?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ну, если быть точным, не сам Путин, а министр финансов Силуанов. Правда, дальше версии расходятся: либо данный слив проходит под чутким руководством Путина в рамках слива Донбасса, либо это либеральный правительственный заговор против Президента. Но главное, что слил. Три миллиарда. Те самые, которые даны были ещё в конце 2013 года и которые Украина выплачивать отказалась. По идее, Россия должна подавать в суд через десять дней после просрочки платежа. Однако, эта дата приходится на 31 декабря 2015 года. С учётом того, что в России 31 декабря был объявлен выходным днём, затем новогодние каникулы... В общем, всё переносилось на январь. Однако, минфин заранее объявил, что срок будет установлен другой - 31 января. А до тех пор Россия будет ждать предложений от Украины и готовить документы. Однако, на дворе уже вторая декада февраля, а новостей о иске всё нет и нет. Сердце наливается тревожно-томящим предчувствие слива... Вот, слили три миллиарда. Спасают Украину от дефолта...


Прежде, чем разобраться в деталях. Надо отметить, что от дефолта Украину не спасти даже Путину. Ибо по этому долгу он уже настал, когда Украина отказалась выплачивать долг в срок. По некоторым другим он настал ещё раньше, а по ряду долговых обязательств - ещё нет, так как Украина продолжает обслуживать их. Но многие путают сам дефолт и его последствия. Для государства главное негативное последствие дефолта - в долг больше никто не даст. Однако, Украине ещё и в 2014 году в долг никто, кроме ЕС, США и МВФ никто не давал. Так что в этом отношении особо тяжких последствий не ожидалось - по сути, последствия дефолта аукнулись задолго до самого дефолта (международные заёмщики, видя к чему идёт дело, просто перестали давать деньги в долг). Ну и ладно, ведь МВФ то собирается и дальше поддерживать Украину! Фонд даже специальное решение принял, позволяющее кредитовать государства, объявившие дефолт по суверенным долгам. Оно и понятно: МВФ - полностью проамериканская организация, что они скажут, то и будет. Но...

Но выбивается из этого стройного ряда факт, что при этом Фонд признал украинский долг России суверенным. При этом, даже украинский представитель против не высказался. Казалось бы, куда проще можно было поступить: не признавать долг России суверенным - и правила менять бы не пришлось (правила ведь менялись исключительно ради Украины, это все знают!). Но долг признали государственным. А правила... а правила содержат интересную оговорку. О которой мало кто из интернет-аналитиков знает. А заключается она в том, что МВФ действительно может кредитовать государства, объявившие дефолт по суверенным долгам, но... но при условии, что должник и кредитор ведут добросовестные переговоры о урегулировании этой задолженности. Оставим в стороне слово "может" , которое означает, что даже при соблюдении оговорки МВФ может и не захотеть кредитовать страну-банкрот (например, по причине высокой коррупции и медленных реформ). Оговорка про добросовестные переговоры означает, что МВФ каждый раз, перед тем как принять решение о выделении нового транша (даже не кредита, а очередной порции в рамках уже утверждённого кредита), будет собираться и смотреть, насколько добросовестно кредитор и должник ведут себя в вопросе урегулирования задолженности.


И тут для Киева заложена очень неприятная мина - и это заметили даже некоторые украинские издания. МВФ признал долг суверенным. Следовательно, на взгляд фонда, добросовестным поведением со стороны Украины будут переговоры по урегулированию суверенного долга. То есть украинскому правительству для начала переговоров придётся признать долг суверенным, что лишает Киев всяких перспектив что-то доказать в суде и неприемлемо с внутриполитической точки зрения (народу уже было пафосно сказано, что, мол, пусть Янукович его отдаёт). А если не признает суверенным - МВФ не выдаст новых кредитов, без которых Киев не может жить, как наркоман без дозы. Такой вот цугцванг. А причём тут Силуанов? А при том, то Россия ведёт себя подчёркнуто корректно, показывая МВФ, что добросовестно ждёт от Украины предложений. Чтобы не дать фонду повода счесть поведения России недобросовестным. Три миллиарда - немалые деньги, но Россия может позволить себе, чтобы они зависли как дамоклов меч над кредитной программой МВФ и Украины.

А Путин - слил.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
horacius
Feb. 11th, 2016 05:12 pm (UTC)
Я не пойму: почему мы вообще чем-то ещё помогаем им? Сами вляпались в долговую кабалу, пусть сами и вылезают, а газ и прочие ништячки пусть как умеют, так и добывают.
zloblin
Feb. 11th, 2016 05:15 pm (UTC)
А кто помогает? А что касается газа - до того момента, пока не будет обходного газопровода, Россия вынуждена договариваться с Украиной, чтобы обеспечить транзит на Запад.
horacius
Feb. 11th, 2016 05:23 pm (UTC)
Обходной маршрут уже есть. А вообще, я считаю, что если кто-то кусает руку, которая его кормит, то он должен того человека бить. Нещадно.
zloblin
Feb. 11th, 2016 05:45 pm (UTC)
Обходного маршрута на весь объём транзита - нет.
iozhara
Feb. 11th, 2016 06:59 pm (UTC)
эммм....
как бы это не совсем наши проблемы....
а европейцев...
перекроют хохлы?
значит неиспользованные 50% от мощностей Северного Потока быстро газом и обеспечат...
ну а то, чего не будет хватать Европе - это проблемы самой Европы, особенно в какую-нибудь холодную зиму.... будут перенимать значит опыт поляков по отоплению хибар хворостом и кизяками.... или убитую угольную отрасль в своих Европах возрождать....
либо же и быстро, как и в 200Х умнеть в плане "с русскими дружба, иначе в квартире, однако, холодно и промышленность падает"

а куда сбыть то эти "излишки" газа найдем
у нас под боком вся Юго-Восточная Азия...
пару-тройку лет перетерпим, не впервой, и особенно за возможность доказать Европе, что "не нравится российский, газ? да и хер с вами! топите пердячим!"
Ладно, хватит - zloblin - Feb. 12th, 2016 09:58 am (UTC) - Expand
Re: Ладно, хватит - iozhara - Feb. 12th, 2016 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - aja_zet - Feb. 11th, 2016 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iozhara - Feb. 12th, 2016 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - zloblin - Feb. 12th, 2016 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - iozhara - Feb. 12th, 2016 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - zloblin - Feb. 12th, 2016 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - iozhara - Feb. 12th, 2016 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - zloblin - Feb. 12th, 2016 09:14 am (UTC) - Expand
raskrushitel
Feb. 11th, 2016 07:08 pm (UTC)
не сказал бы, что помогаем.
вы статью прочтите - там черным по белому расписано, что мы блокируем транши мвф просто ничего не делая.
zloblin
Feb. 11th, 2016 07:29 pm (UTC)
Если про статью в сообществе - то я её прочитал:-)
raskrushitel
Feb. 11th, 2016 07:31 pm (UTC)
так я и не вам =)
(no subject) - zloblin - Feb. 11th, 2016 07:44 pm (UTC) - Expand
dazdranagondur
Feb. 11th, 2016 06:10 pm (UTC)
ааа! путинслилвсёпропало!
что поделать, если у медведа с силуяном и киевской банды одни хозяева
eh_vasya
Feb. 11th, 2016 06:49 pm (UTC)
И чё? Первый раз, как пианэрка ув кустах? А сколько фондов, "хороших и разных" ввалили в "клятый пиндостан", занимая там же под гораздо больший процент? И какие будут версии? Опять - банальный распил??? Да што же енто такое!!! Хоть бы что-ньть новенькое, хоть бы интригу для народа - позабавить???)
iozhara
Feb. 11th, 2016 06:52 pm (UTC)
так....
Оскар за самое эпичное падение дерева - уже выдавали...
когда будет награждение за самый долгий в истории слив 3лярдов?

насколько помню, прям ж с момента выдачи оных Овощу еще, все сливают и сливают, и никак слить не могут! :)
такое чувство, что эта музыка будет у ущербных вечной, главное им заменять батарейки :)


P.S.
кстати, прекрасно понимаю, почему нет иска :)
1. дефолт на петручах и епаных кролях не отразится, зато народу б/Украины еще больше достанется.
2. держать петручам и кролям им экономические яйца клещами продолжительное время = страшнее ожидание исполнения наказания, чем само оказание... ну рванули бы и? эти хохлоевреи быстро бы подстроились под новые реалии, ибо они же и хохлы, и евреи одновременно, а вот юридический рычаг давления, сиречь те самые клещи, исчез бы... ну арестовали бы по Европам стратегический запас сала хохлов и что? толку то от него? там все вкусное уже давно в Ебиных аль еще какого Бени руках.... все уже из зарубежного и ликвидного -да как пить дать хохлоевреи сами же у Украины и сперли
3. возможность "таки дернуть клещи" в любой момент :)

хотя с другой стороны = 240 млрд наших же рублей бюджету РФ лишними бы не были....
zloblin
Feb. 11th, 2016 07:15 pm (UTC)
хотя с другой стороны = 240 млрд наших же рублей бюджету РФ лишними бы не были....
======================
А эти деньги вернуть в данным момент невозможно. И даже не в нежелании Украины дело - отдать 15% годового бюджета Украина просто не в состоянии.
iozhara
Feb. 12th, 2016 06:08 am (UTC)
возможно....
почитайте внимательно....
вернуть то можем.... причем нафиг не сперлось "15% годового бюджета Украина"....
по решению международного суда арестовывается и продается имущества Украины на Западе, пока 3 лярда не вернутся...
второй вопрос, что это будет тот еще "неликвид", ибо все нормальное там уже хохложиды и прибрали....

zloblin
Feb. 12th, 2016 07:01 am (UTC)
Re: возможно....
ЮКОС много российского имущества взыскал? То, что принадлежит государству - защищено дипиммунитетом, а остальное - принадлежит частным фирмам и по долгам взыскано не может.
iozhara
Feb. 12th, 2016 07:27 am (UTC)
принадлежит частным фирмам и по долгам взыскано не мож
?
рекомендую вам уточнить вопрос про аресты, например, парусников, судов, машин, товаров, принадлежащих государственным структурам, но не МИДу (!), даже имущества телеканалов, принадлежащих госудраству

!!!!!! МУЗЕЙНЫХ ЭКСПОНАТОВ (скифское золото, намекну, хотя оно де-юро и так принадлежит Крыму)

короче вы уж извините, но ГУГЛИТЕ, БЛИН, хотя бы....
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

putin_slil
СЛИВАЮТ ВСЕ!

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel