Живи и веруй (vasya_vasechkin) wrote in putin_slil,
Живи и веруй
vasya_vasechkin
putin_slil

Мнение из Китая

Треугольник: Китай-Россия-США

По мере активизации обсуждения перспектив улучшения российско-американских связей, другой традиционный геополитический термин "стратегический треугольник Китай-Россия-США" вновь попал в поле зрения аналитиков. Что может случиться с уже определенным балансом в отношениях между тремя важнейшими игроками на международной арене после прихода новой администрации США? Сдвинется ли центр тяжести в этой системе?

В последнее время и на Западе, и в России, и в Китае появились разговоры о том, что Д. Трамп хочет перетянуть Россию на свою сторону для сопротивления подъему второй по величине экономики в мире. Сторонники подобных взглядов закрыли глаза на тот факт, что Пекин и Москва имеют устоявшиеся стратегические отношения, основанные на доверии и уважении друг к другу. А чтобы построить доверие между Москвой и Вашингтоном, нужно еще очень долгое время.

Комментируя сообщения некоторых СМИ о возможном негативном влиянии нормализации российско-американских связей на отношения КНР и РФ, заместитель директора Китайского института международных исследований Жуань Цзунцзэ отметил, что между Москвой и Вашингтоном существуют такие трудно устранимые структурные противоречия, как приближение НАТО к границам России, проблема с Украиной, которые в долгосрочной перспективе станут потолком, сдерживающим действия по разрядке напряженности и повышению уровня отношений двух государств.

Его мнение разделяет и эксперт Ли Юнхуэй, считая, что строгие санкции со стороны западных стран обострили ее трудное экономическое положение. В этой ситуации улучшение отношений с США будет содействовать прорыву осады и снятию санкций. Однако консервативные "ястребы" в Североатлантическом альянсе и США не откажутся от своей укоренившейся враждебности к России. Глубокие и острые структурные и стратегические противоречия двух сторон обусловливают нескорое наступление смягчения отношений. Это не зависит от личных симпатий и желаний руководителей.

В конце прошлого года официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин также коснулась этой темы. Она отметила высокую оценку китайско-российских отношений, данную президентом РФ В. Путиным на недавней ежегодной пресс-конференции, и подчеркнула позитивный подход России к развитию двусторонних связей. Дипломат считает, что стороны едины в позиции о том, что зрелые и стабильные китайско-российские отношения не изменятся из-за краткосрочных событий. "Укрепление сотрудничества и развертывание благотворного взаимодействия между Китаем, США и Россией содействует миру, стабильности и развитию всего мира", -- сказала представитель внешнеполитического ведомства Китая.

ИА Синьхуа

Tags: геополитика, китайская лапша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments