?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Модераторам: это в тему, поверьте...

Оригинал взят у voronkov_kirill в _СССР-2.0. Вам лично нужен ли?

(Фото: изынтырнэта)


Горби тут на днях двинул тему: мол, восстановление союза наподобие Советского в прежних границах СССР возможно! Задал информационный лейтмотив, так сказать. И понеслось…
Опять слышу из всех утюгов «ностальгию» по СССР: как там всё было хорошо, как надёжно и спокойно, как бесплатно и заботливо. Медицина, образование и проезд… А также в области балета. Причём, всё больше последнее время эту «ностальгию» испытывают граждане, которые на момент развала Союза в лучшем случае на горшке сидели, а то и вовсе фигурировали только в планах на следующую пятилетку.

Но поговорить хочу не о «прелестях» и «радостях» советской жизни. И даже не о том, в какой степени развал СССР можно считать преступлением. Свою позицию по этим темам я высказывал не раз. Вкратце: советская система была ужасной («радости» и «прелести» уровниловки никак не перевешивали степени гражданских НЕсвобод), гарантированное соцобеспечение в СССР могу сравнить с гарантированным соцобеспечением в лагерной зоне — все те же гарантии неумирания; развал Союза — безусловное преступление, но (!) Россия от этого развала в долгосрочной перспективе только выиграла, скинув тяжёлый груз постоянного донора, коим служила для всех остальных гордых и самостийных республик. На этом точка, поскольку тема сегодня иная.

* * *

Сколько ни слушаю и ни читаю ревнителей Советского Союза, поднимающих в информационном поле тему его воссоздания (СССР-2.0), постоянно вижу в этих рассуждениях одну и ту же логическую ошибку. Вот, дескать, надо всем бывшим республикам опять объединиться, и тогда возродится былая мощь, честь и слава, тогда вернутся  мороженое по 10 копеек, проезд за пятачок, социалка, медицина, образование и олимпийский мишка…
Господа! Ну, с чего бы!? М-м-м?
Ну, может, в Таджикистан и вернутся. А в Россию? C какой стати?

Ревнители и воздыхатели, особенно те, кому по двадцать, путают понятия. А их старшие товарищи коммунисты слегка не договаривают молодым очевидных вещей. Вот и Горбачёв, вещая о «союзе наподобие Советского», мягко говоря, лукавит. Потому что, при этих его словах поколение геймеров и бывших советских граждан, коих крушение СССР бросило словно слепых котят в ледяную социальную прорубь дикого капитализма, рисуют в воображении тёплые ламповые картинки. Людям вообще свойственно хранить положительные воспоминания более трепетно. Так же как НЕ свойственно самостоятельно задумываться о глубинных причинно-следственных связях. Вот была у моей бабушки при СССР достойная пенсия и, значит, всё ясно — верните мне границы СССР и будет у меня достойная пенсия!

СССР, как территориально-географическое образование и СССР, как политико-социально-экономическая система — ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ (да простят меня советские одесситы). А точнее выразиться — две отдельные темы.
В 1991 году произошло не просто территориальное разделение Советского Союза на 15 отдельных независимых государств. Произошло крушение ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ и всё, что с ней связано. Поэтому собственно территориальный раздел стоит в этой связи в одной строке с исчезновением бесплатных квартир, мороженного за 10 копеек, соцпособий, медицины, образования и олимпийского мишки. Вы же не думаете, что если мы сейчас поставим на улицах по всей стране автоматы с газировкой за три копейки, то сразу возродятся былая мощь, честь и слава в мировом масштабе? Нет? Так почему вам кажется, что объединившись с территориями, уступающими нам в экономическом развитии, мы не просто расцветём, а ещё и сразу легко вынем, как Василиса из рукава, бабло на достойные пенсии?

* * *

Тем, кто желает реинкарнации совка, надо не о территориальных приобретениях думать, а о членских взносах в КПРФ. Но при этом, за бриллиантовым дымом фантазий, не забывать про все прелести зоны: не работаешь — в карцер; завёл собственный бизнес — ай-яй-яй; частную собственность — не моги; хочешь купить машину — вставай в очередь на 10 лет; не нравиться стоять в очередях, возроптал на систему (?) — психушечка вразумит; решил уехать из страны социализма (?) — размечтался! А соблюдаешь все условия — будет тебе и «равенство», и «братство». От утренней побудки до отбоя.


Comments

( 112 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bbv2612beta
Dec. 13th, 2016 05:58 pm (UTC)
Ну и поспорить можно с "карцером" и "зоной", опять же, человек жил больше как раз при угасании СССР.

Но основная мысля высказана верно.

Мы уже ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА живём при капитализме. Частная собственность и при коммунизме возможна. Но собственность на средства производства - при коммунизме невозможна.
и из этого идёт "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё!"
И ещё хуже, нет хозяина у данного трактора, он общий!
Есть рачительный хозяин в лице председателя сельсовета? МТС работает, колхоз строит жителям индивидуальные дома, Кобзон не брезгует приехать в клуб на 9 мая. Нет? "Колхоз-миллионер" (миллион рублей должен государству)

Вот основная проблема СССР.

А уж кто там кого кормил - не так важно, ибо те цифры идут только от такого отношения населения к "дарам с неба"
voeslav
Dec. 13th, 2016 06:37 pm (UTC)
Частная собственность на средства производства при коммунизме еще как была возможна. (Кооперативы и артели - это ж "частники", да?) Все это активно жило до прихода Хруща. При Сталине организовать артель по производству чего угодно, хоть оружия - было делом одного дня. Собрались мужики, закупили или арендовали помещение, станки - и вперед. Мебель производилась чуть менее чем полностью - артелями. При этом никто артельщиков за буржуев не считал, так же на досках почета были представлены и звание героев получали, как и заводские.
(no subject) - dyusham - Dec. 13th, 2016 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bbv2612beta - Dec. 14th, 2016 01:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - naiv09 - Dec. 23rd, 2016 07:06 am (UTC) - Expand
Владимир Малышев
Dec. 13th, 2016 06:25 pm (UTC)
Видно, что писавший не жил в СССР. Бред полнейший. И ни на йоту смысла.
skuzko
Dec. 13th, 2016 06:29 pm (UTC)
Невнятный набор слов. Ни к (глубоко неуважаемому мной) Горбачёву, ни к его высказыванию не имеющее. Личная боль автора поста видна, но какое это вообще имеет отношение к теме, поднятой автором? -_-
tokarpekar
Dec. 13th, 2016 06:36 pm (UTC)
Странный бред.
conway_twill
Dec. 13th, 2016 07:12 pm (UTC)
вся, целиком, тема про "возродим ссср!", активно муссирующаяся последние несколько лет-отпетый, рафинированный, запредельный собачий бред. это что, контурные карты раскрасить?
примерно такого же уровня идиотии будет пендосское движение "выгнать всех не-индейцев из америки и мирно пасти бизонов"
..
"мороженое по 10 копеек, проезд за пятачок, социалка, медицина, образование и олимпийский мишка"
а это что такое? с социалкой сейчас лучше, с медициной-тоже, проезд/бензин/такси в порядке, жратвы дешовой куда как поболе, мишка отвратителен по современным меркам дизайна.
может сразу заворачивать авторов таких сентенций объявив брехунами, а не обсуждать тему.
alterder
Dec. 13th, 2016 07:25 pm (UTC)
Комментаторам не хватает комментария. "Бред" - это оценка восприятия автора. Это его дело.
А вот комментов о вопросе - почему-то нету. Комментаторы - не надо так.


А вопрос между тем важен.

Почему при объединении с нищими республиками - а даже Беларусь в долгах, не говоря про узбеков, таджиков, украинцев...
РФ должна внезапно забогатеть?

Почему при очередной революции, смене собственников и мини гражданской войне - людям должно стать лучше? А ведь она будет. Ни один "владелец домов, газет, пароходов" никогда добровольно ничего каким-то "немытым смердам" ничего не отдаст. зачем ему?

Почему "славные дни" должны настать? Все присоединенные территории придется кормить. Кормить будет республика-донор. Тобишь, РФ, Значит, что? Значит у камлающих СССР-2 доходы упадут.


Если вы готовы к этому всему - чудно.

Но если не готовы, следует задуматься о другой форме "поглощения и восстановления". Иначе потом будет обидно.
kroshka_cat
Dec. 13th, 2016 09:47 pm (UTC)
>А вот комментов о вопросе - почему-то нету. Комментаторы - не надо так.

Мертвую стюардессу выкапывать в очередной раз тоже не обязательно.

Но набижавшие с одним словом "бред", конечно, доставляют.
(no subject) - rognarek931 - Dec. 14th, 2016 12:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Dec. 14th, 2016 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - rognarek931 - Dec. 14th, 2016 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Dec. 14th, 2016 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rognarek931 - Dec. 14th, 2016 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Dec. 14th, 2016 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rognarek931 - Dec. 14th, 2016 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Утконосов - Dec. 14th, 2016 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - rognarek931 - Dec. 14th, 2016 03:36 pm (UTC) - Expand
awwaron_zurb
Dec. 13th, 2016 08:11 pm (UTC)
Мое лицо, когда...
О! Загудело комарино болото!
СССР им не так. А все отчего, думается? Да от того, что побаиваются нового СССР. И наши не сильно чистые на руку дельцы и тама, на Западе.
Отсюда и весь информационный шум. Отсюда и страшилки про "ужасный СССР". Отсюда и вопиющая безграмотность в описании советской бытности.
Да, болячек в СССРе было дофига, я это и без комарья знаю. И лучше комарья.
Да, в том же виде восстанавливать смысла мало (да, со всякими пересадками аппендиксов еще возиться и прививками венерической цинги тоже).
И что? Это как-то препятствует восстановлению тех моментов, которые в СССР были однозначно правильными и прогрессивными?
Дебилы ***! (с).

Ну и про незнание автором фактических материалов и его безграмотность ("урОвниловка" - да-а-а-а!) - как вишенка на торте. Неучи больше всех шумят.

Edited at 2016-12-13 08:14 pm (UTC)
pes76
Dec. 13th, 2016 09:18 pm (UTC)
Re: Мое лицо, когда...
"Это как-то препятствует восстановлению тех моментов, которые в СССР были однозначно правильными и прогрессивными?"

А какие "моменты" были в СССР "однозначно правильными и прогрессивными"? И будут ли они таковыми сегодня?
Re: Мое лицо, когда... - awwaron_zurb - Dec. 14th, 2016 04:25 pm (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - pes76 - Dec. 14th, 2016 05:17 pm (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - awwaron_zurb - Dec. 14th, 2016 06:41 pm (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - pes76 - Dec. 14th, 2016 08:01 pm (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - awwaron_zurb - Dec. 14th, 2016 08:09 pm (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - naiv09 - Dec. 23rd, 2016 07:53 am (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - awwaron_zurb - Dec. 23rd, 2016 05:47 pm (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - naiv09 - Dec. 24th, 2016 08:44 am (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - awwaron_zurb - Nov. 13th, 2017 08:50 pm (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - naiv09 - Nov. 14th, 2017 09:33 am (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - bbv2612beta - Dec. 14th, 2016 01:58 am (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - awwaron_zurb - Dec. 14th, 2016 04:28 pm (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - bbv2612beta - Dec. 14th, 2016 05:00 pm (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - awwaron_zurb - Dec. 14th, 2016 06:45 pm (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - bbv2612beta - Dec. 15th, 2016 01:44 am (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - awwaron_zurb - Dec. 15th, 2016 06:24 pm (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - oldsparrow - Dec. 14th, 2016 04:31 am (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - awwaron_zurb - Dec. 14th, 2016 04:41 pm (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - oldsparrow - Dec. 14th, 2016 05:11 pm (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - awwaron_zurb - Dec. 14th, 2016 06:52 pm (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - awwaron_zurb - Dec. 14th, 2016 07:04 pm (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - oldsparrow - Dec. 14th, 2016 07:53 pm (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - awwaron_zurb - Dec. 14th, 2016 08:03 pm (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - mir_mag - Dec. 14th, 2016 09:53 am (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - awwaron_zurb - Dec. 14th, 2016 04:20 pm (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - mir_mag - Dec. 15th, 2016 07:36 am (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - awwaron_zurb - Dec. 15th, 2016 06:25 pm (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - mir_mag - Dec. 15th, 2016 06:26 pm (UTC) - Expand
Re: Мое лицо, когда... - awwaron_zurb - Dec. 15th, 2016 07:36 pm (UTC) - Expand
gudbai_america
Dec. 13th, 2016 08:18 pm (UTC)
Никто ничего не выиграл и ничего не проиграл! Советские люди СОЗНАТЕЛЬНО решили поменять сильное в военном и экономическом отношении государство на яркий фасад западного борделя. Другое дело, что, конечно, никто толком сейчас не может себе объяснить, чего же он выиграл от такого обмена? Однако, раз дав волю своим низменным похотям, став их рабами, сегодня большинство ничего менять не собирается!..

Edited at 2016-12-13 08:20 pm (UTC)
kroshka_cat
Dec. 14th, 2016 07:13 am (UTC)
да-да-да, опять народишко виноватый. не заценил.
(no subject) - gudbai_america - Dec. 14th, 2016 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Dec. 14th, 2016 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - gudbai_america - Dec. 14th, 2016 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Dec. 14th, 2016 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - gudbai_america - Dec. 14th, 2016 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Dec. 14th, 2016 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gudbai_america - Dec. 14th, 2016 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Dec. 14th, 2016 04:40 pm (UTC) - Expand
kroshka_cat
Dec. 13th, 2016 09:47 pm (UTC)
Судя по комментариям, на запах мертвой стюардессы слетелись сссрдваноляшки со всей округи.

Edited at 2016-12-13 09:48 pm (UTC)
kroshka_cat
Dec. 13th, 2016 09:51 pm (UTC)
Отвечаю на вопрос заголовка: мне лично СССР дваноль не нужен.

Честно говоря, я полагаю, что сей мертворожденный уродец (я именно про СССР 2.0 говорю) не нужен вообще никому на самом деле.
larionov_d
Dec. 13th, 2016 11:17 pm (UTC)
Помню, писал я как-то, что самое страшное, что может случиться с Россией руками патриотов, это когда они будут на нынешнее, живое государство насильно натягивать свои хотелки: монархические, коммунистические, либеральные.

Если России и суждено пойти по какому-то из вышеперечисленных путей, то она должна сама придти к этому, шаг за шагом, а не с помощью внешней революции или внутренней, когда у власти могут оказаться не понятные люди с лозунгами, по типу "даёшь СССР 2.0" и хоть трава не расти. СССР и точка.

Вспомнил ещё, что очень интересную мысль видел в журнале у одного блогера acer120, что Россия тем выиграла от краха Союза, что спасла русский народ от растворения в иных народностях и от советского обезличивания в целом. Доказывал он это статистическими данными по рождаемости и смертности (он вообще любит статистику).
В связи с этим, вспомним также об идеологии интернационализма, о "великорусском шовинизме" и т.п.

Имея возможность посмотреть на альтернативную историю России, ничуть бы не удивился, что не развалившись в 91-ом году, к концу нынешнего столетия, на мировой арене появился бы советский гражданин, который при словосочетании "русский человек" морщился и обвинял бы собеседника в расизме, а сохранив русский язык как средство общения, его просто бы переименовали в советский язык, дабы не разжигать рознь среди сотен малых народностей, тем более все эти национальности и их культура, мировоззрение были бы неактуальны.

Edited at 2016-12-13 11:19 pm (UTC)
arhsam
Dec. 14th, 2016 12:03 am (UTC)
Фу-у-у, какая дешёвая либеральная пропаганда...
Сергей Шинкевич
Dec. 14th, 2016 12:43 am (UTC)
Это уже превращается в навязчивую идею... (... или у Чубайса автоплатёж за "тему" глючит...). Сколько можно пугать шкурой дохлого медведя. Не СССР2.0 восстанавливают, а Российскую Империю. И взносы платить будете в Имперскую Социалистическую Партию Народных Олигархов. И на бараке вашем будет лозунг- "Каждому своё" или "Труд делает свободным." То-же мне кликуши с красным флагом.
tran2004
Dec. 14th, 2016 01:38 am (UTC)
Ну есть пара не глупых (хоть и уже затасканных вусмерть) мыслей насчет того, что мечтающие не понимают - не будет ожидаемых ими плюсов, а будут новые интересные минусы. В том числе и поэтому такой формат страны нам нахуй не нужен. Всё остальное про карцеры, лагеря и прочую поебень показывает, что автор или толком не жил в СССР (что скорее всего) или был в нём антисоветчиком и либерастом.
yuri_ost
Dec. 14th, 2016 02:47 am (UTC)
Что с сообществом? Зачем здесь это?
zepp7_7_7
Dec. 14th, 2016 06:02 am (UTC)
нужно немножко бешенства для прививки. надысь один выпилился , вот на замену.
(no subject) - yuri_ost - Dec. 14th, 2016 06:18 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 112 comments — Leave a comment )

Profile

putin_slil
СЛИВАЮТ ВСЕ!

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel