mir_mag (mir_mag) wrote in putin_slil,
mir_mag
mir_mag
putin_slil

О ветеранах или время покажет.

Обращаю внимание. Данный пост выражает мою личную точку зрения, не претендующий на обязательное согласие. Пост НЕ ЯВЛЯЕТСЯ "разбором полетов" известного холивара.
Итак.
1. Начнем с Великой Отечественной. Напомню, что сам праздник День Победы, на регулярной основе на уровне государства стал праздноваться с 1965 года. До этого как говорится "не однозначно". Статус ветерана появился официально с этого времени. Я застал то время ,когда ветераны в моей родной Белоруссии были полны сил руководили и вели ее к процветанию в рамках СССР. Мазуров, Машеров - это народные лидеры. Директор школы (Бобрик -фамилия)- ветеран. Соседский дедок, с которым бабуля ругалась из за забора - тоже ветеран. Но все это позже . После войны 20 лет не было такого статуса.
Попрошу обратить внимание на данный феномен. Ниже объясню зачем.

2 При СССР люди достаточно много воевали Воевали в рамках локальных конфликтов в качестве советников.
Ангола, эфиопия, Вьетнам, Ирак ? Майор Б... штурман моего борта имел себе иракский боевой орден, но не был ветераном.
Много позже уже после Афгана появились ветеранские движения и статусы ветеранов участников конфликта.Это продолжение того феномена с ветеранами Великой Отечественной. Но об этом, опять же позже.
Афганистан , кстати не исключение. Поначалу, напомню, там исполняли "интернациональный долг" и "помогали мирным декханам" .
Статус "афганцев" был введен позже. Да и не всем. Мой отец улетел туда в декабре 79. И в краткосрочных командировках провел там год из трех первых афганских лет . Испытания в качестве инженера армии по вооружению. Первая пара Су-25 - это с его участием, Ми-24 П тоже. Формирование "Полтинника" - тоже поучаствовал. Не ветеран, не афганец. Таковы правила.

По Чечне и прочим горячим точкам - не мне рассказывать гражданам России.
..........

Что мы наблюдаем ? Мы наблюдаем некий лаг во времени по осмыслению и признанию вопроса о ветеранах в масштабах государства размером в одну шестую часть мира.
Это очень важно . Время после даже однозначных историй как Великая Отечественная необходимо для принятия обществом, для некой полезной социальной мифологизации и т.д.
Как я отношусь к ветеранам ? Понимаете. В данном аспекте я нормальный советский человек , который с детства читал книги о той войне, дед которого погиб на ней. Кто не в курсе мой ник - это по имени деда. Мало того,я застал то время, когда в небезызвестный 121 гвардейский ТБАП приезжали еще бодрые летчики-герои ( а некоторые дважды), о которых я читал в тех самых книжках взахлеб , а пришлось быть их однополчанином. Это феерические впечатления.
И все же. Время на все. На понимание и осмысление. Кто есть кто и что это для нас значит.

3.Донбасс. Здесь мы наблюдаем другой феномен . Воевать поехали не под флагами государства, как института. Я напомню -Россия не воюет на Донбассе. Это важное отличие от предыдущего советско-российского опыта. Поехали гражданские.С точки зрения законодательства все достаточно зыбко. На этом зыбком фундаменте следует отметить и разноплановость мотивов принятия решения. Кто то поехал , как Арпитт (Дай Бог ему здоровья_ или другие известные мне камрады по идейным антифашистским убеждениям), кто то поехал от насущных проблем в миру, кто-то из-за авантюрной жилки, кто-то участвовать в режиссерских задумках по разжиганию. И это надо признать . Я могу привести некие примеры , но , пожалуй пока воздержусь.
Что мы имеем на Донбассе. На Донбассе мы имеем текущий конфликт , через который прошло достаточно много гражданских людей. При этом ,повторю, конфликт ведется , и времени для общественного осмысления его значения попросту не было. Время на пропаганду было,а на осмысления нет . Даже простой вопрос , что есть победа в данном ключе , вызывает горячие споры и свары. Что же говорить о людях воевавших там ?
Времени на осмысление нет,а вот проблемы очевидные.
1.Это социальное, психологическое встраивание воевавших в мирное общество.
2. Физическая реабилитация
3.С точки зрения государственной безопасности , вооруженные конфликты это источник повышения этой самой опасности. Оружие, контрабанда и т.д. Это реальность, если отбросить эльфийский взгляд. Далее. Вооруженные конфликты -источник подготовленных к войне, боевым действиям, насилию в той или иной форме людей. Как раз в таких конфликтах проходят обкатку боевики и кандидаты в террористы. Это так же понятно, ежели отбросить розовые очки . Когда Шойгу говорит о тысячах выходцев из России и СНГ в ИГИЛ, это источник. Почему вы думаете ,что на Донбассе не так ? Для генерирования возможной (эта вероятность всегда рассматривается спецами) смуты необходим важный элемент - боевики. Ежели ,вы , думаете,что это паранойя, то ничем помочь не могу. Могу посоветовать погулять по блогам участников того же К-25.
И логично в данных условиях на месте спецслужб контролировать данные процессы. Контроль удобно делать в рамках всяческих ветеранских организаций. При этом сами организаторы могут иметь свои цели и не дружить друг с другом (устраивать свары вполне по круче чем в нашем соо). Пример разборки ветеранских организаций под эгидой Бородая и Гиркина . Может пусть для начала ветераны разберутся между собой кто из них ветеранистее?

Ежели кто не до конца врубился, что в этой конструкции Гиркин тоже ветеран, то я не виноват . Как впрочем ветераны и ребята, воевавшие под флагами националистов, нацболов и прочих СВ. Это вполне себе борцы полит движений, а не борцы за Россию (Эрефию не желаете ???). Не больше не меньше.

И вот здесь возникает вопрос. А как граждане Российской федерации относятся к подобной картине на фоне несомненных проблем в повседневной жизни, попыток устроить гвалт и майдан ?
А по разному.Это тоже стоит понимать. И уж, ежели опираться на здравый смысл, то я допускаю, что часть граждан (и значительная) в целом поддерживая Донбасс , части воевавших может сказать "вытираны","клоуны", "реконструкторы" и т.д.
Ибо время пропаганды прошло во многом. Где, например, Бабай? Осмысление идет .
Поддерживаю ли я такое ? Нет. Не потому что я лучше всех. Потому что мне многое не понятно окончательно . Кто есть кто ?
Есть герои .И это конкретные ребята. Я очень рад,что жизнь свела в свое время с Аркадичем, например. Да и не он один
А есть те, руку на сердце, с кем мне бы не хотелось быть рядом. При этом абсолютно понимаю ценность их взгляда на события Еще раз, очень советую погулять по блогам К-25.
Время покажет .Кто есть кто.
Спасибо за внимание .
Пы.сы. данный пост не является разбором конфликтов в сообществе. Это будет позже. Посему комментарии прошу оставлять по теме. Холиварам нет.


Tags: Частное мнение автора
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • По просьбам трудящихся

    1. Российская газета Федеральный выпуск № 60(6332) от 17.03.2014 https://rg.ru/2014/03/17/more.html Охотское море - наше все ООН увеличила…

  • От департамента транспорта Москвы

    Уважаемые пассажиры, при выходе из поезда не забывайте улыбнуться! 1 апреля на Кольцевой линии московского метрополитена появился необычный поезд,…

  • Территория добрых дел

    В Краснодарском крае подростки спасли девушку от суицида В городе Кропоткине Краснодарского края студенты техникума спасли девушку, собравшуюся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • По просьбам трудящихся

    1. Российская газета Федеральный выпуск № 60(6332) от 17.03.2014 https://rg.ru/2014/03/17/more.html Охотское море - наше все ООН увеличила…

  • От департамента транспорта Москвы

    Уважаемые пассажиры, при выходе из поезда не забывайте улыбнуться! 1 апреля на Кольцевой линии московского метрополитена появился необычный поезд,…

  • Территория добрых дел

    В Краснодарском крае подростки спасли девушку от суицида В городе Кропоткине Краснодарского края студенты техникума спасли девушку, собравшуюся…