mir_mag (mir_mag) wrote in putin_slil,
mir_mag
mir_mag
putin_slil

Category:

Европа разрешила "Северный поток-2" и строительство АЭС в Венгрии

Оригинал взят у vladimir_krm в Европа разрешила "Северный поток-2" и строительство АЭС в Венгрии

Германский сетевой регулятор Bundesnetzagentur (Федеральное сетевое агентство) считает, что законодательных препятствий для проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» нет, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на письмо главы агентства Йохена Хомана в ответ на соответствующий запрос ЕК.

Хоман не видит законодательных препятствий на уровне Евросоюза и Германии, поскольку морские газопроводы под европейское регулирование не попадают.

«Применение к «Северному потоку – 2» иных требований было бы очевидной дискриминацией», – считает Хоман, передает ТАСС.

В феврале глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что Европейскому союзу следует придерживаться принятого им решения о либерализации газового рынка, поскольку Европа заинтересована в диверсификации поставок.

22 февраля компания Nord Stream 2 AG (дочернее предприятие Газпрома) объявила о заключении контракта со швейцарской компанией Allseas на трубоукладку морской части газопровода «Северный поток – 2».

Источник

ЕК разрешила "Росатому" строить АЭС в Венгрии

Европейская комиссия (ЕК) согласовала господдержку проекта строительства АЭС "Пакш-2" в Венгрии. ЕК пришла к выводу, что финансовая поддержка Венгрии в этом проекте включает в себя госпомощь, и одобрила поддержку согласно правилам госпомощи ЕС.

Комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер отметила, что ЕК хотела убедиться, что нарушение правил конкуренции на энергорынке при господдержке окажется минимальным. "В ходе нашего расследования правительство Венгрии предоставило серьезные обязательства, которые позволили комиссии подтвердить вложение средств по правилам Евросоюза о господдержке", - отметила комиссар, сообщает "Интерфакс".

В ноябре 2016 г. ЕК закрыла расследование по возможному нарушению Венгрией тендерного законодательства ЕС при выборе поставщика (ИК "АСЭ", входит в "Росатом") без тендера. При этом ЕК продлила расследование по последней процедуре - "Уведомление директората по конкуренции об отсутствии государственной поддержки".

Как член ЕС Венгрия обязана выполнить пять уведомительно-согласительных процедур с ЕК по проекту расширения АЭС "Пакш". По четырем процедурам ЕК приняла решения в пользу проекта.

В декабре 2014 г. "Росатом" подписал с Венгрией контракты на достройку АЭС "Пакш". Объем вложений оценивали в 12,5 млрд евро. В марте 2014 г. Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении Россией кредита в размере до 10 млрд евро на достройку АЭС "Пакш".

В ноябре 2015 г. ЕК начала расследование в отношении планов Венгрии по обеспечению финансирования строительства двух новых ядерных реакторов АЭС "Пакш-2". ЕК намеревалась выяснить, осуществят проект на рыночных условиях или речь идет о госпомощи, и понять, как это сказывается на конкуренции.

Лицензия на площадку АЭС "Пакш-2" может выйти весной, начало строительства ожидают в 2018 г. Ввод блоков в строй намечен на 2025-2026 гг.

АЭС "Пакш" построена по советскому проекту, на станции работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР общей мощностью порядка 2 тыс. МВт. В 2009 г. парламент Венгрии одобрил строительство двух новых энергоблоков АЭС. Участием в тендере, помимо "Росатома", интересовались французская Areva и японско-американская Westinghouse.

Источник


Tags: ОГО!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments