?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О балансах

Оригинал взят у oldsparrow в О балансах
Бездумная гонка вооружений - это безусловно плохо. Подрывает экономику, исключительно "пушки вместо масла" не приводят к хорошим последствиям.
Аргумент "зачем тратиться на искандеры, когда можно эти деньги раздать бабушкам и неимущим" видимо вечен.
Но. Есть интересная закономерность - когда государство начинает распиливать свои "искандеры" и прекращает делать новые (как в 90-е), количество бабушек ковыряющихся в мусорках и неимущих растет в геометрической прогрессии.




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mir_mag
Feb. 11th, 2016 09:01 pm (UTC)
5% это нормально. и эффективно
lopuhsurepkin
Feb. 12th, 2016 05:35 am (UTC)
Здесь еще нужно вспомнить, что в 20-30-е годы прошлого века в СССР был создан совершенно новаторский тип промышленного предприятия. Когда каждое крупное предприятие полностью брало на себя жизнеобеспечение работников.
Отчасти это было вызвано огромностью наших расстояний и слабыми коммуникациями. Когда в тайге строили чо-нить крупное-секретное, то и работников поневоле приходилось селить вокруг предприятия. Возить их каждый день на работу было просто не на чем и не по чему - в тайге или в степи не было ни транспорта, ни дорог.
Отсюда проистекало строительство предприятием жилья для работников. И, соответственно, обогрев и освещение жилья за счет производственных мощностей. Потом наслаивались амбулатории, больницы, школы, детсады, пекарни, магазины, профилактории, дома культуры.
Все силами и мощностями того же основного предприятия.
И везде, между прочим, работали люди и получали зарплату. То есть, в конечном счете, сотни тысяч учителей, врачей, продавцов, работников ЖКХ и прочих пекарей жили за счет той же оборонки.
Именно поэтому американцы всегда преувеличивали нашу военную мощь и избыточно ее пугались. Они-то, по своим правилам, считали уровень вооружения исходя из общих затрат на ВПК. Не понимали, что в эти общие затраты входят и расходы на строительство детского сада, и на экскурсию школьников из Магадана в Москву, и строительство в Крыму какого-нибудь санатория "Норильский рабочий".
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

putin_slil
СЛИВАЮТ ВСЕ!

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel