mir_mag (mir_mag) wrote in putin_slil,
mir_mag
mir_mag
putin_slil

Кримзон-дайджест. Облигации и банки.

Интересно наблюдать за тем с каким остервенением финансовые журналисты и некоторые "лидеры мнений" мочат "народные облигации" Минфина, причем главный тезис такой - "государству доверять и давать в долг нельзя. Депозиты - наше все". Фишка, правда, в том что депозит - это деньги, которые клиент дал в долг банкирам (кристально честные люди, достойные всяческого доверия, да?), причем дал под гарантии государства, того же самого государства, которому "доверять нельзя" и которому давать в долг тоже нельзя. Безупречная логика, однако.

А разгадка этой нелогичности проста. Минфин за рекламу облигаций заплатил не всем и только один раз. А финансовые СМИ на подсосе у банков - постоянно и непрерывно.

Вообще, у меня есть к Набиуллиной одна фундаментальная претензия. Она заключается в том что нынешнее руководство ЦБ не хочет использовать главный инструмент регулирования банковской деятельности, который очень адекватен российским реалиям. Этот инструмент - зажигалка, которой можно было бы сжечь лицензии 90% банков. Все равно наносят вред экономике, капиталы выводят, реальную экономику и бизнес не кредитуют. И дело не в ставках, а в бизнес-модели многих банков, в которых кредитование реального сектора вообще не предусмотрено. Даже при нулевой ставке. Требовать от банков работающих по схеме "привлек депозиты - вывел активы - свалил в Лондон - по долгам ответит государство" чтобы они кредитовали реальный сектор - это то же самое как требовать от сицилийских "прачечных" чтобы они реально чисто стирали настоящее белье. Надеюсь, что "бондизация" (перевод ключевых проектов на финансирование через облигации, о котором говорит советник президента Белоусов) плюс регулятивное давление ЦБ все-таки их добьет в обозримом будуще
https://web.telegram.org/#/im?p=@crimsondigest

Tags: Кримс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments