Сидор Петров (cheytobot) wrote in putin_slil,
Сидор Петров
cheytobot
putin_slil

Categories:

Прямая линия с местной журналистикой

Оригинал взят у cheytobot в Прямая линия с местной журналистикой


На Сахалине произошло эпохальное событие - включение в "Прямую линию" с Путиным, да не просто так, а из одного из рядовых сахалинских сёл. Нечего и говорить, что любому думающему человеку сразу было ясно - в действительности всё не так, как на самом деле.

К месту события немедленно поехали местные журналисты в лице Кирилла Ясько, журналиста сахалинского сайта sakh.com, дабы донести до людей реальное положение дел на местах.



Высокая планка качества публикации с первых абзацев задаётся описанием того, как добирался журналист до "стратегического объекта":

Я прибыл на завод имени Кирова, принадлежащий "Гидрострою", примерно за два часа до прямой линии — с трудом уговорив корсаковского бомбилу понестись по грунтовке в Озерское. Опытный водитель неукоснительно следовал логике "больше скорость, меньше ям". Именно поэтому мы успели на место еще в тот момент, когда завод был просто заводом, а не закрытым стратегическим объектом.

Уровень подготовки к работе виден сразу. В последний момент, в последние секунды буквально куда-то сорвались, понеслись, никакой подготовки, только так работает настоящий журналист!

Тогда я об этом не думал вовсе: не обремененному "политическими вопросами" разуму казалось, что прямая линия с президентом — событие, пускать на которое просто обязаны. И простых людей, имеющих вопросы, и тем более журналистов, задача которых — освещать исторические события. Когда еще, думал я, Владимир Путин, пусть даже виртуально, окажется в Озерском? Да никогда.

И это, безусловно, означает, что именно в прямой эфир, который много дней до этого готовили бригады ВГТРК по всей стране, непременно пустят примчавшегося на "бомбиле" запыхавшегося "журналиста". Впрочем, является ли "журналист" журналистом? Вот единственный диалог, который "журналист" всё же привёл полностью (разумеется, ни капли не исказив):

— Вы чья пресс-служба? — ловит меня у конвейера тот самый ведущий с рубашкой и пудрой.
— Ничья.
— А кто вы вообще тогда?
— Журналист. Местного издания.
— Ах, журналист... Пойдемте со мной.


Так представляется настоящий журналист. Не предъявляя удостоверение (существует такая штука - журналистское удостоверение), не представляясь, как взрослому человеку, пришедшему на место чужой работы, подобает представляться. Нет, достаточно просто мямлить "да я так, мимо проходил, да я же местный, ребята, вы чо, и, между прочим, журналист".

...волнующиеся работники завода стоят в свете юпитеров, доверчиво глядят на режиссера... Это уже потом я узнаю — каждого из них проверяли несколько дней, буквально готовили к главному эфиру. Щелк, щелк, щелк... Тут творится история. Щелк, щелк, щелк... Здесь создают портрет России... Щелк, щелк, щелк... Обиженные и угнетенные скоро будут спасены, справедливость восторжествует...

Лично я, как читатель, ожидал увидеть здесь прямую речь "доверчивых работников завода" (не чета знающему жизнь журналисту) о том, как их "проверяли несколько дней". Это ведь несложно - достал смартфон, щёлк, щёлк, щёлк, взял интервью на видеокамеру? Видимо, сложно, и дальше мы читаем шизофренический поток сознания "щёлк творится щёлк история щёлк". Далее же начинается фантазмагорическая опера "маленького человека обижают":

Следующий час стал для меня временем открытий. Рассерженные моим появлением на заводе продюсеры ВГТРК требовали удаления кадров и выдворения с позором. В ход шли увещевания, звонки руководителям... Я искренне недоумевал — ну, как же, ребята, это же событие. Это у вас в Москве Путин каждый день... А мы тут, на окраине... Нам бы хоть Медведева, мы даже на Лаврова согласные... Прямая линия же...
— Удалите фото! — повышают тон переговоров представители федерального СМИ. — Это наше эксклюзивное право и наш эксклюзивный материал!
А это — моя эксклюзивная камера, моя эксклюзивно купленная флешка и мои эксклюзивно нащелканные фото.
— Звоните редактору моему. Я тут на задании, ничего незаконного не делал. С ней решайте, пожалуйста...
Звонят, о чем-то спорят, возвращаются...
— Удалите фото! Это наш эксклюзивный контент! — выходим на второй круг, до посадки еще очень далеко.


"Мы жи... Нам бы... Мы согласныя..." кривляется перед читателем простой журналист, маленький человек, просто захотевший Правды. Правда, далее не приводит ни одного связного диалога. Что говорят ему - это он пишет, поверим, что всё слово в слово. А что отвечает сам "журналист местного издания", полное содержание диалога, позволяющее думающему читателю делать собственные выводы - это журналист местного издания почему-то приводить стесняется. По ходу дела демонстрируя нам всю свою простоту, как та пенсионерка с фразой "А я с вами не буду разговаривать, я буду разговаривать только с президентом!".

Итог всех злоключений простого маленького человека - флешку с Правдой отобрали, поэтому верьте мне на слово, дорогие читатели, ведь я же такой местный, такой в доску свой, такой простой...

Профессионалу местного издания стоит узнать о следующих вещах:

1) Сервисы облачного хранения данных OneDrive, GoogleDrive, DropBox и другие позволяют настроить немедленную синхронизацию файлов на всех устройствах. Ты, дорогой журналист, щёлкаешь фотки своим смартфоном, который у тебя разумеется есть, а фотографии уже через несколько секунд оказываются в центрах хранения данных, и ещё через несколько секунд - на всех остальных твоих устройствах, откуда их тут же могут забрать другие люди в редакции "местного издания", так что материалы будет просто невозможно "отобрать"

2) Сервисы онлайн-трансляций типа Twitch и бесчисленные подобные, как и YouTube, позволяют вести прямую эту самую онлайн-трансляцию через интернет, а после окончания трансляции запись никуда не пропадает, она сохраняется на сервисе. Откуда также её нельзя просто так взять и отобрать.

3) Любой пользователь приложения WhatsApp знает, что там есть возможность отправлять голосовые сообщения. Причём реализована эта возможность так, что пока ты держишь кнопку - идёт запись, а как только ты кнопку отпустил (читай, злые чекисты выхватили смартфон, чтобы скрыть Правду), сразу, немедленно, без подтверждения запись голоса уходит собеседнику, на любое другое устройство в другом городе в другой стране.

4) Всё, что тебе, местный журналист, нужно для первых трёх пунктов - лишь твой смартфон, который у тебя наверняка есть, и наверняка не самой дешёвой модели. Он может снимать фотографии, записывать видео, писать звук, синхронизировать всё это по интернету.

Почему местный журналист, с позволения сказать "профессионал", работающий по роду своей деятельности с информацией, ничего этого не знает, или усиленно делает вид, что не знает? Загадка. Почему поехавший, якобы, туда, на место прямого эфира, местный журналист не взял самостоятелных интервью у местных жителей, не спросил их, что же их НА САМОМ ДЕЛЕ волнует? Раскрыть всем глаза, показать прямую речь людей, которых "проверяли", и которым наверняка злые чекисты диктовали, как стоять и что говорить? Почему не записал, как злые дядьки обижают маленького человека? Ничего этого нет. И смартфона нет. И высокимя тихнологиями мы не владеям, мы же простыя, мы же местныя. И не о чем разговаривать местному журналисту с местными жителями. Вот сопли наматывать на кулак, про "доверчиво смотрящих работников", про "щёлк творится история щёлк", про "девочек, которые просто верят Путину" - это уровень. Разговоры с людьми, факты, прямая речь - это не уровень.

По отсутствию фактов и зашкаливающим соплям и эмоциям можно смело делать вывод, что никуда "журналист" не ездил, а просто писал из головы, затягиваясь периодически самокруткой с непонятным содержимым. "Журналист" опровергнуть этого не сможет, нет у него ни одного факта, который он мог бы предъявить.

Но, конечно же, он там был. Действительно он там был, и действительно там происходило нечто, что юный разум плохонько, немного в духе городского сумасшедшего, но всё ж как мог, донёс до читателя. Действительно, были там какие-то фоточки. Действительно, злые дяденьки отобрали у маленького человека его скромные материальчики. А объяснить, почему он не воспользовался перечисленными выше технологиями, почему он не поговорил с местными жителями, засняв это на смартфон хотя бы, можно очень просто.

Местный журналист никогда в жизни не был в этом Озёрском, и никогда больше в нём не будет. Откуда ему было знать, что в этой глуши есть мобильная связь и интернет? Он ехал на горяченькое, рассказать, как Его Не Пустили, а проблемы местного населения ему глубоко безразличны. И не о чем говорить интеллектуальной элите, Журналисту, с простыми селюками. Современная российская журналистика происходит не на местах и не в разговорах с реальными людьми. Она происходит, за редкими исключениями, не выходя из редакций, и уже вовсе без исключений - не покидая черепной коробки Журналиста. 0% фактов, 100% соплей. Золотое правило, работающее как в федеральных СМИ, так и, как теперь видно, в местных.

Я не поленился, зарегистрировался специально, чтобы задать "журналисту"" интересующие меня вопросы. Ну, там, про использование облака, про интервью с сельчанами. Стоит ли говорить, что все критические сообщения в обсуждении статьи оперативно (в течение 3 минут) подчищались, а потом учётную запись и вовсе заблокировали? "Критики власти" и прочие объективные журналисты не любят, когда критикуют их. Особенно, если критикуют не в удобном им стиле "ты дурак", а по делу, указывая на вопиющий непрофессионализм. Довольно забавно, что обвиняющие в "подстроенности" вопросов на прямой линии сами активно отсекают что, что им неугодно, и оставляют только удобные комментарии и хвалебные оды отважной редакции.

Вот такая она, независимая журналистика. А что взять с нас, простых читателей? Мы конечно же схаваем, что журналист не знает про интернет-сервисы. Мы схаваем, что он никогда не слышал про WhatsApp (про который знают уже даже пенсионеры), и конечно же поверим, что всю-всю правду он отснял, но "Флешку отобрали".

Вот и думай тут, как верить "местным", тем более, если "журналистам".


Tags: галоперидол, ответственность, палата №6
Subscribe

  • Продолжение следует...

    МОСКВА, 25 мая — РАПСИ. Мировой судья судебного участка №422 Таганского района совокупно оштрафовал на 4 миллиона рублей компанию «Google LLC» за…

  • Наш ответ печенькам Госдепа )

    Любовь американцев к российскому мороженному оказалась сильнее санкций: США стали мировым лидером по покупкам мороженного в России. США…

  • Продолжение следует...

    МОСКВА, 26 янв — РАПСИ. Мосгорсуд признал законным административный арест на 10 суток сотрудника ФБК Георгия Албурова за организацию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Продолжение следует...

    МОСКВА, 25 мая — РАПСИ. Мировой судья судебного участка №422 Таганского района совокупно оштрафовал на 4 миллиона рублей компанию «Google LLC» за…

  • Наш ответ печенькам Госдепа )

    Любовь американцев к российскому мороженному оказалась сильнее санкций: США стали мировым лидером по покупкам мороженного в России. США…

  • Продолжение следует...

    МОСКВА, 26 янв — РАПСИ. Мосгорсуд признал законным административный арест на 10 суток сотрудника ФБК Георгия Албурова за организацию…