mir_mag (mir_mag) wrote in putin_slil,
mir_mag
mir_mag
putin_slil

«Не думаю, что Минск сможет выиграть там, где не смог выиграть Лондон»

Коротенькое интервью, но весьма любопытное.
Любопытное как частностями - выстраиванием отношений в рамках ЕАЭС, так , как и элемент для построения более широких рассуждений о конфигурациях вокруг России в ближайшее 10 лет.
.........
........
Основные векторы белорусской дипломатии, их плюсы, минусы и подводные камни с «БелГазетой» обсудил один из заявленных, но не присутствовавших участников «Минского диалога» - кандидат политических наук, доцент кафедры политической теории МГИМО и просто наш земляк Кирилл КОКТЫШ.

- Как бы вы охарактеризовали соотношение основных векторов внешней политики РБ? Почему большинство их недомонетизировано - оттепель с ЕС не вылилась в расцвет экономического сотрудничества, основная масса инвестиционных проектов РБ и КНР остается на уровне протоколов о намерениях и т.п.?
- Белорусская политика традиционно реактивна - мы привыкли реагировать на действия и предложения соседей, строить политику на понимании их целей и задач. И это было вполне оправдано в ситуации, когда основные бонусы могли быть извлечены путем маневрирования между Европой и Россией.
Сегодня положение дел изменилось. Товарооборот между ЕС и Россией с начала санкционной войны упал на четверть - и это совсем не та ситуация, когда для РБ возможен экономический расцвет. Все издержки по мере возможности сокращаются, и третий оказывается лишним. Поэтому монетизация европейского направления в большей степени вряд ли возможна.
Монетизация российского вектора во многом оказалась ограничена той же реактивностью политики РБ. В ситуации, когда нужно поднимать на знамя идеи реиндустриализации экономик ЕАЭС (от которой Беларусь в наибольшей степени могла бы выиграть), генерировать и продвигать свою политику и в публичном, и в непубличном пространствах, мы все еще ждем, что все это будет автоматически предложено Россией. Потому что кто, если не мы? На практике же такого не бывает: в условиях кризиса никто ресурсами просто так не делится, за них нужно бороться, и бороться настойчиво.
Китаю Беларусь может быть интересна как один из входов, причем как вход индустриальный, со своими производственными мощностями, на евразийский рынок. Но для этого Минск должен как минимум демонстрировать способность реализовать свои права одного из учредителей евразийского проекта. Пока этого не происходит.
- Вы примерно полгода и в российских, и в белорусских СМИ настойчиво советовали отечественным предприятиям смягчить кризисные явления, подключившись к российским госзакупкам и госпрограммам. Официально о таких планах заявлено лишь сейчас. Почему экономическая стратегия РБ в отношении РФ так инерционна? Насколько, по вашей оценке, это снижает эффект от сотрудничества?
- Политика инерционна не только в силу уже упоминавшейся реактивности белорусского характера, в полной мере реализовавшегося в политике, но и в силу очень понятной - и вполне интернациональной - логики чиновника, принимающего решения. За бездействие чиновника наказать практически невозможно, а вот действие может привести как к позитивным, так и к негативным результатам для его карьеры. Поэтому и действия инициативные, в т.ч. на российском направлении, начинают предприниматься лишь тогда, когда альтернативы «переждать» оказываются явным образом исчерпаны.
В ресурсном измерении это, разумеется, приводит не только к упущенным возможностям, но и к проигрышу конкуренции за российский рынок другим государствам ЕАЭС - тому же Казахстану, например. Получается как в песне Высоцкого: «Мы в очереди первые стояли, а те, кто сзади нас, уже едят».
- Как бы вы оценили возможность реконфигурации существующих в РБ внешнеполитических и внешнеэкономических векторов в среднесрочной перспективе - скажем, в связи с кардинальным улучшением отношений с Брюсселем или в связи с развитием Экономического пояса Шелкового пути? Каков, на ваш взгляд, наиболее вероятный сценарий развития Союзного государства и ЕАЭС?
- Брюссельское направление в ближайшем будущем будет приносить больше издержек, нежели выгод - и британцы, традиционно лучше всех просчитывающие такие ситуации, совершенно не зря инициировали Brexit. В этом плане я не думаю, что Минск сможет выиграть там, где не смог выиграть (и потому решил не играть вообще) Лондон. Шелковый путь в этом плане более перспективный проект, но для достижения полноценных результатов его реализации Минск должен получить свой «комплект ключей» от ЕАЭС, заняв в нем свою незаменимую нишу.
Поэтому, если дело дойдет до разработки и реализации полноценной стратегии, бонусы могут оказаться весьма существенными: по китайским прикидкам, ЕАЭС имеет шестикратный ресурс экономического роста. Если же дело ограничится тактикой, то и бонусы будут несоизмеримо скромней
http://www.belgazeta.by/ru/1097/topic_week/34741/
Tags: бесхозный верблюд, геополитика, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments