записки русского гражданина (larionov_d) wrote in putin_slil,
записки русского гражданина
larionov_d
putin_slil

Categories:

Про якобы забытую властями экономику, в пылу сражений на внешнем фронте.

Часто из уст многих патриотических настроенных людей, можно услышать, что президент и его команда отлично справляются с внешней политикой, а вот внутренняя у них хромает и это ещё мягко говоря. Сразу скажу, что такая постановка вопроса меня удивляла и удивляет, поэтому решил написать краткую памятку-напоминание о состоянии нашей экономики.

Да, и стоит отметить, что проводить успешную внешнюю политику, а президенту иметь постоянно высокий уровень доверия населения в условиях валяющейся, полудохлой или находящейся постоянно на грани - экономики, просто невозможно.


Лидирующие позиции в первой мировой тройке:

1) Космическая отрасль.
2) Военная острасль.
3) Атомная отрасль.

Сектора, показывающие хорошую динамику как внутри страны, так и успешно конкурирующие на мировом рынке:

1) Сельское хозяйство.
2) IT-отрасль.
3) Гражданское вертолётостроение.

Сектора находящиеся в начале своего пути развития, но уже показывающие хорошие начинания и местами даже конкурирующие на мировом рынке:

1) Гражданское самолётостроение.
2) Гражданское судостроение.

Сектор автомобилестроения, показывающий хорошую динамику внутри страны (но не просто по голым показателям продаж, а по модернизации производства, по производимым современным товарам) и частично конкурирующим на мировом рынке:

1) КАМАЗ.
2) ГАЗ.
3) АвтоВАЗ.
4) Я бы учитывал ещё и проект "Кортеж", так как его никто не сворачивал, он вовсю реализуется и к 2018 году мы должны увидеть лимузин для первого лица государства, а также седан, внедорожник и минивэн не только для ФСО, но и для гражданского рынка.

Перечень положительных немаловажных факторов, влияющих непосредственно на экономику:

1) Принятая и реализуемая программа импортозамещения (для скептиков, её удобно отслеживать на СуНе и Руксперте.)
2) Природные ресурсы находятся в российской юрисдикции, большая часть газовой и нефтяной промышленности - в руках государства.
3) Малый государственный долг.
4) Хорошие золото-валютные резервы.
5) Активно увеличивающиеся резервы в золоте.
6) Самый большой и современный ледокольный флот.
7) Своя международная платёжная система.
8) ВСМПО-АВИСМА - единственная в мире титановая компания, осуществляющая полный цикл производства — от переработки сырья до выпуска конечной продукции и являющаяся мировым лидером в своей отрасли.
9) И неперечисляемый перечень иных современных российских производств: тракторостроение, лёгкая промышленность, деревообрабатывающие производства, мебельные фабрики, разработка суперкомпьютеров и прочее, прочее, прочее.


Сектор, где реально имеется провал на данный момент и бурного роста в ближайшее время ожидать не приходится - это станкостроение.

Если посмотреть на всё вышеперечисленное с точки зрения государственного масштаба, с точки зрения среднесрочной и дальнесрочной перспективы развития страны, то возникает резонный вопрос и где тут плохую экономическую политику некоторые увидели?)

Практически все ключевые, важнейшие отрасли для успешного развития государства и нахождение его в лидерской тройке (пессимистичный сценарий - пятёрке) в 21 веке:
1) присутствуют в стране.
2) не деградируют, как в 90-е, а наоборот имеют свои реализуемые програмы развития, утверждённые властями и в большинстве своём входящие в государственные корпорации, которые и создавались для успешного развития этих отраслей.
3) показывают положительную динамику на деле, а не в хотелках-прогнозах.

p.s. Мне кажется надо разделять 2 вида экономики в стране. Государственную (вышеприведённую) и потребительскую, если позволите так выразиться. Конечно, последняя ближе, понятнее, роднее для обычного человека и скорее всего, именно по её состоянию он и оценивает всю экономику. Последняя у нас хромает, порой и сильно, тут не спорю.

Высокая ставка ЦБ и соответственно высокие ставки по банковским продуктам, не самые низкие местами налоги, двухзначная инфляция, снижение реального уровня доходов населения, частенько в ужасе шевелящиеся на голове волосы от высказываний банкиров, некоторых министров в экономическом блоке и иных лиц на различных форумах, появляющиеся дикие предложения от депутатов Гос.Думы, отсутствие конкурентных российских продуктов на бытовом, низовом уровне (телевизоры, мобильные телефоны, компьютеры, фотоаппараты, кухонная техника, медицинские приборы и т.п.) - конечно, это всё не приятно, конечно многое может раздражать, но надо и согласиться, что работа по модернизации экономики идёт и довольно масштабная и позвольте использовать строительную аналогию, сначала надо залить фундамент, построить дом, подключить все коммуникации, сделать чистовую отделку, получит разрешение на ввод в эксплуатацию и только потом можно и нужно заниматься клумбочками, пешеходными дорожками, разграничением парковочных мест, подключением камер видеонаблюдения и наём консьержа и т.д.

Интересующую информацию можно посмотреть здесь:

1) http://ruxpert.ru/Промышленность_России
2) http://ruxpert.ru/Импортозамещение
3) http://www.sdelanounas.ru/blogs/?id=135 (блог - Судостроение и производство)
4) http://www.sdelanounas.ru/blogs/?id=87 (блог - Авиация)
5) Также информацию можно раздобыть на сайте Минпромторга - http://minpromtorg.gov.ru/, ОСК - http://www.oaoosk.ru/, ОАК - http://www.uacrussia.ru/


Tags: Россия, Сделано у Нас
Subscribe

  • Наш ответ печенькам Госдепа )

    Любовь американцев к российскому мороженному оказалась сильнее санкций: США стали мировым лидером по покупкам мороженного в России. США…

  • Опять проклятые мультики....

    В 2019 году на авиасалоне "МАКС-2019" была представлена разработка КБ "Авангард" им.Фрунзе под названием "Транспортно-энергетический модуль". Ну…

  • И эти люди запрещают нам ковыряться в носу (с)

    Много нынче раздается песен со всех углов про некие высокоумные гибридные войны, про приоритет медийной картинки перед объективной реальностью;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Наш ответ печенькам Госдепа )

    Любовь американцев к российскому мороженному оказалась сильнее санкций: США стали мировым лидером по покупкам мороженного в России. США…

  • Опять проклятые мультики....

    В 2019 году на авиасалоне "МАКС-2019" была представлена разработка КБ "Авангард" им.Фрунзе под названием "Транспортно-энергетический модуль". Ну…

  • И эти люди запрещают нам ковыряться в носу (с)

    Много нынче раздается песен со всех углов про некие высокоумные гибридные войны, про приоритет медийной картинки перед объективной реальностью;…