательством законности приобретения права на такой объект недвижимого имущества и не является препятствием для предъявления требования о сносе самовольно возведённого объекта.

Таким образом, действующее федеральное законодательство и городской нормативно-правовой акт разрешает снос объектов самовольного строительства. Он может быть произведён органами местного самоуправления, в том числе и без решения суда, при наличии двух обстоятельств: если это объект самовольного строительства (земля для целей капитального строительства не предоставлялась, разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию не было) и в случае если такой объект находится на территории общего пользования, в зонах с особым режимом регулирования либо в охранных зонах инженерных сетей. Все объекты, которые были внесены в перечень сносимых самовольных построек, этим критериям соответствуют.

Владельцу объекта, внесённого в перечень самовольных построек, направляется решение о сносе и сроках демонтажа. Также рядом с объектом устанавливается информационный щит. Те, кто демонтировал опасные объекты своими силами в установленные законодательством сроки, могут получить от города компенсацию.

источник



P.S. За 2014–2015 годы в столице разобрали 1405 объектов самостроя. Общая площадь снесённых незаконных построек — 410 тысяч квадратных метров. По остальным объектам ведётся необходимая судебно-претензионная и подготовительная работа для проведения демонтажа.


Comments

( 80 comments — Leave a comment )
corokoc
Feb. 11th, 2016 10:22 am (UTC)
Правильно: и Москву москвичам и Москве москвичей...
elena155
Feb. 11th, 2016 10:32 am (UTC)
Золотые слова...
(Deleted comment)
elena155
Feb. 11th, 2016 10:31 am (UTC)
Не ворчите, а лучше присоединяйтесь к нашему празднику. )). Столько лет ждали ) У меня вчера был просто восторг, когда узнала, что шалман на Арбатской снесли ))
(Deleted comment)
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 10:39 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 10:45 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 10:50 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
orlengos
Feb. 11th, 2016 10:38 am (UTC)
Уже было сказано 100 раз. Никто не против сноса. Но всё должно быть по решению СУДА!
В последнее время город прибегает к отработанной тактике - насильно сносит, а потом судитесь.
Выиграли? Возьмите деньгами.
И это ОНИ называют юридическим решением вопроса...Позорище!
Этим сносом чиновники отмыли свои руки от того, что брали , выдавая ПОДЛИННОЕ разрешение и право на торговлю на 25 лет вперёд.

Но больше всего пострадали наши доблестные пожарные чиновники. Такой сладкий кусок потерян.
elena155
Feb. 11th, 2016 10:42 am (UTC)
Насчет чиновников: где-то прозвучало, что вопрос ними еще открыт. Что касается суда, то прелесть новых поправок в том, что никакого суда не нужно.
(no subject) - orlengos - Feb. 11th, 2016 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadkin_muzh - Feb. 11th, 2016 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - ermolaenko - Feb. 11th, 2016 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadkin_muzh - Feb. 11th, 2016 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ermolaenko - Feb. 11th, 2016 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadkin_muzh - Feb. 11th, 2016 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 11:29 am (UTC) - Expand
rika_66
Feb. 11th, 2016 11:30 am (UTC)
Я тоже радуюсь и в ладошки хлопаю. Мне эти самостройные шанхайки давно уже глаза намозолили до острой ненависти. Пусть хотя бы центр Москвы будет красивым и уютным, без этих пережитков 90-х. Надеюсь, ковши бульдозеров дойдут и до того уродского "прыща", который вырос у "Известий", у входа в метро. Как его там, "Пирамида", что ли?
В общем жуликам жуликово. Как они строили свои сооружения "на песке" из поддельных разрешений, взяток и мошеннических схем, так и снесли их в одну ночь. Всё справедливо.
elena155
Feb. 11th, 2016 11:50 am (UTC)
Уже официально объявили, что "Пирамиду" снесут к 23 февраля.
(no subject) - rika_66 - Feb. 11th, 2016 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fracorvus - Feb. 11th, 2016 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fracorvus - Feb. 11th, 2016 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fracorvus - Feb. 11th, 2016 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fracorvus - Feb. 11th, 2016 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fracorvus - Feb. 11th, 2016 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fracorvus - Feb. 11th, 2016 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fracorvus - Feb. 11th, 2016 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fracorvus - Feb. 11th, 2016 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fracorvus - Feb. 11th, 2016 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artemis_r - Feb. 11th, 2016 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 10:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artemis_r - Feb. 11th, 2016 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artemis_r - Feb. 11th, 2016 11:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 21st, 2016 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rika_66 - Feb. 21st, 2016 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 21st, 2016 08:03 pm (UTC) - Expand
Серёга Т.
Feb. 11th, 2016 12:36 pm (UTC)
К Собянину у меня, конечно, есть, как и к любому иному чинуше, претензии по городской жизни, но вот его войну с ларьками поддерживаю полностью на все 100%. Дави их и дальше, тёзка!))
elena155
Feb. 11th, 2016 07:50 pm (UTC)
Где-то прочитала, что список на снос будет дополняться.
romuch08
Feb. 11th, 2016 03:04 pm (UTC)
Содержание поста звучит как оправдание. Не более того.
Но!
Но дело, видимо, всё-таки в другом ... .
Так получилось, что по пути на работу, я остановился у одного разрушаемого ларька и попытался пообсуждать происходящее с другим любопытным мужиком, стоящим тут же.
... оказалось, это был хозяин ларька-магазинчика. ))
И он (хозяин!) был очень доволен финансовыми условиями сноса своего же ларька.
Деньги рулят властью.
Анализируйте дальше.
conway_twill
Feb. 11th, 2016 06:47 pm (UTC)
хозяин ларька-власть?
что за порожняк вы пишете?
kamikaje
Feb. 11th, 2016 07:24 pm (UTC)
Занятно, что против сноса выступают только те, кто имеет прямое отношение к этому ларечному бизнесу.))

Edited at 2016-02-11 07:25 pm (UTC)
elena155
Feb. 11th, 2016 07:48 pm (UTC)
И не просто ларечному, а еще и криминальному...) С той же "Пирамидой" перед зданием "Известий" , которую снесут к 23 февраля управление делами президента борется аж с 2012 года и раскопало там кучу всего...

"Здание так называемой стекляшки напротив редакции "Известий" имеет статус временного торгового сооружения, то есть фактически киоска. Кроме того, у собственника нет разрешения на использование земли, на которой оно расположено"

Представляете киоск, чья стоимость на сегодняшний день - 1,5 млрд руб ?
artemis_r
Feb. 11th, 2016 09:43 pm (UTC)
Т.е. в принципе любой объект могут объявить объектом самостроя и снести. Очень познавательно, спасибо.
elena155
Feb. 11th, 2016 09:56 pm (UTC)
Не за что. Любой не смогут, там в поправках куча всего...
(no subject) - artemis_r - Feb. 11th, 2016 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artemis_r - Feb. 11th, 2016 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artemis_r - Feb. 11th, 2016 10:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 10:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artemis_r - Feb. 11th, 2016 11:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 11:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artemis_r - Feb. 11th, 2016 11:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena155 - Feb. 11th, 2016 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - artemis_r - Feb. 11th, 2016 11:32 pm (UTC) - Expand
artemis_r
Feb. 11th, 2016 10:25 pm (UTC)
На самом деле, всё очень прозрачно. Пустеют места в торговых центрах, отгроханных ушлёпками, ассоциированными с Собяниным.
Кагбэ надо их вновь заполнить.
( 80 comments — Leave a comment )

Profile

putin_slil
СЛИВАЮТ ВСЕ!

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel