oldsparrow (oldsparrow) wrote in putin_slil,
oldsparrow
oldsparrow
putin_slil

Про памятники, улицы и всякие местячковые мелочи

Ну что, доску Манергейму в Питере сняли, бюст Сталина в Сургуте демонтировали, памятник Ивану Грозному в Орле открыли. Всем сестрам по серьгам?
В инетах полыхает, а страна живет своей жизнью. И насколько мы представляем себе чем и как она живет?

Вот, например, наблюдая в онлайн-режиме за декоммунизацией у небратьев, знаете ли вы, что в России есть город, который декоммунизировался уже очень давно? Ну как декоммунизировался - в смысле названий улиц и памятников декоммунизировался.

Да, есть такой. Белгород называется.
Уже более 10 лет, как исчезли со стен домов таблички названий улиц с именами коммунистических деятелей. Улиц имени Литвинова, Воровского, Кирова, Красина, Фрунзе, Ленина больше не существует. Изменились названия улицы Коммунистической, площади Революции и парка имени Ленина. Даже Чернышевскому досталось - улица его имени тоже переименована.
Избежали переименования улицы Чапаева и Щорса, теряюсь в догадках почему.
Памятник Ленину на площади бывшей "Революции", а ныне "Соборной" демонтирован в 2013 году по решению Совета депутатов Белгорода и перенесен в парк бывший "им. Ленина", ныне "Центральный". Туда же доставили и скульптурную группу "Маркс и Энгельс" от дверей областной библиотеки.

"Представители КПРФ, комментируя решение об установке стелы именно на Соборной площади, заявили, что переносом памятника городские власти вносят разногласие в общество."
Возможно представители КПРФ и правы, но внешне в городе это разногласие никак не проявилось.

При всем этом ни одна улица, названная в честь героев ВОВ не пострадала, а их в городе много. Город первого салюта чтит память героев войны. 9 мая и 5 августа (день освобождения города) наиболее массовые и яркие праздники. На "Бессмертный полк" в 2016 году без всякого принуждения собралось беспрецедентное (для массовых мероприятий Белгорода) количество участников. И на памятники советским военачальникам никто не покушается.

Из новых памятников, что появились в городе за 20 лет - Владимиру Великому, князю Юрию Трубецкому, Сергию Радонежскому, Святителю Иоасафу и, совсем новый, царю Федору Иоановичу. На очереди памятник Михаилу Сперанскому.

Так и живем. К чему это я? Ах, да... про памятники, улицы и процессы, которые меняют общество в реальности, но почему-то не вызывают бурления в инторнетах.
И вот расскажите почему демонтаж памятника Ленину в Белгороде менее интересен для "левых" товарищей и их товарищей, чем установка бюста Сталину в Сургуте? Может потому, что время и место имеют для тех, кто гонит волну про памятники, значение большее, чем собственно то, что они выдают за патриотические идеи?

Белгород, 2005 год


Tags: Россия, Частное мнение автора, информация для размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments