katmoor (katmoor) wrote in putin_slil,
katmoor
katmoor
putin_slil

Categories:

Авария в США превосходит Фукусиму

Оригинал взят у alex_leshy в Авария в США превосходит Фукусиму
В качестве моего предисловия: А тем временем в Хэнфорде дела развиваются совсем не весело.

Хоть министерство энергетики и всякие прочие "контролирующие и надзирающие" органы США и заверяют в отсутствии опасности, тем не менее, более двух тысяч человек персонала комплекса до сих пор находятся под землей.

Официально - в противоатомных убежищах, которые там действительно есть. Вот только по сей день комплекс полностью обесточен и как долго убежища продержатся на автономном питании - вопрос открытый.






Кроме того, судя по сообщениям о новых провалах грунта на поверхности, как минимум над одним из тоннелей процесс разрушения конструкции продолжает прогрессировать. И, как выяснилось, мало бы только тоннель, в нем стоит состав с отработанными тепловыделяющими сборками (ТВЭЛами).

В дополнении к тому разведка, произведенная с помощью дистанционно управляемых дронов, выявила течи в трех контейнерах с жидкими ядерными отходами. Самое фиговое, то это не старые, одностенные, а уже новые, двухстеночные контейнеры, которые должны были гарантировать надежность хранения содержимого по меньше мере до 2025 года. А они текут уже. Три - точно. и еще один под серьезным подозрениям. По ряду внешних признаков как минимум внутренняя стенка у него разрушена и содержимое пропускает.

Словом, дело очень кисло. Нельзя исключить получение американцами собственной Фукусимы.

Авария в США превосходит Фукусиму


Вот уже неделю в США развивается трагедия, по своим масштабам и драматизму превосходящая японскую Фукусиму. Министерство энергетики США заявляет об отсутствии причин для беспокойства, вместе с тем еще во вторник был поднят по тревоге Центр экстренных операций, а более тысячи работников по сей день находятся под землей в противорадиационном убежище, которое к тому же обесточено. Кроме того, наблюдается расширение провалов грунта над тоннелем.

В общем, этим бы можно было и ограничиться, если бы небогатое историческое прошлое Хэнфордского комплекса, с которого фактически начиналось все нынешнее ядерное могущество США и, судя по происходящему, там же оно и закончится.


Звезда Манхэттенского проекта

Хэнфордский комплекс возник в 1943 году как место, где был построен первый в США промышленный атомный реактор по производству оружейного плутония. Именно из его продукции состояла основная начинка первой атомной бомбы, взорванной на полигоне в Аламогордо и бомбы «Толстяк», сброшенной на японский город Нагасаки в августе 1945 года.

На пике своего величия в Хэнфорде работали девять реакторов, которые в сумме произвели 64 тонны оружейного плутония, что составляет более 80% общего американского запаса этого материала. По сей день три из каждых четырех атомных боезарядов США родом из этого городишки на берегу реки Колумбия в штате Вашингтон.

Начавшись как практическое воплощение теоретических выкладок физиков-ядерщиков, комплекс разросся до 1740 квадратных километров режимной территории, состоящей из трех основных зон и полосы отчуждения, охватывающей их по периметру. В зоне 100, расположенной на берегу реки Колумбия, находятся реакторы, в зоне 200 — завод по химическому обогащению ядерных материалов, в зоне 300 — вспомогательные и обеспечивающие предприятия. С юго-востока к комплексу примыкает обширная агломерация Трай-Ситиз, состоящая из городов Ричленд, Кенневик и Песко, в которой сейчас проживают примерно 200 тыс. человек. В сущности, Хэнфордский комплекс является их градообразующим предприятием. На нем работают 9 тысяч из примерно 70 тысяч их трудоспособного населения.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ



P.S. А вот что о происходящем там пишут в самих США: http://infomaxx.ru/perevodika/usa-shima-2017.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments