?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главным критерием настоящего демократа, по моему мнению , является такая жизненная позиция, когда народ признается носителем не просто высшей юридической силы в государстве, но и носителем высшей политической мудрости.
"Глас народа- глас Божий"

Политик- настоящий  демократ, идя на выборы, старается быть выразителем воли народа. Если он потерпит поражение, то он никогда не будет винить народ в том, что народ  порочен или глуп, потому что не понял его, политика "великих" мыслей. Наоборот- он начнет преобразовывать себя и свои взгляды таким образом, чтобы они соответствовали чаяниям народа о должном.

Или же, если принципы этого человека не позволяют менять свои убеждения, просто признает, что в выразители интересов народа он не годится и откажется от попыток попасть на высокую должность.
Но в любом случае, мерилом правды для истинного демократа явлется народ.

Есть ли у нас такие демократы?
Не знаю.

Но ими точно не являются представители нашей либеральной ,несистемной оппозиции, заявляющие, что в стране "85% дебилов, ватников и совков", не способных проникнуться правильными идеями и оценить их, таких няшных. И вообще, нород им бедным, достался на редкость порочный.

Ими не являются и многие политики, называющие себя коммунистами.
Потому что заявляют, что народ отказался от социализма только потому что был одурачен , обманут и загнан насильно в капитализм горбачевско- ельцинской  верхушкой.
Согласитесь, очень странно ратовать за власть народа, если он в твоем представлении- стадо баранов, которое можно вести куда угодно. Вот пастухом быть "добрым пастырем ради его , народа, блага"- это да, это они согласны. Но высшей мудростью народ большевики никогда не наделяли. Что видно по истории СССР, так и по их нынешним идям.

Само собой, не являются истинными демократами и монархисты. Надеюсь, тут даже не надо объяснять - почему.
Собственно, монархисты даже не пытаются себя таковыми изобразить- в их лексиконе слова "демократия", "народовластие"- исключительно ругательные).

Являются ли истинными демократами представители нынешней властной политической элиты России?
Думаю, вряд ли.
Но им , по крайней мере, лучше всего удается сохранять хотя бы внешнюю форму своей демократичности- ведь за них проглосовало большинство населения.

А кто же является абсолютным демократом? Считающим народ настолько мудрым, что тот способен управлять сам собой?

Забавно, но подобные идеи ближе всего к анархо- социолистам)
Батько Махно, получается- самый большой демократ)))
Но вряд ли большинство разумных людей готовы стать последователями подобных идей в силу их очевидной утопичности.

Получается, что сам народ не верит в абсолютную демократию , не только в нашей стране, но и вообще, в принципе, как возможную даже теоретически систему)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
durovol
May. 12th, 2016 09:28 am (UTC)
Нет ничего более опасного для страны, чем "истинные демократы", для которых народ является носителем высшей политической мудрости.
lrlay777
May. 12th, 2016 09:38 am (UTC)
Не берусь спорить, вероятно я тоже не вполне демократ, и не разделяю приписываемую Ленину ( в весьма искаженном виде, впрочем, и вырванную из контекста) мысль, что любая кухарка может управлять государством.
Но с другой стороны- без институтов влияния народа на принятия властных решений получается тоже жопа.
Элита то, не ограниченная демократическими процедурами, по своей воле, заботится о большей части населения вовсе не склонна)
Что делать?)
durovol
May. 12th, 2016 09:52 am (UTC)
А я вот вполне демократ, но никакого когнитивного диссонанса не испытываю, придерживаясь одновременно и заявленной выше позиции).
lrlay777
May. 12th, 2016 09:58 am (UTC)
Понятно)
В остром политическом диалоге,скажем, майданного типа, таких как вы и я, радикалы будут п...ть с двух сторон)))
И большевистский термин "колеблющаяся интеллигентская прослойка"- это , пожалуй, самое мягкое, что мы сможем от них услышать в свой адрес.)
Им черно- белый мир подавай! Где нет полутонов, где четкая граница между добром и злом. Представления о том, что черное, а что белое, для них разные, иногда диаметрально противоположные, но что объединяет всех радикалов- общая нетерпимость к полутонам. Картина мира должна иметь два бита для описания цвета, иначе им не комфортно)
(no subject) - 2145133 - May. 12th, 2016 09:38 am (UTC) - Expand
larionov_d
May. 12th, 2016 10:49 am (UTC)
Интересную тему подняли, я её озвучивал, когда диплом защищал, эх, видели бы вы реакцию комиссии).

Вообще, как мне кажется, надо понимать, что чистая демократия возможна только маленьких населённых пунктах, где проживает однородное население по национальному, конфессиональному составу, в идеале и чтобы видов ремёсел, которыми они занимаются, было не очень много. Тогда да, все могут выйти на площадь и глядя друг на друга проголосовать за что-то или выбрать кого-то и результат устроит абсолютное большинство.

А стоит этот населённый пункт смешать людьми разных вер, культур, мировоззренческих позиций, имеющих кучу разных профессий, увлечений и т.п. и дать им на той же площади решить насущные вопросы, то в итоге все передерутся и уже выберут того или проголосуют за то, что предложит выживший и сильнейший в этой схватке) и никакой демократией даже пахнуть не будет).

Мы к сожалению не используем по полной избирательные цензы, а ведь именно они могут сделать демократическую систему выборов, да и иных голосований (что по сути является краеугольным камнем в ней) гораздо более адекватной и справедливой, чем есть сейчас. Кстати, вполне возможно, что люди и не идут охотно на выборы, референдумы и т.п., потому что чувствуют, что система не здоровая, причём во всём мире.

Ну как можно приравнять 1 голос учителя математики, проработавшего 30 лет в школе и 30-летнего балбеса, абсолютно никак себя не реализовавшего в жизни, живущего с родителями, т.к. его это вполне устраивает, не надо заморачиваться по жилью, коммуналке и имеющий одно развлечение, каждый вечер пить пиво и задирать, кто слабее его.
Почему мать воспитавшая или воспитывающая трёх, четырёх детей должна в государстве стоять на одной планке и иметь одинаковый голос с женщиной, которая не имеет семью, детей и не потому что у неё что-то со здоровьем или она там профессор биологии, посвятившая всю себя науке, а потому что она живёт и тратит все свои деньги, время исключительно на себя любимую и делиться с кем-то, а тем более проявлять заботу и ответственность она не собирается.

Вообще, сама система, где граждане голосуют за что-то или за кого-то и это действие, а точнее результат этих действий будет менять их жизнь - вполне прекрасна, только её реализация на современном уровне отвратительна и то, что её не меняют или не экспериментируют с ней, для поиска более лучшей модели, чем есть сейчас, не может не огорчать.

Дополню свой текст цитатой русского философа Л.А. Тихомирова:

"От... большинства требуют, чтобы оно высказало свое мнение и свою волю! Но ведь это просто комедия, и притом вредная. Понимающих данный вопрос, положим, сто человек, а не понимающих - несколько миллионов. Требовать решения большинства - значит лишь утопить сто знающих голосов в сотнях тысяч ничего не смыслящих!"

Edited at 2016-05-12 11:42 am (UTC)
antelucemkzn
May. 12th, 2016 03:04 pm (UTC)
Мне кажется демократия с точки зрения избирательного права не самое главное. Важнее - наличие обратной связи власти с обществом, Через некоторый общественный контроль. Гражданские институты, дающиие оценку деятельности органов власти в целом и отдельных персоналий. Независимые от политических партий. Но это вряд ли возможно.
Новгородское вече или демократия Швейцарских кантонов не для нашей большой страны. Да и никакой большой сраны. Приходится довольствоваться демократией элит. Мы лишь сторонние наблюдатели, по большому счету. Остается только любить свою страну и работать на ее благо. И защищать в случаи войны.
tran2004
May. 12th, 2016 03:49 pm (UTC)
А есть ли у нас в стране настоящие демократы?

А нахера они нам?
lrlay777
May. 12th, 2016 03:52 pm (UTC)
Ну как, то есть- зачем?)
Они же нашу власть! За народную!
Или вы- не народ?)
tran2004
May. 12th, 2016 04:29 pm (UTC)
Никогда не доверял тем, кто пытается грузить людям буфер подобной хернёй ;-Р.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

putin_slil
СЛИВАЮТ ВСЕ!

Latest Month

January 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

  • putin_slil
    23 Jan 2023, 13:45
    "Говорить о творчестве Стругацких, конечно, должны знатоки. Желательно, той же национальности. Ну мне просто так кажется. Иначе как объяснить умного Изю Кацмана и туповатого Андрея в книге Град…
  • putin_slil
    23 Jan 2023, 04:56
    С одной стороны, конечно, жизнь иерархична и равенство невозможно в принципе, с другой, встаёт вопрос о какого рода иерархии дОлжно говорить как о благе? Вот тут уже начинаются непримиримые…
  • 23 Jan 2023, 04:25
    Помнится, на склоне своих дней Борис буквально выл при любом случае, как АБС страдали при режыме, как их всякими образами утесняли и не издавали. Это их-то, у которых были стотысячные тиражи, а если…
  • putin_slil
    22 Jan 2023, 22:50
    Гнильца начинает чувстваться только после ознакомления как с творчеством братьев, так и с биографией оных.
  • putin_slil
    15 Jan 2023, 00:42
    А между мной и Мурзом, например, единственная разница в том, что я не занимаюсь пиздабольством на всю ивановскую.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel