Последние несколько недель сильно загружен работой и практически свёл свою активность в соцсетях к нулю. Времени хватает только пробежаться по новостям. Но получил несколько писем с просьбами прокомментировать вывод российских ВКС из Сирии. Сегодня суббота и у меня есть время для написания статьи…
Вместо пролога:
В 907 году состоялся легендарный поход русского князя Олега на Царьград. Византия была покорена и на ворота Царьграда Олег прибил свой щит в знак заключённого мира, а также в качестве зримого напоминания о том, что в любой момент русское войско может вернуться.
Собственно, ограниченный вывод российского контингента из Сирии, как событие, носит больше публицистический характер, нежели политико- или военно-стратегический. Это не то, что вывод войск из Афганистана в 1988-89-м и совсем не то, что вывод группы советских армий из Германии в 1991-м. Многие сравнивают по принципу: «Вывод, значит вывод. Читай — бегство». Нет. Если сравнивать, то уместнее вспоминать 1945-й год, Белорусский вокзал.
Когда мы говорим о стратегических целях России в Сирии, многие ошибочно полагают, что целью ввода российских войск осенью 2015-го было взятие под физический контроль территории САР. Отсюда и недавние истерики внутрироссийской оппозиции о «втором Афганистане», отсюда же и теперешнее кликушество о «сдаче Асада». Но стратегические цели иные и, как раз, опыт Афганистана здесь поучителен. Именно попытка СССР контролировать афганскую территорию путём удержания сети локальных баз на земле привела к затяжной и изнуряющей «конвойной войне», не принёсшей ни славы, ни прочного результата. Линии фронта нет; стратегических военных задач, как таковых, нет; враждебное местное население, поддерживаемое поставками оружия из стран НАТО; постоянный расход ресурсов в условиях неопределённой продолжительности операции. Всё это и привело, в конечном итоге, к необходимости ухода без надёжного закрепления результата. Хотя внешнеполитическая цель была — поддержание лояльной СССР партии НДПА под руководством Кармаля. Однако выбранный способ поддержки оказался слишком расточительным, поскольку не предполагал гибкости позиции советского руководства в вопросе выбора и возможной смены ставленника, что и привело к стратегическому поражению. СССР взвалил на себя непосильную ношу по обустройству мирной жизни в Афганистане — строительство школ, дорог, мостов, электростанций и прочее. В то время как действия стран НАТО были сведены к десантированию техники и боеприпасов в расположение моджахедов, чего оказалось вполне достаточно для обнуления советских усилий.
В Сирии ситуация и похожая, и не похожая одновременно. Как и в Афганистане образца 1979 года здесь идёт борьба за геополитическое влияние в регионе. Генеральной целью стран НАТО, и прежде всего США, является строительство через территорию Сирии нефтепровода из Катара в Европу, как ключевого фактора ослабления российского влияния в старом свете. Цель России — не допустить создания таких предпосылок в обозримой исторической перспективе. При этом, строительство мирной жизни в Сирии, как таковое, России вовсе не нужно. Напротив — подобное развитие событий подтолкнёт саму Сирию к данному шагу, как к очевидной возможности упрочить своё экономическое и стратегическое положение на Ближнем Востоке. А значит, Россия кровно заинтересована в нестабильности данного региона. Я бы даже назвал это термином: «Стабильная нестабильность». И желательно — в политической плоскости. Поскольку горячая фаза конфликта имеет свойство быть неустойчивой и в любой момент может склониться в пользу той или иной противоборствующей стороны с последующим стремительным развитием событий, контролировать которые будет крайне сложно. И в такой ситуации Россия окажется проигравшей в любом случае. Вот и выходит, что единственным правильным действием для России остаётся умеренное влияние и локальное проецирование военной силы на регион при недопущении чьей-либо окончательной победы. Поскольку опыт Афганистана ясно показал, что тотальный контроль территории военным присутствием — непозволительная роскошь, на которую теперь не решатся даже США со всей их экономической мощью.
Турция.
Хотя Турция и является членом НАТО, но она играет собственную игру. Точнее, пытается это делать. Навязчивая идея Эрдогана о создании новой империи застилает ему глаза, заставляя подгонять события и повышать ставки, совершая тем самым ошибки. Поддержка ДАИШ (запрещённая на территории РФ террористическая организация), снабжение террористов оружием и фактическое создание уже действующей модели незаконного сухопутного канала поставки ближневосточной нефти — сыграли с ним злую шутку. Когда российские ВКС стали теснить террористов, заставляя их отступать на восток – юго-восток от Сирийско-Турецкой границы, он предпринял отчаянный шаг — сбил российский военный самолёт. Этот поступок был рассчитан на резкое обострение военной ситуации в связи с ожидаемой поддержкой турецких союзников по Североатлантическому альянсу. Но активная и жёсткая дискредитация Россией данного поступка в СМИ, обличение Эрдогана в незаконной торговле нефтью вкупе с наглядной неуравновешенностью последнего, продемонстрированной им ранее, и, конечно же, зримая угроза перерастания ситуации в большой горячий конфликт, не позволили странам НАТО открыто поддержать Турцию. Зато позволили России, не опасаясь международного порицания, «воткнуть в розетку» комплексы С-400 на сирийской территории, которые уже давно находились там, и практически открыто поддержать курдов поставками вооружений. Помидоры с туристами были лишь прелюдией. Вот настоящее блюдо для Эрдогана, которое принято подавать холодным. Турцию ждут непростые времена. И это надолго.
На сегодняшний день у России в Сирии уже не одна, как ещё полгода назад, а две действующие военные базы — морская в Тартусе и авиабаза Хмеймим. За время активных действий российских ВКС эти базы серьёзно технически переоснащены. В Сирии действует российская система противовоздушной обороны. Турецко-Сирийская граница отрезана от боевиков ДАИШ, которые утратили тактическую инициативу на сирийском ТВД, оставив важные стратегические территории. Армия САР прошла обучение российскими военными инструкторами, которые продолжают оставаться в Сирии. Россия продемонстрировала реальные военно-технические возможности проецирования ударной силы из-за пределов зоны конфликта (показательный удар Калибрами с Каспия). Также продемонстрированы оперативно-тактические возможности по быстрому наращиванию военной группировки со скрытой переброской сил и техники на дальние расстояния…
Теперь, когда ситуация возвращена в политико-правовое русло и стороны конфликта понуждены сесть за стол переговоров, а участие в них Асада уже не вызывает политического сопротивления, самое время сделать шаг в сторону — вывести ЧАСТЬ военной группировки РФ из Сирии. Теперь это необходимо ещё и за тем, чтобы в преддверие выборов в САР никто не смог сказать, что они (выборы) проведены под дулами автоматов. Путин повесил свой щит над воротами Дамаска, который служит напоминанием, что, в случае необходимости, Россия, имея подготовленные современные опорные пункты, может за сутки (!) вновь нарастить военную группировку в регионе до нужного уровня.
«Специалисты» по физиогномике, исписавшие интернет статьями о том, как Шойгу бубнил, а Путин нервничал и не знал, куда деть руки, объявляя о выводе войск — из хора всепропальщиков. Лично я увидел в этом видео лишь неумелую актёрскую игру скучающих людей, вынужденных изображать на камеру оперативное принятие уже давно согласованного решения.
А что сирийский народ недоволен сокращением военной поддержки России — так это проблема сирийского народа. Обустройства мирной жизни с бесплатным строительством школ, дорог, мостов и электростанций им никто и не обещал.
Вместо пролога:
В 907 году состоялся легендарный поход русского князя Олега на Царьград. Византия была покорена и на ворота Царьграда Олег прибил свой щит в знак заключённого мира, а также в качестве зримого напоминания о том, что в любой момент русское войско может вернуться.
Собственно, ограниченный вывод российского контингента из Сирии, как событие, носит больше публицистический характер, нежели политико- или военно-стратегический. Это не то, что вывод войск из Афганистана в 1988-89-м и совсем не то, что вывод группы советских армий из Германии в 1991-м. Многие сравнивают по принципу: «Вывод, значит вывод. Читай — бегство». Нет. Если сравнивать, то уместнее вспоминать 1945-й год, Белорусский вокзал.
Когда мы говорим о стратегических целях России в Сирии, многие ошибочно полагают, что целью ввода российских войск осенью 2015-го было взятие под физический контроль территории САР. Отсюда и недавние истерики внутрироссийской оппозиции о «втором Афганистане», отсюда же и теперешнее кликушество о «сдаче Асада». Но стратегические цели иные и, как раз, опыт Афганистана здесь поучителен. Именно попытка СССР контролировать афганскую территорию путём удержания сети локальных баз на земле привела к затяжной и изнуряющей «конвойной войне», не принёсшей ни славы, ни прочного результата. Линии фронта нет; стратегических военных задач, как таковых, нет; враждебное местное население, поддерживаемое поставками оружия из стран НАТО; постоянный расход ресурсов в условиях неопределённой продолжительности операции. Всё это и привело, в конечном итоге, к необходимости ухода без надёжного закрепления результата. Хотя внешнеполитическая цель была — поддержание лояльной СССР партии НДПА под руководством Кармаля. Однако выбранный способ поддержки оказался слишком расточительным, поскольку не предполагал гибкости позиции советского руководства в вопросе выбора и возможной смены ставленника, что и привело к стратегическому поражению. СССР взвалил на себя непосильную ношу по обустройству мирной жизни в Афганистане — строительство школ, дорог, мостов, электростанций и прочее. В то время как действия стран НАТО были сведены к десантированию техники и боеприпасов в расположение моджахедов, чего оказалось вполне достаточно для обнуления советских усилий.
В Сирии ситуация и похожая, и не похожая одновременно. Как и в Афганистане образца 1979 года здесь идёт борьба за геополитическое влияние в регионе. Генеральной целью стран НАТО, и прежде всего США, является строительство через территорию Сирии нефтепровода из Катара в Европу, как ключевого фактора ослабления российского влияния в старом свете. Цель России — не допустить создания таких предпосылок в обозримой исторической перспективе. При этом, строительство мирной жизни в Сирии, как таковое, России вовсе не нужно. Напротив — подобное развитие событий подтолкнёт саму Сирию к данному шагу, как к очевидной возможности упрочить своё экономическое и стратегическое положение на Ближнем Востоке. А значит, Россия кровно заинтересована в нестабильности данного региона. Я бы даже назвал это термином: «Стабильная нестабильность». И желательно — в политической плоскости. Поскольку горячая фаза конфликта имеет свойство быть неустойчивой и в любой момент может склониться в пользу той или иной противоборствующей стороны с последующим стремительным развитием событий, контролировать которые будет крайне сложно. И в такой ситуации Россия окажется проигравшей в любом случае. Вот и выходит, что единственным правильным действием для России остаётся умеренное влияние и локальное проецирование военной силы на регион при недопущении чьей-либо окончательной победы. Поскольку опыт Афганистана ясно показал, что тотальный контроль территории военным присутствием — непозволительная роскошь, на которую теперь не решатся даже США со всей их экономической мощью.
Турция.
Хотя Турция и является членом НАТО, но она играет собственную игру. Точнее, пытается это делать. Навязчивая идея Эрдогана о создании новой империи застилает ему глаза, заставляя подгонять события и повышать ставки, совершая тем самым ошибки. Поддержка ДАИШ (запрещённая на территории РФ террористическая организация), снабжение террористов оружием и фактическое создание уже действующей модели незаконного сухопутного канала поставки ближневосточной нефти — сыграли с ним злую шутку. Когда российские ВКС стали теснить террористов, заставляя их отступать на восток – юго-восток от Сирийско-Турецкой границы, он предпринял отчаянный шаг — сбил российский военный самолёт. Этот поступок был рассчитан на резкое обострение военной ситуации в связи с ожидаемой поддержкой турецких союзников по Североатлантическому альянсу. Но активная и жёсткая дискредитация Россией данного поступка в СМИ, обличение Эрдогана в незаконной торговле нефтью вкупе с наглядной неуравновешенностью последнего, продемонстрированной им ранее, и, конечно же, зримая угроза перерастания ситуации в большой горячий конфликт, не позволили странам НАТО открыто поддержать Турцию. Зато позволили России, не опасаясь международного порицания, «воткнуть в розетку» комплексы С-400 на сирийской территории, которые уже давно находились там, и практически открыто поддержать курдов поставками вооружений. Помидоры с туристами были лишь прелюдией. Вот настоящее блюдо для Эрдогана, которое принято подавать холодным. Турцию ждут непростые времена. И это надолго.
На сегодняшний день у России в Сирии уже не одна, как ещё полгода назад, а две действующие военные базы — морская в Тартусе и авиабаза Хмеймим. За время активных действий российских ВКС эти базы серьёзно технически переоснащены. В Сирии действует российская система противовоздушной обороны. Турецко-Сирийская граница отрезана от боевиков ДАИШ, которые утратили тактическую инициативу на сирийском ТВД, оставив важные стратегические территории. Армия САР прошла обучение российскими военными инструкторами, которые продолжают оставаться в Сирии. Россия продемонстрировала реальные военно-технические возможности проецирования ударной силы из-за пределов зоны конфликта (показательный удар Калибрами с Каспия). Также продемонстрированы оперативно-тактические возможности по быстрому наращиванию военной группировки со скрытой переброской сил и техники на дальние расстояния…
Теперь, когда ситуация возвращена в политико-правовое русло и стороны конфликта понуждены сесть за стол переговоров, а участие в них Асада уже не вызывает политического сопротивления, самое время сделать шаг в сторону — вывести ЧАСТЬ военной группировки РФ из Сирии. Теперь это необходимо ещё и за тем, чтобы в преддверие выборов в САР никто не смог сказать, что они (выборы) проведены под дулами автоматов. Путин повесил свой щит над воротами Дамаска, который служит напоминанием, что, в случае необходимости, Россия, имея подготовленные современные опорные пункты, может за сутки (!) вновь нарастить военную группировку в регионе до нужного уровня.
«Специалисты» по физиогномике, исписавшие интернет статьями о том, как Шойгу бубнил, а Путин нервничал и не знал, куда деть руки, объявляя о выводе войск — из хора всепропальщиков. Лично я увидел в этом видео лишь неумелую актёрскую игру скучающих людей, вынужденных изображать на камеру оперативное принятие уже давно согласованного решения.
А что сирийский народ недоволен сокращением военной поддержки России — так это проблема сирийского народа. Обустройства мирной жизни с бесплатным строительством школ, дорог, мостов и электростанций им никто и не обещал.
Comments
Такая же мысль возникла. ))
Извини, друг, но подобные глубокие размышления на мелком месте - неуместны.
Данная "операция" - изначально не имела и не могла иметь смысла и цели. Кроме пацанской попытки поднять свою дутую значимость. Не удалось. Поэтому и была внезапно, безрезультатно свернута. Результат = 0
Но речь идёт российских действиях в Сирии, а не в Ираке.
Или только слово "щит" увидел и начал фантазировать? Так ты б еще врата Контантинополя вспомнил бы.
Спасибо большое, Кирилл, за уделённое время.
Тисну-ка я её... =)
А перед камерами позировать- не богатырское дело. Дамочкам его оставьте, мы это любим.
В.
В произошедших действиях, внезапно, неожиданно, в полном изумлении от происходящего, вижу примерно то, о чём дипломатично говорили первые лица государства. А именно, что кем-то, "руками" заигравшихся в "управляемый хаос", была создана ситуация, грозящая полным (и неуправляемым для Старого Света) хаосом на Ближнем Востоке и способная привести к крупной и непрогнозируемой войне в Старом Свете, которая способна задеть нас, да и мир "перекроить" серьёзно. Операция ВКС выполнила функцию одного из "этапов излечения" конкретного региона. И наша задача отнюдь не в поддержании хаоса, а в том, чтобы минимизировать масштаб и последствия того хаоса, тенденции к которому имеют место быть. Свести хаос к паре локальных столкновений вместо, как минимум, региональной войнушки. Вопросы контроля рынка углеводородов, во всй этой ситуации, не более чем второстепенный "бонус" для всех субъектов процесса. Запад вполне мог договориться со вполне лояльными Западу лидерами и элитами о постройке газопровода (который вполне мог быть выгоден и для этих лидеров), для этого не надо убивать лояльных себе лидеров и создавать ИГИЛ. Здесь игра посерьёзнее.
Ирак вполне себе граничит с Турцией, далась им эта Сирия
2. От Турецко-Иракской границы до Средиземноморского побережья лишние 600 км и всё та же зависимость от Турции.
Идеальное место для хаба — побережье Сирии или Ливана. Но в Ливан, пять же, только транзитом через Сирию.
Если посмотреть на общую картину, то БВ должен был неизбежно запылать в региональном переделе территорий, украинские магистрали запылать, юг Европы разом остаётся без газа и с кучей беженцев, центр и север частично запитывается от Северного Потока, но не полностью. Волей-неволей кто-то будет вынужден вписаться и решать проблемы (с получением своего профита), созданные адептами религии "управляемого хаоса". При этом, чем большее промедление было бы допущено, тем бОльшие проблемы возникли бы в "Старушке Европе", тем более изменился бы расклад сил и тем более он затронул бы и нас. А у адептов "управляемого хаоса" есть все шансы получить хаос неуправляемый (или управляемый кем-то другим). Можно ведь и не решить проблемы, которые создал. Россия получает более невыгоду от какого-либо хаоса, т.к. это делает всё более вероятным развитие сценария, описанного выше.
А вот вписывание в процессы в роли "решателя проблем" произошло своевременно. Несмотря на то, что машина информационного оболванивания населения со стороны заправил проекта работает не на нас, мы получаем свои "дивиденды", "вляпываясь" по минимуму. Свою выгоду мы получаем вместо кого-то ещё (и далеко не факт, что выгодоприобретателем оказались бы именно США, либо вообще оказались выгодоприобретатели). Но вот хаос нам изначально менее выгоден, чем стабильность, т.к. создаёт предпосылки к неконтролируемому переделу и войне у наших границ и на крупных транспортных артериях. Риск высок. Да и Западу как таковому, далеко не всему, выгоден такой сценарий. В условиях сложившейся ситуации, нам тоже выгодна стабильность. И по поводу "дивидендов" от газовых магистралей мы имеем шансы договориться с лидерами стран БВ, гарантируя им эту самую стабильность. Ошибкой США и части элит Запада оказался именно сценарий с дестабилизацией и созданием проблем для трёх регионов мира, решение которых они надеялись изящно предложить. И разрушение государств, лидеры которых были готовы лизать им задницу с не меньшим усердием, чем саудовские монархи. Заигрались ребята.
Резюмируя:
1. Хаос нам изначально был невыгоден ввиду рисков.
2. Строительство газопровода могло произойти без тех масштабных катастроф, что произошли и что могут произойти. А газопровод под контролем ИГИЛ или их переемников - сомнительная штука.
3. Вполне вероятен был сценарий создания проблем и их решения.
4. Были возможности потери управления со стороны создателей проблем.
5. Мы вовремя вписались в игру в роли решателя проблем, предотвратив наиболее негативный для Старого Света сценарий, который затронул бы и нас. И получаем таки свой профит, неся минимум потерь.
6. Нам не выгодно поддерживать хаос, т.к. есть риск его неуправляемости. Зато, мы являемся более надёжным "опекуном" для стран БВ, чем Запад, т.к. не уничтожаем лояльные государства и лояльных лидеров. Это даёт перспективы контроля транспортных артерий, вместо недопущения их появления. Здесь Запад "заигрался" и совершил ошибку в своей игре.