?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Август 91-го и я.)

Все в ЖЖ кинулись воспоминать события 25 -летней давности (лишний раз напомнив, что тут старичье всякое собралось:)). Не пройду мимо этого поветрия и я.
Ну а как же! Адамыч, как говорится, завсегда с народом:)
В 91 году мне было 14 лет, я учился в девятом классе, и был , в общем то, легомысленный шалопай
(стабилен я , да, не меняюсь с годами:))

Поэтому всю эту "движуху" воспринимал двойственно.

Разуму было несколько страшновато, потому что понимал- ничего хорошего от подобных телодвижений властей ожидать не приходится. Если танки используют для решения внутриполитических проблем, то значит что то очень не ладное творится в государстве.
Ну то разумом, а сердце то, молодецкое, ликовало!

Танки же! Настоящие! Не киношные. Круто!
Может и стрелять начнут! Какой нормальный пацан, не обремененный жизненным опытом не любит войнушки?
Пока на нее не попадет... ну да, я отвлекся.

В общем , двойственное было чувство. С одной стороны, резоны у ГКЧПистов были. Страна разваливается, бардак- все верно, ведь, и надо с этим что то делать. Так что может и правильно.
А с другой стороны- в чем то правы и их противники. Которые, кстати, вполне себе свободно вещали по "ящику", никто им не мешал высказываться даже в официальнейшей программе "Время"

( с 30 минуты выступление Ельцина на броневике).

Да, это безусловный антиконституционный переворот, и хотя я Ельцина уже тогда терпеть не мог, считая его безответственным популистом, но на броневичке он говорил веско и по делу.

Сейчас, конечно, когда мы знаем "чем все это закончилось", знаем про последующий развал страны, про попустительское предательство Горбачева, про Беловежские соглашения, про разрушительные экономические реформы гайдаровского правительства- нам легко рассуждать.

Это сейчас мы понимаем, что ГКЧП- благородные люди, пытавшиеся предотвратить беду.
А тогда все это было иначе. Малоизвестные стране люди , под каким то надуманным предлогом захватили власть- вот как это выглядело.

Горбачев тогда еще не считался предателем, а Ельцин казался многим молодой, свежей силой, способной разогнать явно деградировавшее еще со времен Брежнева, болото власти.


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
rimmir
Aug. 20th, 2016 11:48 am (UTC)
И именно сегодня, в день четверть векового "юбилея" уничтожения Великой Державы - Союза Советских Социалистических Республик, нелишнем будет вспомнить о целях и смыслах "холодной" (тайной) войны. Напомним при этом, что на Западе СССР воспринимался как "большая Россия", наследница бывшей империи.
При анализе взаимоотношений государств можно выделить их концептуальную, институциональную, технологическую и иные составляющие. В данной статье внимание будет обращено именно на концептуальную составляющую системы геополитического соперничества США с СССР на международной арене. А именно - на взгляды военно-политического руководства США в 1947 - 1950-е годы на цели, задачи и средства американской политики в отношении Советского Союза, который воспринимался на Западе как "большая Россия", наследник Российской империи XVIII - начала XX века. Необходимость обращения к этим страницам истории связана также и с тем обстоятельством, что сегодня уже свыше 40 миллионов граждан России в возрасте до 40 лет не помнят, не знают историю нашей страны, включая и причины поражения СССР в "холодной войне". Поражения, приведшего к "прекращению существования Советского Союза как субъекта международного права и международных отношений".

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/strategiatainoywoyny.shtml
Елена Петрович
Aug. 20th, 2016 02:53 pm (UTC)
Все верно. Единственная "заслуга" ГКЧП в том, что они выбросили Ельцина на пик популярности, сделав из него народного героя. Не забудем, что несколько лет до этого страна вместе с Цоем требовала перемен. Никто не думал о развале СССР. Думаю, даже Ельцин не такой уж злодей, который по злому умыслу хотел угробить Россию. Путина нашел именно он. И прощения ,уходя, просил тоже он. Черное и белое ходят рядом. А ГКПЧ воспринимали как символ эпохи похорон генсеков. Уж Лебединое озеро точно не надо было включать.))
lrlay777
Aug. 20th, 2016 04:03 pm (UTC)
Ельцин не злодей. он просто не на свое место влез. Глава советского обкома- это все, край его возможностей. Он просто не понимал нихрена ни в международной политике, ни в экономике, ни в том как управлять государством вообще.
Он ведь как рассуждал, когда Беловежские соглашения подписывал?
- "А, пусть погуляют! Возьмут пусть суверенитета сколько проголотят! Посмотрим потом- погуляют , погуляют и вернуться!"
Типа , как с женой поссорится, она уедет, поживет у мамы , а потом вернется.
А вот не вернулись что то. "Добрые люди" из-за океана делали и продолжают делать все, чтобы не вернулись. Он это в расчет вообще не брал. Думал что Холодная война- это шуточки, что они бояться нас из -за коммунизма, а так - милейшие люди. Вот откажемся от коммунистической идологии- и нас радостно примут в "ЦЫвилизованный мир"
Да еще и пить начал.
ljolsen_bless
Aug. 20th, 2016 05:18 pm (UTC)
Мне кажется, что пить он начал именно потому, что понял, куда влез, и что этого он не потянет, а банальный страх за свою жизнь и за жизни близких и вовсе лишил его остатков сил. Хорошо, хоть инстинкты сработали.
Андрей Колганов
Aug. 20th, 2016 06:48 pm (UTC)
Ну прям уж, вы думаете Ельцин не заливал ранее чтоли, ха-ха. Думается все гораздо банальней - захотел полной власти, а 'добрые' люди ему подсказали как это быстро получить... Врядли такие деятели "из прорабов" (хорошо заливающих) так уж прям думают о геополитике.
ljolsen_bless
Aug. 21st, 2016 04:23 pm (UTC)
Я вас умоляю!
То, что Ельцин, типичный селюк, полез в политику, это бесспорно.
Ну, а причину его такой быстрой публичной алкоголизации, я не знаю. У меня нет знакомых алкашей.
Елена Петрович
Aug. 20th, 2016 11:28 pm (UTC)
Согласна.
Андрей Колганов
Aug. 20th, 2016 06:41 pm (UTC)
Судя по антуражу этого действа, и вспоминая свои чувства тогда (реакция в стиле прогнившего оффициоза времен кремлевских старцев) теперь понимаешь, что скорее всего это была подствава с таким запланированным результатом, какой и в итоге получился. Видимо часть этих людей были использованы в темную (например Варенников, Пуго), а часть из них (думаю, что это был Крючков и вполне возможно другие) были "в деле". Сразу было странно, что главным был назначен слабовольный Янаев - какой-то странный человек непонятно почему назначенный вице-президентом (может тоже с прицелом), который тут же струхнул. И все было обставлено так, чтобы как можно сильнее отвратить от ГКЧП как можно большую часть населения.
Елена Петрович
Aug. 20th, 2016 11:31 pm (UTC)
Тоже такие мысли приходили. Много странностей.
(Deleted comment)
tran2004
Aug. 21st, 2016 05:15 pm (UTC)
А я в те дни вообще в командировке был. В Крыму. Возили в Симферополь пихтовое масло. Когда вернулся - практически всё закончилось. Но, естественно, гэкачепистов считал мудаками. Да и сейчас как-то в их "благородство" не шибко верится.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

putin_slil
СЛИВАЮТ ВСЕ!

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel