mir_mag (mir_mag) wrote in putin_slil,
mir_mag
mir_mag
putin_slil

Categories:

"Контракт века" 1985 г.

К сожалению трейлера не нашлось


Фильм рассказывает о строительстве магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород. Советская делегация во главе с товарищем Бессоновым (роль исполняет Олег Борисов) прибыла в Дюссельдорф для заключения контракта «газ-трубы» с банками и предприятиями ФРГ. По условиям контракта советский газ идёт в Европу, немецкие банки выдают кредит СССР, а немецкие заводы поставят в СССР оборудование (турбины) для газопровода. Такое развитие событий категорически не устраивает Соединённые Штаты и лично президента Рейгана. Агент ЦРУ Смит делает всё возможное и невозможное для срыва контракта (подключая даже итальянскую наркомафию), но терпит крах.

Вторая серия фильма начинается с интереснейшего диалога директора завода авиационных турбин и специалиста газовой отрасли Фетисова. Директор является противником продажи энергоресурсов за границу. Фетисов же пытается убедить его в пользе этой деятельности. «Да через 500 лет будут другие виды энергии и мы будем сидеть на газовой подушке, которая никому не пригодится. Надо сегодня, сейчас, использовать то, что завтра в таком количестве не будет нужным», — говорит он.

События, происходящие за границами Советского Союза, чередуются с кадрами производственных совещаний и съёмками строительства газопровода. Завершается фильм закадровым голосом, зачитывающим статистические данные о протяжённости газопровода, его стоимости, сроках строительства, эффективности советских турбин.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Контракт_века_(фильм)


Разместил напоминалку на этот фильм для иллюстрации тезисов :
1. История СССР и РФ гораздо более целостная, чем нам кажется.
2. Глобальные расклады (Нам нужен Берлин Ц) актуализированы не сегодня.
3. Разговоры именно от американцев о "бензоколонке" - это проявление идеологической войны. Как впрочем и нынешние эмоции на тему "оккупированной России - колонии и сырьевого придатка Запада"
4. Коммунистам не чужда идея заемного капитала и умение торговаться. Сам сюжет кинофильма во многом идет вокруг процентной ставки заема для труб, которые (о ужас!) импортные . Т.е. стоит проанализировать через призму современного понимания лозунг "Газ в обмен за трубы!". ЦК КПСС считал это победой.
Каково было бы сейчас услышать подобное? Это достаточно интересная рефлексия на тему, как ведутся идеологические войны.
5. Заявления в середине нулевых ВВП о поставках энергоносителей, как об оружии, - это всего лишь озвучивание давнишней позиции ВПР еще СССР. Через эту призму стоит понаблюдать и за всеми движениями американцев и европейцев вокруг данного вопроса.
6. На фильм нас водили строем . Почему именно на этот? Ну, политотдел считал этот фильм важным.
7. Прочее.
Tags: Сделано у Нас, Сливают ВСЕ!!!, Уроки истории, информация для размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments