arcver (arcver) wrote in putin_slil,
arcver
arcver
putin_slil

Немного о настройке компов...

Оригинал взят у arcver в Немного о настройке компов...
Оригинал взят у vredina999 в Немного о настройке компов...
Настраиваем "десятку" правильно, или Как усложнить жизнь Большому Брату :)

Статья написана по материалам сайта spy-soft.net и по результатам собственной работы по настройке Windows 10.

Не так давно Майкрософт анонсировал принудительный перевод некоторых категорий процессоров (и, соответственно, компьютеров, в которых они встроены) на Windows 10. Называли срок в 18 месяцев, потом передумали и продлили ещё на годик, до лета 2017го. Так как я существо подозрительное и ни разу не верящее в филантропию Билла Гейтса, то предсказуемо усмотрела в этом факте некий коммерческий интерес… если не сказать хуже. Какой? Отвечаю: сегодня самым ценным ресурсом является информация, позволяющая тем, кто ею обладает, управлять общественными процессами. Сейчас для этого нет нужды засылать шпионов с фотокамерами и красть ценные документы, как во времена агента 007. Достаточно провести красивую рекламную кампанию и впарить населению умные штучки, которые умеют не только постить котиков и звонить подружкам. Создать стильный девайс, продвинуть его в модный тренд …и можно собирать информацию. Как правило, обыватели не обращают внимания на такие мелочи. Каждый думает: "Да кому я нужен?" – и оказывается неправ. Пароли к почте и блогу, например, пользуются большим спросом вна незалежной, чему я свидетель, довелось столкнуться в январе 2015го. Началось с того, что на нас и ещё группу товарищей написали донос. Невосторженные, дескать. Правительство ругаем, не верим в светлоевропейское будущее незалежной и т.д.. Поскольку – опять же – я существо подозрительное, и пароли от моей почты и блога через сеть заполучить не удалось, за ними прислали шесть следователей и двух автоматчиков (если что, это не шутка, а реальность внаукраинской жЫзни). Хакерство по-украински, так сказать, прекрасный новый мир. Сочтя работу исполненной, ребятки забрали наши компы, предупредили, что мы ПОКА свидетели (а там и обвиняемые за невосторженный образ жизни, ага), и удалились в Днепропетровск, а мы с мужем – через двое суток были уже в Подмосковье, у родственников. Откуда я при помощи утаённого от СБУ смартфона (он лежал на самом видном месте! И его не нашли, Карл!) взломала собственную почту и вернула контроль над блогом. Собственно, нам ещё повезло, что мы с мужем широко известные в узких кругах люди; если бы исбушники начали выбивать из нас пароли и логины так, как они привыкли, поднялось бы много шума. Им тогда это было ни к чему. Но из админов сайтов или вконтактовских групп Днепропетровска пароли именно выбиваются.
Не будем углубляться в подробности внанезалежной "свободы слова", эта история приведена лишь как пример ценности цифровой информации. В более цивилизованных, чем незалежная, странах спецслужбы не станут действовать так топорно, как СБУ. Ибо некомильфо пока что. И вот для того, чтобы сохранить лицо, применяются куда более тонкие методы.
Ладно, с логинами и паролями от почты и блога разобрались. Но как быть с информацией вроде пин-кодов кредитных карт, истории онлайн-покупок и так далее? Лично вы готовы вот так, за здорово живёшь, отдать её каким-то непонятным типам, да ещё обитающим за Большой Лужей? А ведь вы делаете именно это, переходя на "десяточку". Причём, Майкрософт уже даже не стесняется, открыто декларируя наличие кейлоггера в этой системе. Впрочем, там есть кое-что ещё, незадекларированное, но не менее неприятное. Итак, повторяю вопрос: вы готовы слить непонятно кому свои банковские реквизиты и пароли от аккаунтов? Если нет, но вам нравится "десятка", то есть смысл немного покопаться в её настройках. Ничего противозаконного в этом нет. Законодательство России не предусматривает никаких административных или, упаси боже, уголовных преследований за изменение настроек Windows :) Лицензия на операционку тоже никуда не девается. Вы попросту редактируете один файл и меняете кое-какие настройки. Всё. Но наглый сбор вашей личной информации, включая банковские реквизиты и прочее, если не прекратится вовсе, то будет очень сильно затруднён.
Разбор виндовских шпионов представлен здесь: http://www.spy-soft.net/analiz-shpion-windows-10/.
Здесь - http://www.spy-soft.net/windows-10-otklyuchit-kejlogger/ - полезная информация для тех, кто желает избавиться только от кейлоггера.
В этой статье - http://www.spy-soft.net/programmy-dlya-udaleniya-shpionskix-modulej-windows-10/ - автор рассказывает, с помощью каких программ можно вычистить систему от иных "сюрпризов" "десятки" без потери работоспособности и лицензионности.
Лично я воспользовалась кое-чем из последней статьи, добавив от себя лишь одну маленькую деталь. Шпионские сервера Майкрософта прописываются программами в файле hosts с айпишниками 0.0.0.0, тогда как мой личный опыт блокирования доступа к нежелательным сайтам подсказал изменить эти нули на 127.0.0.1 . В результате любой браузер (или не браузер, что в данном случае важнее) будет искать их …на вашем же компьютере, и, соответственно, ничего не находить.
Никто пока не гарантирует, что найдены все без исключения "милые шалости" Майкрософта, но приведенные выше методы позволят как минимум на время выпадать из поля зрения хитросделанных ребяток из Майкрософта. А если вы ещё и применяете средства анонимизации в сети, то отключение хотя бы выявленных цифровых шпионов и ограничение возможностей не выявленных – это ваше всё.
Разумеется, после автообновлений Windows рекомендуется ещё раз пройтись антишпионскими программами по системе, во избежание, так сказать. Если, конечно, у вас включено автообновление, хотя лично я рекомендовала бы включить обновления и их установку вручную, для полного контроля над процессом.
Удачи!

P.S. Маленький нюанс: после блокировки шпионства в файле hosts отключился и ни в какую не желает работать скайп… Делайте выводы, дамы и господа :) Лично я пользуюсь скайпом только с китайского планшета, на котором стоят root-права (проще говоря, андроид взломан) и установлена защитная система LBE Security Master, отучающая программы лезть куда не следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments