mir_mag (mir_mag) wrote in putin_slil,
mir_mag
mir_mag
putin_slil

Categories:

Мемориал лётчикам, погибшим при освобождении Витебска

Оригинал взят у francis_maks в Мемориал лётчикам, погибшим при освобождении Витебска
У пересечения витебской кольцевой дороги и трассы на Смоленск установлен мемориал лётчикам, погибшим при освобождении города.




Это не братское захоронение - могил у многих упомянутых в списке просто нет. Только пометка "не вернулся с боевого задания" в донесениях о безвозвратных потерях.



Большая часть из указанных на мемориальных плитах имён - лётчики 953-го штурмового орденов Суворова и Кутузова авиационного полка, входившего в состав 311 штурмовой авиадивизии 1 Воздушной Армии. Летал на самолётах Ил-2.За отличия в боях при освобождении города полку присвоено почетное наименование Витебский. Мемориал построен по инициативе совета ветеранов полка в 1980 году.



Полк расформирован в 1994 году. Существует музей Боевой славы полка при Витебском ВГТПК машиностроения им. Шмырёва.

Две плиты посвящены экипажам другизх подразделений 1-й Воздушной армии. Крайняя - лётчикам авиации дальнего действия. В частности встречаются имена лётчиков 10-го отдельного разведывательного авиационного Краснознамённого Московско-Кёнигсбергского ордена Суворова полка, летавшего на Пе-2 и Пе-3. Зимой 1943/1944 г.г. проводил рзавдку в районе Витебска. Принимал активное участие в Витебско-Оршанской наступательной операци.




Tags: БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments