antelucemkzn (antelucemkzn) wrote in putin_slil,
antelucemkzn
antelucemkzn
putin_slil

О согласии в обществе

В настоящее время в нашем обществе (российском) наблюдается четкая мировоззренческая дифференциация. При ее проведении четко выявляется два условных блока – «патриоты» и «либералы». Названия не совсем корректные. Согласен. Но - это более менее устоявшиеся термины. Причем обе дифференциальных единицы вполне себе не однородны. Все зависит, безусловно, от критериев по которым производится декомпозиция.
В большинстве случаев прослеживается тенденция, при подобном разделении социума, выбирать критерий – первичности общественного или личного. Суверенность vs права человека. Эти две категории по разному относятся к власти. Первые в целом за нее, вторые – против. И соответствующая оценка происходящих событий различная. Как, внешних, так и внутренних.
Это упрощенная картина, вне всякого сомнения. Среди патриотов есть те, кто считает нынешнюю власть совсем не патриотичной. Мягкой, прозападной, капиталистической (буржуазной), антинародной и т.д. Тем самым относя себя к оппозиции. Но они отвергают и ценности либеральные. А либералы – тоже оппозиция. Таким образом, возникает третья дифференциальная единица, объединенная общим по отношению к власти, но под разным углом. Имея противоположное мировоззрение.
Суть не в этом. Все группы в силу разных ценностных ориентиров субъективны в реакции на поступающую информацию. Результирующие выводы зависят от метафизического фильтра (индивидуального, группового) настроенного на ту или иную обобщенную точку зрения. И примерить их здесь вряд ли возможно. Критическое осмысление с использованием рефлексии ограничено, тем самым фильтром. Такое состояние поддерживается и блогосферой и уж тем более СМИ, разделенных по тем же принципам.
Усиливает противоречие и тот факт, что либеральная оппозиция во многом связывается оппонентами с внешними врагами (и основания для этого есть). В этом смысле новейшая история России (за последние 100-150 лет) напоминает «день сурка». Если вспомнить начало XX века – была точно такая же картина. Либеральная интеллигенция называлась той же «пятой колонной». Особенно это было в русско-японскую войну , накануне первой революции, когда «прогрессивная» общественность желала победу Японии (и поздравила с победой Японского императора).
Проблема нашего общества именно в отсутствии вменяемой патриотической либеральной оппозиции - формирующей суверенные общественные институты, независимые от внешней поддержки. Только их наличие дает возможность к открытой дискуссии. В этом случае отторжение либералов патриотами снижается до приемлемого уровня. Фильтры становятся более гибкими. Вероятность услышать друг друга увеличивается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments