записки русского гражданина (larionov_d) wrote in putin_slil,
записки русского гражданина
larionov_d
putin_slil

Российские власти продолжают сливать высокие технологии.



В связи с сирийскими событиями, в общем-то не заметно прошла новость о старте совместной исследовательской миссии РФ и ЕС к Марсу, под названием "ExoMars-2016".

Это событие примечательно, тем, что на деле доказывает существование современных высокотехнологичных, научных продуктов, сделанных в России, в существование которых некоторые люди сомневаются или считают, что это всё советские наработки и ничего нового в них нет.

Давайте рассмотрим всё коротко и по делу, что мы имеем на данный момент:

1) Миссия стартовала именно с российского космодрома, в который, по последним имеющимся данным, было вложено в 2012 году - 3.5 миллиарда рублей, естественно не только на содержание, но и на реконструкцию, модернизацию.

2) Вывод на орбиту осуществлялся с помощью модернизированной ракеты-носителя "Протон-М" и такого же модернизированного разгонного блока "Бриз-М". Эксплуатация этого комплекса началась с 2001 года.

На орбитальном аппарате, расположены 2 российских научных прибора из 4:

1) Уникальный спектрометрический комплекс для изучения химического состава марсианской атмосферы, который подразделяется на:

а) Спектрометр, предназначенный для мониторинга трёхмерных полей температуры (в том числе на разных высотах), аэрозолей, картирование и детектирование малых составляющих атмосферы

б) Спектрометр ближнего инфракрасного диапазона, предназначенный для мониторинга вертикальных профилей угарного газа и водяного пара, а также для исследования дневного свечения молекулярного кислорода и поиска ночных свечений, вызываемых фотохимическими процессами в атмосфере Марса.

в) Спектрометр среднего инфракрасного диапазона, предназначенный для измерения метана, отношения дейтерия к водороду, поиску малых составляющих атмосферы и исследования аэрозолей Марса.

г) Четвертый прибор - это сложный блок электроники, необходимый для сбора научной информации и связи с космическим аппаратом.

2) Нейтронный детектор с дозиметрическим модулем, также расположенный на орбитальном аппарате. Предназначен для изучения глобального распределения водяного льда в верхнем слое грунта Марса и радиационной обстановки на орбите.

а) Маленький штрих, этот прибор продолжит исследования, но с более высоким пространственным разрешением, начатые в 2001 году, опять же российским прибором, находившимся на борту аппарата "Марс Одиссей".

Но это же ничего не значит, ведь яблочный девайс не мы производим).

Источники:


1) http://ria.ru/space/20160314/1389614471.html (Общая подробная новость о миссии).

2) http://www.khrunichev.ru/main.php?id=42 (Кратко о "Протон-М", ниже более подробно).
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Протон_(ракета-носитель).

3) http://www.khrunichev.ru/main.php?id=49 (Кратко о "Бриз-М", ниже более подробно).
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Бриз_(разгонный_блок)

4) https://ru.wikipedia.org/wiki/Экзомарс (О программе Экзомарс как нынешней, так и планируемой в 2018 году).

5) https://ru.wikipedia.org/wiki/Байконур


Tags: Россия, Сделано у Нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments