oleggerasumyuk (oleggerasumyuk) wrote in putin_slil,
oleggerasumyuk
oleggerasumyuk
putin_slil

Саммит в Варшаве: НАТО противопоставляет себя ООН

Перевод материала: "Summit in Warsaw: NATO opposes the United Nations"




Как ожидается на саммите НАТО в Варшаве, который пройдет 8-9 июля этого года, будут приняты переломные решения в вопросах обеспечения безопасности восточных границ Альянса. "Мы должны укрепить присутствие НАТО в восточной части Европы, это будет многонациональное присутствие. Таким образом, мы дадим ясный сигнал, что нападение на одну страну будет атакой на весь НАТО", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.



Radio Poland сообщает, что в преддверии саммита военные эксперты Польши и Турции активно продвигают идею изменения 5 статьи Североатлантического договора, посвященной коллективной обороне. Они настаивают на том, чтобы при атаке на одного из союзников все остальные автоматически вступали в вооруженное противостояние с агрессором, тогда как сейчас договор обязывает их принимать те меры, которые они считают необходимыми. Кроме того, Варшава и Анкара убеждены, что действия, принимаемые союзниками в рамках коллективной обороны не должны подпадать под ограничения, накладываемые Советом Безопасности ООН, так как это противоречит интересам Альянса.





Независимо от того, будут ли подобные поправки внесены в Североатлантический договор, или же они останутся в кулуарах саммита, очевидно, что в НАТО проходит очередной этап преобразований, в результате которых далеко не самые стабильные и адекватные союзники могут получить огромные рычаги влияния на основных членов организации. Территориальные споры Турции, Польши, Румынии со своими соседями вне НАТО вполне могут вылиться в вооруженный конфликт, в который автоматически будут вовлечены их западноевропейские партнеры.Трудно представить, как бы разворачивались события после инцидента с российским СУ-24, сбитым Турцией в небе над Сирией, если бы в НАТО действовала предлагаемая Анкарой и Варшавой система коллективной обороны.



Фактически эти предложения не имеют ничего общего с укреплением безопасности в мире. Наоборот, они лишь накаляют международную обстановку и увеличивают вероятность развязывания ядерной войны. При этом главный орган, отвечающий за обеспечение международного мира и безопасности – Совет Безопасности ООН, отодвигается на второй план, так как не все его члены поддерживают политику, проводимую Альянсом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments