tolbino (tolbino) wrote in putin_slil,
tolbino
tolbino
putin_slil

Ханфорд и блогеры. Кто первый встал, того и тапки?

Когда я узнал об обрушении тоннеля на хранилище радиоактивных отходов в Ханфорде, первой мыслью было поделиться со всеми, что там - катастрофа. Но был пьян подумал, что надо бы дождаться более-менее объективных данных. Дождался же радостных истерик в Рунете, типа, Америке кирдык, всю засыплет радиоактивным пеплом, власти лгут, сотни заваленных рабочих в обрушившемся тоннеле и т.п.
Сразу в глаза бросилось, что МАГАТЭ (международная организация, следящая за ядерными инцидентами) вообще не оценила произошедшее. Значит, к чисто ядерной аварии случившееся отношения не имеет (т.е. ни к делящимися ядерным материалам, ни к отработавшему топливу).
Далее: "радетели" за американскую ядерную безопасность приводят схемы с Флайтрадар полета самолета армейской радиационной разведки над местом происшествия. Типа, это - доказательство уже радиационной аварии! Блогеры прямо как дети малые. Допустим, руководителю страны руководитель ядерноопасного объекта доложил, что произошел инцидент, но все нормально, угрозы никому нет, можно и дальше играть в гольф. Неужели Трамп не поручил кому-то независимому проверить эти данные средствами объективного (инструментального, а не блогерского) контроля, преждем чем продолжить игру? Поэтому-то и самолет.
Еще более далее глубже: нет эвакуации населения. С этим у партнеров строго, если есть только подозрение на угрозу на ядерном объекте - эвакуация, без рассусоливаний (была у них авария на АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 году). Тут же - мертвые с косами стоят и тишина...
Ну и дождались пояснений, что же там произошло. А там:
Утром 9 мая 2017 года работники объекта обнаружили провал грунта в насыпи над одним из тоннелей. Размеры провала составили примерно 20×20 футов (примерно 6×6 метров).
На объекте была объявлена чрезвычайная ситуация уровня "Alert" (Внимание!), предполагающая, что персонал, не находящийся вблизи места инцидента, не подвергается опасности.
Спустя несколько часов, однако, ЧС переклассифицировали более высоким уровнем "Site Area Emergency" (чрезвычайная ситуация на площадке). Данный уровень предполагает, что опасность не выйдет за пределы объекта "Ханфорд", но для персонала, находящегося на объекте, присутствует опасность. Часть работников была временно эвакуирована.
По результатам измерений было установлено, что выброса не произошло. На следующий день, 10 мая 2017 года, работники засыпали провал в насыпи над тоннелем.
Обрушились же деревянные(!) стенки части туннеля, построенного в 1956 году! В туннеле были вагоны, в которых размещались облученное оборудование, которое никак не могло загрязнить окружающую среду.
Я это к чему написал. Мотивов ровно два:
1. Не надо делать из работников атомной индустрии какой-либо страны идиотов.
2. Некоторым журналистам, блогерам и особенно писателям в ЖЖ надо бы не спешить с преждевременным семяизвержением оценкой событий, о которых пока мало что и мало кому известно.
Доклад закончил.
Tags: ОБРАЗЦОВЫЙ НАБРОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments