rimmir (rimmir) wrote in putin_slil,
rimmir
rimmir
putin_slil

Categories:

Легко ли сегодня "быть молодым"?!

В годы перестройки запустили такой провокационный фильм "Легко ли быть молодым?".

«Легко́ ли быть молоды́м?» (латыш. «Vai viegli būt jaunam?») — латвийский советский документальный фильм 1986 года режиссёра Юриса Подниекса. Фильм рассказывает о проблемах советской молодёжи времён начала «Перестройки».

Премьера фильма состоялась 17 января 1987 года в Москве, а 26 января в Риге[1]. Фильм вызвал резонанс в обществе. Был закуплен телекомпаниями десятков стран мира, имеет отечественные и зарубежные награды.

Выражение «Легко ли быть молодым?» стало крылатым.

Фильм рассказывает о проблемах молодых людей середины 80-х годов, об их конфликтах с родителями и обществом, о поиске себя и смысла жизни, о их желаниях и мечтах.

Фильм начинается со съёмок рок-концерта и перемежается кадрами суда над подростками, разгромившими несколько вагонов по возвращении домой с этого концерта. Затем юноша, несущий почётную вахту у памятника Латышским стрелкам, рассуждает об отсутствии сейчас идей, ради которых нужно жить и бороться, о «закостенелости» общества. Молодой панк озвучивает предположение, что их — панков и металлистов, порождает само же общество своей двуличностью. Молодые люди уходят в эти движения, чтобы уйти от обыденности и играть в «свой театр». На экране мелькают молодой работник морга; девушка, решившая покончить с собой; парень-кришнаит. Человек с длинными волосами рассказывает, за что его задержали. Поднимаются темы наркомании и токсикомании, которые стали актуальны во время антиалкогольной кампании. Молодая мама обеспокоена будущим своей дочери после аварии на Чернобыльской АЭС, а воины-афганцы чувствуют себя чужими дома и в свои 20 лет сильно «постаревшими». Фильм заканчивается символическими кадрами — людьми, стоящими в «синем море надежды» — любительского фильма молодого латышского режиссёра.


И сегодня этот вопрос и поиски ответа на него мне кажутся чрезвычайно актуальным!
Tags: информация для размышления
Subscribe

  • Не дай бог!

    Очередная инициатива депутатов не может вызывать ничего, кроме возмущения и необходимости активно противодействовать ее принятию. Фактически это…

  • Как один приказ Путина заставил корабли США покинуть Черное море.

    Как известно, не так давно в Черном море прошли крупнейшие учения флотов Северо-атлантического Альянса, стран Прибалтики, Украины и ряда иных…

  • Самая неважная новость дня

    29 марта в полном объёме вступило в действие международное соглашение, зафиксированное в официальном документе Базельского комитета по банковскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments