Наивная колокольня, своя) (zerg1777) wrote in putin_slil,
Наивная колокольня, своя)
zerg1777
putin_slil

Category:

В Японии настолько плохи дела, что планируют (по СМИ) деньги раздавать населению

Оригинал взят у zerg1777 в Япония хочет раздавать деньги населению
Отасюда

Продажи в Японии как индикатор нелепых действий ЦБ

Отрицательные процентные ставки, работающий на полную мощность печатный станок - кажется, Банк Японии делает все, чтобы поддержать экономику, и в руководстве регулятора свято верят, что отчаянное монетарное стимулирование должно дать плоды.

Однако этого не происходит, скорее, наоборот: розничные продажи в Японии в феврале в месячном выражении упали на 2,3%, причем снижение наблюдается уже четвертый месяц подряд. Более того, если не брать в расчет месяцы после цунами и повышения налога на прибыль, падение розничных продаж в феврале стало сильнейшим с 2010 г.



Так что эксперимент с отрицательными ставками вряд ли можно считать успешным. Ну а легендарный инвестор Джим Роджерс и вовсе считает, что такая политика может привести мир к катастрофе. Об этом он рассказал в интервью "Россия 24":

"Эта политика совершенно бессмысленна. Ее проводят бюрократы и теоретики, которые и понятия не имеют о том, что творят. И это приведет к полной катастрофе для всего мира. Вы увидите, через несколько лет мы будем оглядываться назад и спрашивать себя: "Как мы могли так поступить? Как можно было подумать, что это улучшит ситуацию в мире?" И это будет настоящая катастрофа".

Впрочем, если быть до конца объективными, розничные продажи в Японии в годовом выражении выросли на 0,5% - впервые за четыре месяца, однако оказались хуже прогноза в 1,6%.

Эксперты отмечают, что общий тренд в потреблении остается нисходящим.

"Внутреннее потребление по-прежнему слабое, хотя спрос со стороны приезжающих в Японию пока довольно устойчивый", - поделился мнением с агентством Bloomberg Юичи Кодама, главный экономист Meiji Yasuda Life Insurance Co.

Япония хочет раздавать деньги населению

Если верить публикациям СМИ, японские власти рассматривают и более радикальные меры, чем просто монетарное стимулирование. Речь идет о безвозмездной передаче денег из бюджета в пользу молодых японцев с низким уровнем дохода.

Дотации будут осуществляться в виде талонов или сертификатов, что будет гарантировать поступление выделяемых денег в экономику.

Кстати, именно молодые граждане в возрасте до 34 лет максимально сократили свои расходы - на 3,5% в годовом выражении.

Аналогичные меры рассматривают еще в двух странах: Швейцарии и Финляндии, но пока окончательного решения принято не было. Известно, что в Швейцарии летом пройдет референдум, где население проголосует "за" или "против" безусловного дохода в 2,5 тыс. франков.

зы. Может не всё так плохо, в отрицательных ставках )))

Tags: Большая лужа, технологии сливов
Subscribe

  • Век живи - век учись )

    Не знала, что самогон, который Навальный употребил последним, что следует из хронологии РЕН ТВ "14 августа Навальный с командой прилетел…

  • Путин слил "вагнеровцев"

    "В соответствии с ходатайством Генерального прокурора Российской Федерации Краснова И.В. от 05.08.2020 в порядке, предусмотренном Минской Конвенцией…

  • Уж слил, так слил!

    Сегодняшнее обращение Президента к Федеральному Собранию заставило меня после долгого перерыва вновь взяться за перо клавиатуру. То, о чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments