?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чуть-чуть о деньгах



Навеяно просмотром крайнего видео Глазьева.
Если слушать внимательно, то всегда можно найти полезную информацию. Что меня привлекло ? А привлекло то, что Академик сказал важную вещь - наш ЦБ кредитует целевым образом (под проекты) малый и средний бизнес , а так же сельское хозяйство. Опять же , слушая Глазьева, (а это ценно, ибо он оппонент ЦБ ) характер эмиссии выглядит следующим образом. ЦБ дает уполномоченным банкам деньги под конкретные проекты под 0,5 % годовых. Да. Вы не ослышались . И основная претензия Глазьева к Набиуллиной даже не в объеме ( 500 млрд рублей) , а в том , что эти деньги идут, минуя стандартные и привычные банковские тропинки, через уполномоченные банки. Что мы имеем в реале , если отбросить воду ?

Имеем мы следующее.

Деньги выделяются под конкретные проекты. Тем самым дозировано проводится эмиссия с контролем прежде всего исполнения проектов и непопадания денег прямиком на валютные биржи. Много это или мало - 500 млрд ? Это как посмотреть . Расскажу один реальный пример для пояснения . Есть Крым. И есть готовность государства финансировать развитие региона . С чем столкнулись? За прошлый год освоено денег менее 10 % от выделенных. Основная причина - неумение соблюсти правила по оформлению и предоставлению необходимой документации, непроработанность проектов и т.д. Отсюда было много заявлений руководства Крыма на тему - а давайте изменим банковское законодательство РФ для Крыма. Мол в этих бумажках ногу сломаешь (буквально на самом высоком уровне). Конечно. ЦБ только штаны подтянет и изменит.

Так насколько сложно все это проектное финансирование?

Если взять некий реальный случай, то в Крыму действующая ставка для проектного финансирования около 4,5 % ( так понимаю 4 % это маржа уполномоченного банка - дочки Сбера). И деньги выделяются без проблем, в случае соответсвия условиям. Это то, что знаю. Думаю, что такие подходы реализованы и в других местах, и именно в малом и среднем бизнесе и сельском хозяйстве. Тем самым держатся в узде основные риски , прежде всего давление на курс рубля с опасностью инфляции.
А теперь на основании этого примера зададимся вопросом - много это или мало - полтриллиона рублей ? Есть у меня подозрение , что это ровно столько , сколько возможно проконтролировать и получить отдачу. Т.е уполномоченные банки в данном случае являются в большей мере проводниками и контролерами , чем хедлайнерами виртуального роста. И на примере Крыма, что-то мне подсказывает , что при соответствующих условиях (проработанность проекта , софинансирования участников , прозрачности ) денег будет столько , сколько нужно . Рынок плюс ответственность . А пока полтриллиона

Что предлагает Глазьев ? В интервью речь идет о трех триллионах, которые должны эмитироваться через более широкий круг банков (господин Авен и Столыпинский клуб, говорите ? ) под ценные бумаги этих самых банков, которые выпущены под залог других ценных бумаг ( кредитуемых),т.е. под классические, не побоюсь этого слова деривативы, т.е попросту предлагается создать пирамиду по западному образцу.

При этом контроль в данном случае , на бумаге выглядящий хорошо, реально будет осуществляться, как это помягче выразится, спустя рукава. Практика критерий истины и вообщем-то рецепты, подобные глазьевским реализованы в РБ . При определенных плюсах (они несомненно есть - так или иначе рост стимулируется) есть несомненный минус - итоговая слабоконтролируемая инфляция, которая в итоге приводит к коллапсу. Ставки рефинансирования 30 % ? Легко . Зато те, кто в момент раздачи плюшек сидят на денежных потоках чувствуют себя сверхкомфортно, а попросту не прилагая усилий и не неся особой ответственности (если что -посадят конечных получателей) , не улучшая качества собственного продукта, получают сверхдоходы. Прямой доход при 4% марже при 3 трлн "эмиссии" - 120 млрд рублей в карманы банкиров. Плюс спекулятивные операции на валютных биржах и прочие пряники .

А проекты ? Ну только в качестве обеспечения банкирских банкетов. Фигушки вашей Дунюшке (народная поговорка), господа.
Только проектно, только под контролем, только напрямую , минуя паноптикум .
Это коротенько .

И , не знаю, совпало или нет, но вот пришла новость из Крыма -
В январе-апреле 2016 года в Крыму введено в эксплуатацию более 92 тысяч квадратных метров жилья, что в 2,5 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
http://maxpark.com/community/politic/content/5334834
Это в условиях блэкаута. Это косвенный показатель, но важный. Ибо говорит об интегрированности Крыма в правовое пространство РФ. Ну, а там и деньги подтянутся.

.......

Не финансист и ни академик. Поэтому могу ошибаться от первой строчки до последней. Извиняйте, если что не так.
А на фото Крым если что. Гурзуф. Сдали в этом году дом. Очень .
promo putin_slil october 29, 2014 23:38 154
Buy for 30 tokens
Блогерское сообщество имеет уникальную возможность - моделировать и обсуждать любую ситуацию. Таких возможностей нет у любой власти и любого президента. Блогерская помощь в обсуждении неоценима. Случайная мысль, неожиданный взгляд могут решить исход крупнейшего противостояния. Но нужно…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Сенька-Печенька
Jul. 12th, 2016 05:18 pm (UTC)
ЧЕТЫРЕПРОЦЕНТА
Каааак, как мне получить целевой кредит для моего маленького печенькобизнеса под ЧЕТЫРЕПРОЦЕНТА!
mir_mag
Jul. 12th, 2016 05:21 pm (UTC)
Re: ЧЕТЫРЕПРОЦЕНТА
По процедуре. Для начала изучить вопрос, обратиться в тот же сбер .Так мне кажется.Я не финансовый консультант. При мне люди получали .
Re: ЧЕТЫРЕПРОЦЕНТА - kroshka_cat - Jul. 12th, 2016 07:42 pm (UTC) - Expand
Re: ЧЕТЫРЕПРОЦЕНТА - mir_mag - Jul. 12th, 2016 07:43 pm (UTC) - Expand
Re: ЧЕТЫРЕПРОЦЕНТА - kroshka_cat - Jul. 12th, 2016 07:46 pm (UTC) - Expand
Re: ЧЕТЫРЕПРОЦЕНТА - mir_mag - Jul. 12th, 2016 07:48 pm (UTC) - Expand
Re: ЧЕТЫРЕПРОЦЕНТА - asharky - Jul. 12th, 2016 07:29 pm (UTC) - Expand
igo300let
Jul. 12th, 2016 05:24 pm (UTC)
Именно так. Банкстерам доверять нельзя.
Слово "крайний" сразу выдаёт авиатора))
mir_mag
Jul. 12th, 2016 05:51 pm (UTC)
есть немного?
ashesbeats
Jul. 12th, 2016 05:25 pm (UTC)
> В интервью речь идет о трех триллионах, которые должны эмитироваться через более широкий круг банков

В интервью речь идет о том, что три триллиона по-любому эмитируются через все банки. Только некоторым банкам под много процентов, а некоторым под мало. Причем неясно, отличаются ли процентные ставки по кредитам у избранных банков и неизбранных.
mir_mag
Jul. 12th, 2016 05:51 pm (UTC)
зачем более широкий круг банков?
(no subject) - Selcat Selcat - Jul. 12th, 2016 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Jul. 12th, 2016 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Selcat Selcat - Jul. 12th, 2016 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Jul. 12th, 2016 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Selcat Selcat - Jul. 12th, 2016 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Jul. 12th, 2016 06:56 pm (UTC) - Expand
ashesbeats
Jul. 12th, 2016 05:29 pm (UTC)
> Деньги выделяются под конкретные проекты.

Малому и среднему бизнесу. И если ты зашел слишком поздно, то тебе может не хватить
mir_mag
Jul. 12th, 2016 05:50 pm (UTC)
это целевые прграммы
(no subject) - mir_mag - Jul. 12th, 2016 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asharky - Jul. 12th, 2016 07:31 pm (UTC) - Expand
durovol
Jul. 12th, 2016 06:08 pm (UTC)
Не в бровь, а в Глазьева.
И это "пральна")
mir_mag
Jul. 12th, 2016 06:09 pm (UTC)
Меня посетила мысль, что государство вообще без ущерба может оставить десяток банков. Тока не знает что делать с прорвой банкиров и персонала)))
(no subject) - durovol - Jul. 12th, 2016 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Jul. 12th, 2016 06:57 pm (UTC) - Expand
Сенька-Печенька
Jul. 12th, 2016 08:37 pm (UTC)
Херня это все, никто не даст простому смертному ни денег под 4 процента, ни ипотеку... пока надо жить, ждать и надеяться... а кто будет говорить обратное, может на примере реальном показать?
mir_mag
Jul. 12th, 2016 08:38 pm (UTC)
нигде и не написано про дать простому смертному. написано проектное финансирование ,т.е. на достаточно жестких условиях с жесткими целями
mikus72
Jul. 12th, 2016 09:47 pm (UTC)
Кстати, система целевых финансовых потоков с жесткой привязкой к результатам работы взята прямиком из сталинской экономики. Жаль только, такая схема нереализуема в полной мере в современных условиях. Так что делается по гамбургскому счету возможное, но не идеальное.
Да еще с такими дебилушками, как Борюсик Титов... прямо раритетная ТП. Вчера ляпнул, мол, опора государства должна быть на малый и средний бизнес, а нефтегазовые и энергетические корпорации - вчерашний день.
house2012
Jul. 12th, 2016 11:29 pm (UTC)
Эх, всё бы было так просто. Что такое 500 ярдов, это 5000 проектов по 100 млн, 2500 по 200 и т.д. Это много в абсолютных цифрах, кажется, что дофига. Но на если посчитать на Россию. Фигня. И 100 не такая большая сумма, если ты хочешь запустить высокотехнологичное и высокорентабельное производство. Ок, денюжку получил, запустил, остаётся это сбыть. В России -большой вопрос, спасибо стараниям того же ЦБ потребрынок у нас умер, ну при смерти. Я общался с человеком имеющим производство отличного пищевого продукта. 90 % его идёт на экспорт , 10 он продаёт здесь и то по большой просьбе местного начальства, тк надо отчитаться в импортозамещении. 2 причины: большие проблемы для продвижения товара до полки магазина, сворачивающийся спрос. Повторюсь, товар реально качественный, но не дешёвый. А с экспортом проблем никаких, с руками отрывают, оплата в твёрдой валюте сразу, а не с отсрочкой платежа в деревяшке, который спасибо опять же ЦБ болтается как г в проруби. Ребята которые делают из пальмы пармезан тоже этим занимаются не от хорошей жизни, так же как производители горящего творога. На падающем спросе основное конкурентное преимущество товара Цена. В стране нету денег? Фигня. У банков такие остатки на счетах в ЦБ что мама не горюй. Но своей прямой миссией, кредитованием экономики они тоже не занимаются. Зафига, можно поиграть на валюте, на ценных бумагах. Кредитование реального сектора сейчас такой геморрой. Резервы под кредиты, с устойчивыми заёмщиками сейчас Проблемы и тд и тп. Цепная реакция . У меня нет рецептов выхода из ситуации. Но эти 500 ярдов погоды не сделают, даже если дойдут до получателя. И не потому, что украдут по дороге, а по тому что не факт, что ты побудешь удовлетворять всем требованиям . И чего мы получаем на выходе. Советский Союз . Когда всё приличное, что здесь производилось шло на экспорт. Те вторая фишка ЦБ после таргетированиея инфляции , это увеличение профицита торгового баланса. вну

Edited at 2016-07-12 11:29 pm (UTC)
Selcat Selcat
Jul. 13th, 2016 12:49 am (UTC)
какие интересно "такие" остатки на коррсчетах?.. триллиона полтора небось рубликов?.. аж цельных ярдов 25 грина суммарно на весь сброд?.. ну афигеть тепеть, буржуи просто недорезанные, нужно невозвратами дорезать, чтоб не мучились
(no subject) - mir_mag - Jul. 13th, 2016 05:22 am (UTC) - Expand
wredig1
Jul. 13th, 2016 09:59 am (UTC)
По жилью в Крыму - там еще проблема с доставкой материалов, насколько мне известно. Просто упирается в логистику потолок строительства. Плюс в том году были проблемы с оформлением земли: не был отлажен механизм регистрации прав на недвижимое имущество.

И да, сейчас еще возрастет. Сберовское понижение ставок приведет к росту строительства еще большему.
mir_mag
Jul. 13th, 2016 09:59 am (UTC)
именно так. все верно и проверено на собственном опыте
(no subject) - wredig1 - Jul. 13th, 2016 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Jul. 13th, 2016 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - wredig1 - Jul. 13th, 2016 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Jul. 13th, 2016 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - wredig1 - Jul. 13th, 2016 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Jul. 13th, 2016 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - wredig1 - Jul. 13th, 2016 12:49 pm (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

putin_slil
СЛИВАЮТ ВСЕ!

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel