mir_mag (mir_mag) wrote in putin_slil,
mir_mag
mir_mag
putin_slil

Командующий группировкой войск РФ в Сирии дал первое интервью - "Российской газете"



Прежде фамилия военачальника, занимающего должность первого заместителя - начальника штаба Центрального военного округа, ни разу не упоминалась в связи с воздушной и тем более наземной операцией против террористов. И только узкий круг лиц был в курсе, что Дворников командирован в Сирию, руководит там нашими подразделениями и координирует их взаимодействие с местными правительственными войсками
..............

Действия Российской армии в Сирии поставили "на уши" не только западных политиков, но и их спецслужбы. Перебазирование нашей авиационной группировки на аэродроме Хмеймим они восприняли как гром среди ясного неба. Таким же внезапным, я бы сказал стремительным, стало возвращение людей и техники на родину. Как этого удалось достичь?

Александр Дворников: Благодаря внезапным проверкам боевой готовности наши Вооруженные силы уже неоднократно отрабатывали переброску значительных войсковых формирований на большие расстояния.
Поэтому когда был получен приказ о развертывании группировки в Сирии, он, как и положено, был выполнен точно и в кратчайшие сроки. Так же быстро и эффективно было налажено ее всестороннее обеспечение с территории Российской Федерации.

Основная нагрузка при этом легла на военно-транспортную авиацию и Военно-морской флот. С сентября было выполнено более 640 самолеторейсов и свыше 80 рейсов морского транспорта.

А появление в нашей армии современных модульных конструкций позволило буквально за считаные дни развернуть на аэродроме Хмеймим всю необходимую инфраструктуру от объектов аэродромно-технического обеспечения, жилых и административных помещений до столовых и душевых.

Почти полгода на ваших глазах разворачивались драматические события в Сирии. Теперь есть надежда на мирное урегулирование конфликта в этой стране. Как вы оцениваете такую перспективу?

Александр Дворников: Вы наверняка знаете, что на территории авиабазы Хмеймим организована работа Центра примирения. Там трудятся более 60 российских офицеров, при этом основная их часть распределена по провинциям. Несмотря на фиксируемые нарушения, режим прекращения боевых действий в Сирии в целом соблюдается. Наиболее активно процесс примирения идет в провинциях Хама и Хомс. Мы надеемся, что в ближайшее время в этих районах боевые действия прекратятся полностью.
Главное, что процесс заключения перемирия продолжается. На момент моего убытия из Сирии с условиями прекращения боевых действий согласились 43 вооруженных формирования, а соглашение о примирении подписали старейшины 51 населенного пункта. Их число каждый день растет.

Вместе с тем вызывают беспокойство артиллерийские обстрелы турецкими военными курдских формирований, воюющих против террористов "Джебхат ан-Нусры" на севере провинции Алеппо. Эти действия фактически означают поддержку Анкарой бандформирований, пытающихся сорвать процесс примирения в Сирии.

Есть вопрос, который муссируется с момента отправки наших военных в Сирию. Они участвовали в наземной операции?

Александр Дворников: Наши военные советники работали и работают на всех уровнях, в том числе на тактическом. Эти офицеры оказывают помощь сирийским коллегам в планировании и ведении боевых действий против террористов, а также в освоении российской военной техники.

Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших Сил специальных операций. Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи.

Но надо иметь в виду, что в Сирии выполняют различные задачи и аналогичные подразделения вооруженных сил США, других государств коалиции.

Сейчас в СМИ много говорят о том, какие подразделения останутся в Сирии после вывода основной части российской группировки. Вы можете навести в этом вопросе ясность?

Александр Дворников
: Перечислять всю группировку до последнего солдата и самолета, конечно, не стану. Скажу так: в Сирии останется необходимое количество сил, предназначенных для обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий. А еще для безопасного функционирования нашего пункта обеспечения полетов авиации на Хмеймиме и пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ в Тартусе.
полностью здесь
http://rg.ru/2016/03/23/aleksandr-dvornikov-dejstviia-rf-v-korne-perelomili-situaciiu-v-sirii.html
По наводке
manzal
Tags: Щит и Меч
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment