?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Результаты заседания экономического совета при президенте не отклонились ни на йоту от предсказанных. Желающим срочного переформатирования отношений с Западом во имя "модернизации экономики" и возобновления экономического роста Путин недвусмысленно сказал, что суверенитетом никто торговать не собирается. Как и было отмечено в комментариях к первой части данного текста, доверенные помощники Путина, конкретно Андрей Белоусов, сейчас плавно переходят к построению экономической стратегии, из которой будет вычеркнут весь шлак и оставлены реалистичные предложения участников совещания, независимо от стороны баррикад.



Показательно, что очередная истерика псевдопатриотических СМИ и блогеров, которые увидели в последних назначениях Кудрина доказательство очередного "слива" и возвращения западников во власть, оказалось именно истерикой, а не инсайдом или результатом качественного анализа. Впрочем, этим псевдопатриотическим господам и товарищам уже не привыкать сидеть в луже целыми редакциями, что никак не влияет на их самомнение и на доверие к ним определенной части аудитории.

С Кудриным, как и с другими либералами, Путин поступил по схеме, которую точно описал один известный ироничный консерватор: "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы суверенитету не угрожало". Для того чтобы элита, на всех уровнях, не испытывала никаких иллюзий по этому поводу, в "Ведомости" был слит тот самый диалог между Путиным и Кудриным, в котором президент расставил все точки над "ё" без права на возражения и апелляции. Для Кудрина и его идеологических собратьев (о них мы сейчас поговорим) заседание, к которому они готовились как к триумфу, обернулось унижением, причем не кулуарным, а публичным, что в реалиях российской политики указывает на резкое падение их возможности влиять на политическую реальность.

Сложившаяся ситуация дает идеальный, практически 100-процентный тест на вменяемость и ангажированность тех или иных СМИ и лидеров общественного мнения. Те, кто радуется поражению Кудрина, но ни слова не говорят о том, что позиция "Столыпинского клуба" по вопросу отношений с Западом является копией позиции Кудрина, или являются некомпетентными, или отрабатывают заказ тех, чьи интересы представляет "Столыпинский клуб".

Для того чтобы закрыть вопрос о позиции "Столыпинского клуба", в президиуме которого состоят Титов, Глазьев, а также представители крупной (Дерипаска, Авен) и средней олигархии, достаточно привести точную цитату Титова об отношениях с Западом:


Тема геополитической напряженности затрагивалась, Кудрин об этом сказал. Мы тоже говорим, что нам нужна открытая экономика. В нашей программе "Экономика роста" (Столыпинского клуба — ред.) есть целое направление, которое говорит о развитии отношений с Западом. Мы там тоже пишем, что без перезагрузки этих отношений невозможны реформы, потому что доступ к новым технологиям, финансовым ресурсам во многом закрыт. Поэтому мы тоже призывали, чтобы сегодня уже приступить к тому, чтобы восстанавливать те отношения, которые были раньше.
Титов Борис Юрьевич


Это заявление Титова фактически является развернутым пересказом пункта 9.1 из программы "Столыпинского клуба":

«9.1. "Перезагрузить отношения" с Западом. Необходимо признать, что в условиях реальной технологической зависимости от импорта, изоляция от Запада делает задачу технологической модернизации российской экономики практически невозможной».

Сторонникам программы Титова-Глазьева, которые очень болезненно воспринимают любую критику программы "Столыпинского клуба", предлагается найти ответы на два простых вопроса:

Почему предложения Кудрина и "Столыпинского клуба" в плане отношений с Западом являются идентичными?
Почему государственник Глазьев не открестился от предложений "Клуба", в президиуме которого он состоит?
Второй вопрос актуален вдвойне, с учетом того что фамилия Глазьева фигурирует в официальной презентации "Столыпинского клуба", которая была подготовлена для заседания президентского экономического совета.

Исходя из официальных документов, получается, что Путину предложили два варианта сдачи России Западу: без включения печатного станка (Кудрин) или с включением печатного станка ("Столыпинский клуб"). На этом безрадостном фоне Улюкаев, несмотря на очевидную слабость его позиции, смотрелся настоящим государственником, так как был единственным, кто не требовал "вернуть все как было" в отношениях с Западом.

После этого сеанса коллективного саморазоблачения нужно быть очень наивным, чтобы считать, что кудринцы или "столыпинцы" получат возможность "порулить" экономикой, независимо от их декларируемых хороших намерений. Кадры, как известно, решают все, а кудринцы и "столыпинцы" доказали, что использовать их можно только в комплекте с заградотрядом, и то это будет нежелательный риск.
На некоторое время доверенные помощники Путина, конкретно — Андрей Белоусов, будут заняты сборкой синтетической программы экономического развития, из которой будут вычищены откровенно токсичные предложения и сохранены рациональные. И, конечно, никакой сдачи суверенитета. Для того чтобы удовлетворить вполне логичную потребность общества получить представление о принципах, которыми будет руководствоваться путинская команда, сам Белоусов провел небольшую медиа-кампанию, которую патриотическая блогосфера (за редким исключением) предпочла не заметить. А жаль. Конечно, прагматизм и спокойная рациональность путинского помощника не предполагают массовых расстрелов и обещаний халявных денег всем желающим, а значит, для интернет-истеричек не представляют интереса.

Анализу "принципов Белоусова" будет посвящен отдельный текст, а всем, кому интересна современная экономическая мысль, которая не предполагает сдачу Западу, будет интересно прочитать его интервью ТАСС и ВГТРК. Россия вполне адаптировалась к новой экономической реальности и, несмотря на серьезные проблемы, вполне может смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом, тем более что и геополитическая обстановка постепенно выправляется в нашу пользу.
http://crimsonalter.livejournal.com/93127.html
.........................

В нашем сообществе интервью Белоусова было размещено и в какой-то мере обсуждено. Ждем анализа от уважаемого Кримзональтера.
Ссылка для тех, кто по каким то причинам пропустил
http://putin-slil.livejournal.com/2350455.html

promo putin_slil октябрь 29, 2014 23:38 154
Buy for 30 tokens
Блогерское сообщество имеет уникальную возможность - моделировать и обсуждать любую ситуацию. Таких возможностей нет у любой власти и любого президента. Блогерская помощь в обсуждении неоценима. Случайная мысль, неожиданный взгляд могут решить исход крупнейшего противостояния. Но нужно…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
altiona2
Jun. 2nd, 2016 07:50 am (UTC)
ТушЕ )
livejournal
Jun. 2nd, 2016 08:10 am (UTC)
Кримзональтер. Оба хуже -2
Пользователь melena1111 сослался на вашу запись в своей записи «Кримзональтер. Оба хуже -2» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кримзональтер. Оба хуже -2 [...]
artemis_r
Jun. 2nd, 2016 08:37 am (UTC)
Ты знаешь, я пока не могу разделить с тобой оптимизма.

Некоторое время назад я ожидала, что Греф с Силуановым и Улюкаевым не смогут прогнуть Путина на приватизацию активов. Но они его таки прогнули в значительной степени.

В связи с этим, есть далеко не нулевая вероятность, что и эти смогут прогнуть.

0chta230
Jun. 2nd, 2016 09:10 am (UTC)
прогнуть Путина на приватизацию активов
А что уже полным ходом идет приватизация? да, что-то я пропустил.))))) Слова,слова. Где ваша сладость?
rus_loh
Jun. 2nd, 2016 09:20 am (UTC)
доверенные помощники Путина, конкретно Андрей Белоусо
>сейчас плавно переходят к построению экономической стратегии,
>из которой будет вычеркнут весь шлак и оставлены реалистичные
>предложения участников совещания, независимо от стороны баррикад.

Это будет pizdets...
mir_mag
Jun. 2nd, 2016 09:23 am (UTC)
Re: доверенные помощники Путина, конкретно Андрей Белоу
закупите мыло и веревье пока не поднялись цены
zerg1777
Jun. 2nd, 2016 10:46 am (UTC)
вот нет никакого желания всё это читать. ещё перед 25-ым числом (перед заседанием) пытался разобраться в этом лесу, и чуть не застрял в болоте.
прошёл 14-ый,15-ый, почти половина 16-го и нате: помощник(и) президента "сейчас плавно переходят к построению экономической стратегии". вытащили одни старые идеи, к ним из табакерки резко вытащили на унижение другие, и на этом фоне минэкономразвития, в задачи которого и входит эта самая экономическая стратегия, уже не выглядит белой вороной. это конечно замечательно, было бы, позавчера. хватит на запад оглядываться, со своим бы разобраться.
зы. я верю в светлое будущее, но пока всё больше затягивает жесткое настоящее.
kroshka_cat
Jun. 2nd, 2016 11:42 am (UTC)
Вообще то стратегию, любую, причем плавно - положено всегда "сейчас строить",

В каждый момент времени процедура плавного построения стратегии на будущее - актуальна.

Или вы такой наивный, что думаете, что можно один раз и навсегда стратегию придумать? глагне чистых душой и вумных привумных собрать, тщательно все посчитать - и успокоиться? Дескать, уря, у нас таперича есть стратегия на всю жысть?

Сами то как? для себя любимава и семейства своего уже смастрячили? Стратегию на все времена?

Edited at 2016-06-02 11:45 am (UTC)
(no subject) - zerg1777 - Jun. 2nd, 2016 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Jun. 2nd, 2016 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - zerg1777 - Jun. 2nd, 2016 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Jun. 2nd, 2016 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zerg1777 - Jun. 3rd, 2016 12:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Jun. 2nd, 2016 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Jun. 2nd, 2016 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Jun. 2nd, 2016 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Jun. 2nd, 2016 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Jun. 2nd, 2016 01:23 pm (UTC) - Expand
arcver
Jun. 2nd, 2016 10:56 am (UTC)
Не всё так однозначно в этом посте. Возможно.
Я у себя хотел тоже перепостить этот пост, ибо доверял автору, понимал, что он много лучше меня разбирается в экономике. Но... наткнулся на афтершоке на обсуждение подобной (не Кримсональтера!) статьи, с критикой Глазьева и передумал. Вот сомнительная статья: https://aftershock.news/?q=node/406032
Но заставили меня задуматься именно комменты. Так что, хоть я и не дочь офицера... Тут вспомнилось, что и Витренко Глазьева уважает, а она одна из немногих в политикуме БУ, кого я сам уважаю. Досада берёт, что из-за нехватки специальных знаний, сам однозначные выводы делать не могу:(
mir_mag
Jun. 2nd, 2016 11:45 am (UTC)
Re: Не всё так однозначно в этом посте. Возможно.
однозначные выводы само по себе в нормальном смысле вещь спорная. Не делите на плохой-хороший.Перед словами отдавайте приоритет написному-програмному (да на примере того же К-25). Анализируйте. вот и весь сказ.Наличие или отсутсвие здравого смысла увидите сами
baranissimo
Jun. 2nd, 2016 02:33 pm (UTC)
пока в рашке не начнут делать нормальные станки с чпу - будет смешно читать предположения, что Путин не слил.
Слил, слил.
mir_mag
Jun. 2nd, 2016 02:34 pm (UTC)
"рашки" достаточно.
Пошел в ...опу (Ц)
arcver
Jun. 2nd, 2016 04:49 pm (UTC)
Наконец продрался вглубь доклада Глазьева
И обнаружил несколько ОЧЕНЬ... как бы помягче... гнилых пунктов. Даже для меня - явно гнилых. Так что, прав, наверное, Кримсональтер, а я напрасно в посте сомневался.
Но большая часть доклада выглядит весьма патриотично и перспективно, есть из чего полезные советы выбирать.
Искренне сочувствую Путину - у него и без этого от дел голова пухнет, а тут влазь в такие подробности... да не из любопытства, как я, а принятия ответственнейших решений. Воистину: "Тяжела ты, шапка Мономаха".
kroshka_cat
Jun. 2nd, 2016 07:52 pm (UTC)
Re: Наконец продрался вглубь доклада Глазьева
Выглядеть - не значит быть.

И уж не знаю, как в этом докладунстве, но в прошлом Глазьев много чего выглядещего прилично понапхал, что на поверку было или дурниной, не имеющей отношения к реальности вообще; или прямой фактической ошибкой или по сути вовсе непатреотичненькой лажей.
opiat_5x5
Jun. 2nd, 2016 06:32 pm (UTC)
Путин увеличил МРОТ до 7.5 тыс.руб. Это примерно 100 долларов. А нужно, чтобы МРОТ был 1000 долл., в десять раз больше. Это чтобы понимать масштаб проблемы.
Чтобы иметь эту тысячу, нужно увеличить производительность труда в 10 раз: те-же работники произведут в 10 раз больше продукции, получат в десять раз большую зарплату и на неё купят всю эту продукцию. Т.е. в принципе МРОТ в 1000 долл. ничему не противоречит.
Кроме одного нюанса - нам не нужно того, что производится сейчас, в 10 раз больше. Нужно не количественное увеличение производства в 10 раз, а расширение номенклатуры производства сопоставимого объёма, т.е. нужно производство НОВЫХ ТОВАРОВ. И вот в этом и затык. Никто не знает - ни Кудрины, ни Глазьевы - какие новые товары готово покупать население.
Как это выяснить? Дать населению деньги и пусть оно их выберет на рынке. Что будет пользоваться спросом, то и производить в расширяющемся масштабе. Всё очень просто.
mir_mag
Jun. 2nd, 2016 06:44 pm (UTC)
сразу с первых строк смешно мне. я живу в стране где все считают в долларах,включая Президента. В итоге имеем бред. Почему 1000 долларов? А не 5000? Почему не евро ? откуда такой стартовый посыл ?
Это один вопрос .Второй -что такое МРОТ ? физическая сущность? Это реальная минималка или расчетная величина для начислений ? Как она соотносится со средней зарплатой ? Пенсиями и т.д.?
(no subject) - opiat_5x5 - Jun. 2nd, 2016 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Jun. 2nd, 2016 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - opiat_5x5 - Jun. 2nd, 2016 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Jun. 2nd, 2016 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - opiat_5x5 - Jun. 2nd, 2016 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Jun. 2nd, 2016 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - opiat_5x5 - Jun. 2nd, 2016 08:33 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 2nd, 2016 07:33 pm (UTC)
Кримзональтер. Оба хуже -2
Пользователь 777hawk сослался на вашу запись в своей записи «Кримзональтер. Оба хуже -2» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кримзональтер. Оба хуже -2 [...]
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

putin_slil
СЛИВАЮТ ВСЕ!

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel