rimmir (rimmir) wrote in putin_slil,
rimmir
rimmir
putin_slil

ЕР поднимет статус "общественников"?

Читать "между строк" - это не только великое искусство, но и весьма полезное дело и умение. Которым, впрочем, не обладают многие не только так называемые "политики", но и весьма сведующие и активные блогеры Рунета.
Не удивительно при этом, что многие совершенно не поймут смысл ниже приводимой статьи из "Известий".

Председатель Высшего совета «Единой России» (ВС ЕР) Борис Грызлов намерен предложить председателю партии Дмитрию Медведеву разработать меры по повышению авторитета общественников в глазах населения. Об этом «Известиям» рассказал собеседник в руководстве Высшего совета ЕР. Предложения, по его словам, будут высказаны 4 июля на заседании программной комиссии партии с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. Мероприятие будет посвящено реализации предвыборной программы партии и, в частности, ее раздела «Качество государства».

Тезис о повышении авторитета общественников содержится в рабочей версии доклада рабочей группы Высшего совета ЕР о государственно-партийном строительстве. По словам собеседника «Известий», концепция повышения роли общественности подразумевает, что члены общественных палат и общественных советов при органах исполнительной власти получат дополнительные инструменты контроля над чиновниками.

— Если граждане увидят, что общественность становится реальной силой, способной контролировать чиновников, это убедит их в том, что они могут влиять на процессы, которые происходят в их жизни, — заявил источник «Известий» в партии.

Он также подчеркнул, что контроль за чиновниками в партии понимают в широком смысле слова. Так, решения на средних управленческих уровнях принимаются с учетом ряда факторов, в том числе социологических исследований — если они точны, то у чиновников есть объективная и достоверная информация для работы. Поэтому в ЕР считают необходимым повысить ответственное отношение россиян к участию в соцопросах в качестве респондентов.

— Гражданин должен понимать, что, отвечая на вопросы социологов, он формирует картину положения вещей. Если он будет лгать, то и представление будет неверным. Важно, чтобы решения чиновников принимались исходя из реальных настроений граждан, — добавил представитель «Единой России».

Информацию  о разработке мер по повышению роли общественников «Известиям» подтвердил и глава рабочей группы ВС ЕР по внутриполитическому направлению Владимир Плигин. Он допустил, что часть материалов доклада будет использоваться Борисом Грызловым в его выступлении на программной комиссии.

— Ряд экспертов, которые сейчас работают над докладом, отмечают необходимость вовлечения граждан в процессы демократического и гражданского характера. Гражданский контроль делает принятие решений на властном уровне более отрытым. Это стимулирует интерес у граждан, а раз люди заинтересованы контролировать, то они будут заинтересованы и принимать решения посредством голосования на выборах, — сказал Владимир Плигин.

При этом он подчеркнул, что сейчас доклад всё еще в стадии подготовки. Окончательная редакция будет готова только в сентябре.

Проблемы российских общественников действительно обсуждаются в формате внутриполитической рабочей группы ВС ЕР, подтвердил директор Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Андрей Шутов, принимающий участие в разработке положений доклада группы ВС ЕР в качестве эксперта.

— Это очень важно, когда правящая партия поднимает такие вопросы. Борьба общественников с бюрократией должна напомнить чиновникам, откуда у них власть. Механизм общественного гражданского контроля — это проявление любого самодостаточного государства. Партия действительно занимается этим вопросом. В докладе рабочей группы эта тема получит широкое развитие, — отметил Андрей Шутов.

Он также отметил, что Борис Грызлов намерен высказать предложения по повышению интереса к выборам 2017–2018 годов и тезисы о необходимости стабилизации избирательного законодательства. При этом эксперты отмечают, что ставить в один ряд губернаторские выборы 2017 года и выборы президента в 2018 году не следует.

— До старта в регионах самой жаркой стадии избирательной кампании по выборам губернаторов можно сказать, что сейчас только около 25–40 процентов населения готовы идти на выборы, — отметил глава лаборатории региональных исследований ЭИСИ Андрей Колядин.

Он подчеркнул, что в этих условиях выглядит логичным решение о привлечении к избирательным процессам всех институтов гражданского общества.

Политолог Антон Хащенко уверен, что, стремясь актуализировать день голосования, не стоит забывать и о самой избирательной кампании.

— Сегодняшний уровень доверия граждан к общественным советам при министерствах и общественным палатам достаточно невысок. Повышение их статуса, наделение их новыми полномочиями может повлечь за собой снижение доверия. Получается, что видимой работы нет, а вот полномочия увеличиваются. Рационально было бы сначала усовершенствовать сами общественные советы и палаты, а потом уже наделять их новыми функциями, — отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что доклад рабочей группы Высшего совета ЕР о государственно-партийном строительстве «Единая Россия» намерена осенью представить президенту России Владимиру Путину.

http://iz.ru/node/614528


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments