?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просрали полимеры! (с)

Оригинал взят у ammo1 в Возрождение российской электроники

Советский Союз имел огромную и практически автономную электронную промышленность. Конечно, основным применением советской электроники было военное, но и "гражданской" электроники выпускалось немало (позавчера я рассказывал о судьбах радиозаводов Radiotehnika и VEF).

В 90-е годы почти все российские предприятия, занимавшиеся электроникой, перестали существовать, но несколько лет назад началось возрождение отечественной электроники.

Многие думают, что вся электроника теперь поставляется из Китая, но это не так.


Достаточно внимательно посмотреть вокруг. На большинстве подъездов жилых домов установлены домофоны Визит, Элтис, Маршал. Все они разработаны и произведены в России. В любой организации установлены системы пожарной сигнализации. Подавляющее большинство как датчиков, так и электронных блоков разработаны и произведены у нас. Самая распространённая система С2000 разработана и производится в Королёве, системы Гранит и Гранд-Магистр разработаны и производятся в Новосибирске. Большинство кассовых аппаратов также произведены в России.
На самом деле в России сейчас производится множество электронных устройств - медицинская техника, светодиодные светильники и фонари, автоматика.

Конечно, современная российская электронная промышленность существенно отличается от советской тем, что она неавтономна - во всех устройствах, которые я перечислил выше, используются импортные (в основном китайские) детали. Но сейчас весь мир идёт по пути глобализации и производить каждый резистор, конденсатор или светодиод в России экономически невыгодно, а вот разрабатывать и производить готовые электронные изделия очень даже целесообразно.

Большинство российских предприятий радиоэлектроники, ориентированных прежде всего на оборонные заказы, входят в концерн «Ростех». На этой неделе была принята стратегия развития электронного кластера Ростех до 2025 года http://rostec.ru/news/4519648.

Стратегия строится на кардинальном увеличении доли гражданской продукции, которая к 2025 году должна составлять более 60%. В ближайшие 8 лет планируется ежегодный рост выручки холдинга на 22,4%, которая к 2025 году составит более 1,5 трлн рублей в год.

Основными сегментами рынка – источниками роста выручки гражданской продукции должны стать телеком, системы безопасности, медицинская техника, оптика.

Комплексные проекты будут реализованы по следующим направлениям:

- промышленный «интернет вещей» – полный перевод на «цифру» производственных процессов за счет создания собственного отечественного оборудования и софта. ;
- защищенные системы хранения данных – не только создание оборудования для хранения сверхбольших объемов данных абонентов всех телеком-операторов и интернет-провайдеров, но и разработка соответствующего софта для их интерпретации;
- телемедицина – создание национальной телемедицинской системы и ее региональных сегментов;
- «Умный город» – самые различные направления для управления городом, такие как безопасность, ЖКХ, транспорт, обеспечение энергоэффективности, градостроительство, системы для управления муниципалитетами и образовательными учреждениями;
- АСУ робототехники – разработка систем перевода наземной, водной и воздушной техники на беспилотное управление.

По словам индустриального директора электронного кластера Ростех Сергея Куликова, общий объем инвестиций оценивается в 1 трлн рублей, при этом использование бюджетных источников финансирования инвестиционной программы будет сведено к минимуму – до 7%.

К 2025 году электронный кластер Ростех планирует достичь уровня топ-25 лучших мировых компаний по операционной эффективности.

Я уже несколько раз писал о том, что делают предприятия, входящие в Ростех. Это и микроскопы холдинга Швабе (http://ammo1.livejournal.com/775927.html), и протезы, а также другое медицинское оборудование (http://ammo1.livejournal.com/776666.html), и процессоры Эльбрус (http://ammo1.livejournal.com/730326.html).

Конечно, возродить электронную промышленность почти с нуля очень непросто. Но это происходит и не может не радовать.

© 2016, Алексей Надёжин



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ctshk
Dec. 21st, 2016 06:30 pm (UTC)
А что у нас с производством средств производства всех этих ништяков?
vasya_vasechkin
Dec. 21st, 2016 06:35 pm (UTC)
Для начала надо восстановить элементарную базу, а затем уже и производство средств производства всех этих ништяков
raskrushitel
Dec. 22nd, 2016 04:35 pm (UTC)
"элементарную базу"
может "элементную"?
vasya_vasechkin
Dec. 22nd, 2016 04:38 pm (UTC)
сорри
да
xolegxx
Dec. 22nd, 2016 06:06 am (UTC)
вы знаете что бы купить те же трехфазные разьёмы Российского производства нужно побегать --в настоящее время они имеют современный дизайн , а по качеству превосходят даже европейские -не говоря уже о китайских -кстати в продаже встречаются производства украины , ну это вообще дрянь полная и так во всем --производство есть но очень мало . Наверное все дело в качестве --не выгодно продавцу работать с Российским --срок службы произведенного в России составляет например 10 лет ,а вот тех же европейских 2-3 года --
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

putin_slil
СЛИВАЮТ ВСЕ!

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel