mir_mag (mir_mag) wrote in putin_slil,
mir_mag
mir_mag
putin_slil

Category:

Заканчивая тему "грязных танцев"

Еще раз повторю свое мнение - данные номера не несут в себе ни художественной ни эстетической ценности . Но на ТВ и в СМИ гораздо больше проблем, а эмоции по танцам - канализация понимания вреда того же Дома-2 и познеровщины. Наплевать и забыть А что по поводу окон овертона - ну давайте моя фабрика окон предложит почтеннейшей публике еще два. (тег-сарказм)

Окно номер 1


Окно номер 2. Кстати действо просходило, так думаю , в моем военном городке ( жд Минск-Руденск только наш аэродром )

Вилли Шульц был капитаном люфтваффе. После полученного ранения в боях на Западном фронте был направлен в Минск, где был назначен руководителем интендантской службы.

Узники минского гетто возили торф в котельную подразделения люфтваффе, располагавшегося в здании Дома правительства БССР.

Летом 1942 года Шульц влюбился в 18-летнюю Ильзу Штейн из Франкфурта-на Майне, прибывшую в колонне немецких евреек, депортированных в минское гетто. С целью облегчить ей жизнь он способствовал назначению её бригадиром, а другую девушку — Лею Гутникович (по просьбе Ильзы) — её помощницей; снабжал девушек едой из офицерской столовой.

В личном деле капитана появляются такие записи: «Тайно слушал Московское радио»; «В январе 1943 г. сообщил трём евреям о готовящемся погроме и тем самым спас им жизнь».

Узнав, что на 28 июля 1942 года в гетто намечена очередная массовая расправа над евреями, Шульц, чтобы спасти Ильзу и других, задержал их в Доме правительства на три дня. Начальство не оставило без внимания этот поступок офицера, в его личном деле появилась запись: «Подозревается в связи с еврейкой И. Штейн».

Шульц предпринимал несколько попыток своими силами организовать побег Ильзы, но безрезультатно.

В связи с повышением Шульца должны были перевести на службу в другое место, и чтобы остаться с девушкой, он решил дезертировать, взяв её с собой. По совету Леи Гутникович, которая была связана с партизанским подпольем, Шульц решил уйти к партизанам, но планировал побег лишь для себя, Ильзы и Гутникович — поскольку она знала русский язык.

Партизанским подпольем решено было использовать Шульца для организации побега из гетто большой группы, и был разработан план, по которому Шульц должен был достать грузовик и выписать путёвку на 25 человек, которые в качестве «рабочих» едут на станцию Руденск грузить цемент.


30 марта 1943 года группе удалось совершить побег. В группу, помимо Шульца, вошло 25 человек из гетто: 12 женщин и 13 мужчин (в том числе Ильза, две её сестры 19 и 8 лет, Лея и её муж).

Выехав за территорию, машина поехала не к месту разгрузки вагонов, а в сторону леса. Когда шофер, юный фельдфебель, заподозрил неладное и попытался бежать, он был застрелен. В условленном месте за рекой Птич беглецы были встречены партизанами отряда им. Сталина (Вторая Минская партизанская бригада).


Шульц сообщил партизанам о расположении немецких сил в районе Минска. В сентябре 1943 года Вилли и Ильзу самолётом переправили за линию фронта. Они два месяца прожили вместе в Малаховке под Москвой на даче НКВД. Затем Шульц был направлен в Центральную школу антифашистов (спецлагерь НКВД № 27) в Красногорске; имеются сведения, что его готовили к подпольной деятельности. 31 декабря 1944 года он скончался от менингита и был похоронен на северной окраине спецлагеря № 27.

Ильза, которая ждала ребёнка, была направлена в Биробиджан. Она родила мальчика, который вскоре умер. В дальнейшем работала закройщицей на швейной фабрике, вышла замуж и в 1953 году переехала в Ростов-на-Дону, где родила дочь. В августе 1985 года через письмо в газету смогла найти и встретиться с Лизой Гудкович. В 1990 году вместе с дочерью побывала в Германии. Умерла 20 апреля 1993 года.

Согласно одним источникам, Ильза говорила, что всю жизнь любила Шульца. Однако в статье внука Ильзы Штейн приведены воспоминания дочери Ильзы — Ларисы, по словам которой Ильза ненавидела Шульца, а всё, что она делала, было исключительно ради спасения жизни — её и сестер.

Среди спасённых были Анна и Семён Хазан. Некоторые участники побега вошли в состав партизанского отряда — Матвей Майзель и его жена Роня, Юлий Токарский и его жена Катя, Изя Брейтман.

Сёстры Ильзы Штейн не были переправлены в Москву, а остались в партизанском отряде. Старшая, воевавшая в отряде, погибла во время одной из операций. Младшую, Лизу, Ильза нашла в конце 1980-х в Астрахани.


В конце семидесятых годов в Минске была опубликована небольшая документальная повесть о побеге.

В 1994 г. об истории Вилли Шульца и Ильзы Шульц (Штейн) в Германии был снят документальный фильм «Еврейка и капитан», реж. Ульф фон Мехов.

В 2012 году вышла книга Йоханнеса Винтера «Потерянная любовь Илзе Штайн. Депортация, гетто и спасение».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шульц,_Вилли_(немецкий_офицер)
Tags: Сливают всех!
Subscribe

  • Российские студенты стали чемпионами мира по программированию

    Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко наградил победителей Международного студенческого чемпионата по программированию…

  • 5 лет тюрьмы

    МОСКВА, 19 авг — РАПСИ. Тверской суд Москвы приговорил к 5 годам колонии общего режима Микаила Мархиева (Сайд-Мухамада Джумаева) —…

  • Продолжение следует...

    МОСКВА, 25 мая — РАПСИ. Мировой судья судебного участка №422 Таганского района совокупно оштрафовал на 4 миллиона рублей компанию «Google LLC» за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments

  • Российские студенты стали чемпионами мира по программированию

    Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко наградил победителей Международного студенческого чемпионата по программированию…

  • 5 лет тюрьмы

    МОСКВА, 19 авг — РАПСИ. Тверской суд Москвы приговорил к 5 годам колонии общего режима Микаила Мархиева (Сайд-Мухамада Джумаева) —…

  • Продолжение следует...

    МОСКВА, 25 мая — РАПСИ. Мировой судья судебного участка №422 Таганского района совокупно оштрафовал на 4 миллиона рублей компанию «Google LLC» за…