mir_mag (mir_mag) wrote in putin_slil,
mir_mag
mir_mag
putin_slil

Categories:

Модераторское. О манипуляциях.

Очень часто мы в нашей интернет - полемике используем слово "манипуляция". Бывает к месту .Бывает не к месту.
Приведу выдержку по данному вопросу из более или менее внятного источника.
Для чего это делаю? Наступила осень и число интернет-холиваров на темы #кудатысмотришьвласть и #жыдовскиеокнаовертонаатакуют выросло неимоверно. Возможно будет полезно сообщникам в этом потоке новостей иметь возможность выделить то, что попадает под понятие "манипуляция", сделав некий внутренний фильтр.

Итак.
При рассмотрении содержания понятия «манипуляция» используется подход, при котором выделяются основные признаки, и на их основе формируются критерии, позволяющие сформировать рабочее понятие.

Выделенные характеристики манипуляции, употребляемые различными авторами, объединяются в группы признаков и обобщаются в следующие интегральные критерии, которые можно использовать для определения понятия манипуляции:

родовой признак – психологическое воздействие;
отношение к объектам манипулирования как средству достижения собственных целей;
стремление получить односторонний выигрыш;
скрытый характер воздействия (как самого факта воздействия, так и его направленности);
использование (психологической) силы, игра на слабостях (использование психологической уязвимости);
побуждение, мотивационное привнесение (формирование «искусственных» потребностей и мотивов для изменения поведения в интересах инициатора манипулятивного воздействия);
мастерство и сноровка в осуществлении манипулятивных действий.

Достаточно сложно в краткой дефиниции учесть все выделенные обобщенные критерии, отражающие характеристики манипуляции как социально-психологического феномена взаимодействия людей - скрытого психологического принуждения человека. Приходится и среди этих критериев выделять одни в качестве более существенных, другие менее значимых. Причем, значимость одних не вызывает сомнения, а другие не имеют безусловного значения. Это выбор исследователя, вызванный необходимостью акцентирования характеристик, имеющих значение для проблемы, в контексте которой рассматривается манипуляция. Для иллюстрации можно привести ряд следующих формулировок понятия манипуляции:

вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями;
вид психологического воздействия, при котором мастерство манипулятора используется для скрытого внедрения в психику адресата целей, желаний, намерений, отношений или установок, не совпадающих с теми, которые имеются у адресата в данный момент;
вид психологического воздействия, направленного на изменение активности другого человека, выполненного настолько искусно, что остается незамеченным им;
вид психологического воздействия, направленного на неявное побуждение другого к совершению определенных манипулятором действий;
искусное побуждение другого к достижению (преследованию) косвенно вложенной манипулятором цели;
вид психологического воздействия, используемого для достижения одностороннего выигрыша посредством скрытого побуждения другого к совершению определенных действий.


http://becmology.ru/blog/psychology/manip_tech01.htm#m5

Для того, чтобы внутренний фильтр в рамках интернет-баталий работал полезно задавать себе вопросы.

1. Кто ?

Ясное представление об источнике - это хороший антидот . Ибо один из основных признаков - скрытое воздействие дезавуируется.
В этом контексте к примеру введение в официальную практику термина "иностранный агент" вполне себе продуктивно.
Ежели к примеру источник непонятен, непрозрачен, непонятно, кто бенефициар, то это некий сигнал о необходимой аккуратности при использовании данного источника.

2. Зачем ?

Здесь 2 аспекта , которые могут послужить зумом - предупреждением .

- Неясные цели, которые преследует источник. Т.е., если цели источника не заявлены и попытка их выяснить оканчивается неуспехом, то знак - внимание !
- Несовпадение заявленных целей с реальными действиями. На примере событий вокруг Украины - это сборы денег под различными предлогами различными фондами, физическими лицами и просто обезличенными ресурсами , которые в итоге пошли мимо заявленных целей. Примеры, опять же, предлагаю поискать самостоятельно. Дело О.Бендера по спасению Провала живо и с разной степенью успеха цветет.

3. Что я (задающий вопрос) имею ? Как мне это может быть полезно ?

При кажущейся простоте это наиболее сложный вопрос в исполнении. Но и ответ на него лучше всего ставит разум на место . Основной признак манипуляции -именно одностороннесть выгоды. Говорить же о пользе для себя , как это не парадоксально звучит, в большинстве своем мы не научены. В этом сложность данной постановки вопроса. Но , как раз этот ответ часто дает очень четкий сигнал - мною манипулируют! Примеров опять же приводить не буду , ибо они разнообразные и часто индивидуальные. Но, если , к примеру, при прочтении рекламы крысиного йаду , вы забыли про свой утренний кофе и бутерброд и возжелали бороться с теми, о ком доселе никогда не слышали , не видели , и самое главное , не увидите , знайте - кофе выпьют без вас и колбаса с бутерброда так же уйдет к тем , кто четко знает , как нужно класть бутерброд - вверх или вниз колбасой, пусть даже утренний кофе и колбаса ментальные . Вам же останется три пакетика ненужного вам йаду, за который вы еще и заплатили.
Баланс интересов - вот что отличает неманипуляцию от манипуляции .
И маленькое замечание , когда Вы думаете ,что Вы получаете в качестве бонуса информацию, то стоит помнить ответы на вопросы 1 и 2.
.......

Можно об этой теме писать долго, но это как раз смыливать проблему . Думаю, что достаточно, для некого понимания вопроса.
Почему модераторское ?
Одна из целей данного материала обратить внимание на цели (извините за тавтологию) нашего сообщества, определенные в головном посте и материалах с тегом "модераторское". Ежели кто-нибудь пожелает примерить данные вопросы к сообществу -я открыт для ответов.

С уважением ММ.
Tags: технологии сливов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments