Александр Васильевич (rubin65) wrote in putin_slil,
Александр Васильевич
rubin65
putin_slil

Category:

Чудо-оружие Победы

Оригинал взят у rubin65 в Чудо-оружие [нем. Wunderwaffe] Победы

    Оружие Победы: винтовка Мосина, ППШ, Т-34, Ил-2 и "Катюша"

Штык винтовки Мосина гнал фашистов от Москвы и до самого Берлина. Трёхлинейка в годы Великой Отечественной войны была грозой гитлеровцев и настоящей палочкой-выручалочкой для солдат Красной Армии. Ведь в зависимости от боевой задачи на винтовку можно было установить глушитель, снайперский прицел, навесить штык или же превратить "мосинку" в настоящий гранатомёт. При этом трёхлинейка трудилась не только во время боёв с фрицами, но и в перерывах между ними. Ведь отбитые у врага участки родной земли необходимо было самым тщательным образом очистить от мин. И тогда на помощь приходила всё та же "мосинка" с навешенным на неё миноискателем: история создания.

9 Мая1945. Оружие Победы. Винтовка Мосина


      Пистолет-пулемёт Шпагина ─ один из главных символов победы в Великой Отечественной войне. Это оружие было очень надёжным и крайне эффективным. После артобстрела ППШ позволял красноармейцам развивать наступление на наиболее стратегически важных участках фронта. Скорострельность пистолета-пулемёта при относительно невысокой кучности составляла 15 выстрелов в секунду, поэтому плотный огонь наступающих красноармейцев не давал захватчикам показать головы из окопов. А уже во время рукопашной схватки наши солдаты ещё и давали фашистам попробовать, насколько крепок удар берёзового приклада. Гитлеровцев ППШ не только пугал, но и безмерно удивлял. Ведь стрельбу из пистолета-пулемёта красноармейцы вели, не снимая меховых рукавиц, ─ нажимать на курок позволяла широкая скоба. Благодаря этим и другим особенностям ППШ в этой войне стал самым массовым автоматическим оружием советской пехоты ─ тыл дал фронту более 6 миллионов "стволов": история создания.

9 Мая1945. Оружие Победы. ППШ

      Легендарный Т-34 по своим тактико-техническим характеристикам считается одним из лучших танков Великой Отечественной войны. Советскому конструктору Михаилу Кошкину удалось создать машину, которая обладала не только внушительной бронёй и большой огневой мощью, но и высокой маневренностью, гусеницы же Т-34 одинаково хорошо расправлялись как со снегом, так и с жидкой грязью. При всех этих достоинствах танк был прост не только в обслуживании, но и в производстве, что также являлось важным фактором в деле Победы над фашизмом. Немцы прозвали тридцатьчетвёрки Wunderwaffe — "чудо-оружие", встреча с этими современными машинами оказалась для них полнейшим сюрпризом. Ведь в карманном справочнике вермахта о советской бронетехнике рассказывалось только об устаревших образцах: история создания.

9 Мая1945. Оружие Победы. Танк Т-34-85

      Ил-2 является самым массовым боевым самолётом в мировой истории, за годы Великой Отечественной войны было выпущено более 36 тысяч единиц техники. Этот первый советский штурмовик с бронированным корпусом наши солдаты окрестили "летающим танком", неприятель же за неповоротливость называл его "цементным бомбардировщиком". Машина была очень живучей и была в состоянии вернуться на аэродром даже после серьёзных повреждений: история создания.

9 Мая 1945. Оружие Победы. Штурмовик Ил-2

      Что русскому "катюша", то немцу — "адское пламя". Прозвище, которое солдаты вермахта дали советской боевой машине реактивной артиллерии, вполне себя оправдывало. Всего за 8 секунд полк из 36 мобильных установок БМ-13 выпускал по противнику 576 снарядов. Особенностью залпового огня являлось то, что одна взрывная волна накладывалась на другую, вступал в силу закон сложения импульсов, что в разы усиливало разрушительный эффект. Осколки сотен мин, разогретых до 800 градусов, уничтожали всё вокруг. В результате территория площадью в 100 гектаров превращалась в выжженное поле, изрешечённое воронками от попадания снарядов. Спастись удавалось лишь тем гитлеровцам, кому в момент залпа посчастливилось оказаться в надёжно укреплённом блиндаже. Фашисты такое времяпрепровождение называли "концертом". Дело в том, что залпы "катюш" сопровождались страшным рёвом, за этот звук солдаты вермахта наградили реактивные миномёты ещё одним прозвищем — "сталинские оргАны": история создания.

9 Мая 1945. Оружие Победы. БМ-13 Катюша



Tags: БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК, Сделано у Нас, Щит и Меч
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments