mir_mag (mir_mag) wrote in putin_slil,
mir_mag
mir_mag
putin_slil

Categories:

Небольшое языковое местечковое.

Оригинал взят у mir_mag в Небольшое языковое местечковое.
Хотите местечкового холивара в ленту - употребите в среде граммарнаци слово "Белоруссия". Узнаете о себе много интересного - и "шовинист", и "совок", и #тыменянеуважаешь.
Однако #всяевропаснами и в частности #мылитовцы еще в году так 2010 показала кто на ком сидит, кто куда идет и кто кого уважает.

В Литве Беларусь не будут называть Belarus. Такое решение приняла Государственная комиссия по литовскому языку, рассмотрев обращение МИДа Беларуси.

«Комиссия по литовскому языку, изучив мнение литовских историков, приняла решение оставить прежний вариант – Baltarusija (Балтарусия) - несмотря на то, что это наследие советского времени», – сказала DELFI председатель комиссии Ирена Сметонене.

По ее словам, белорусская сторона «очень корректно» интересовалась, каким образом название Республики Беларусь могло бы отразиться в литовском языке.

«Мы приняли во внимание мнение историков. Литовский институт истории направил нам свое письмо, в котором говорится, что да, была когда-то Baltoji Rusia (Белая Русь), и что название Baltarusija – это наследие советских времен, но оно уже стало традиционным. Другое письмо пришло из Вильнюсского университета, в котором говорилось, что большинство ученых факультета истории придерживаются мнения, что нецелесообразно менять название соседней страны и советуют продолжать называть ее Baltarusijos Respublika – сокращенно Baltarusija. Мы с этим мнением согласны, все-таки без большой необходимости менять название страны не стоит», - сказала И.Сметонене.

По ее словам, члены комиссии не голосовали по данному вопросу, а пришли к единому мнению, что в силе остается прежний вариант литовского названия соседней страны.

«В литовском языке также существует вариант названия Беларуси Gudija (Гудия), который когда-то был основным, но потом Комиссия па языку решила, что официальным названием будет Baltarusija, а традиционным остается Gudija. Оба названия используются – каждое в своих областях», - сказала И.Сметонене.

По словам специалиста, иностранные государства нечасто обращаются к Литве с просьбой об изменении их названий. Примерно месяц назад с такой просьбой обратилась Грузия, пожелавшая, чтобы Литва называла ее Georgija. На данный запрос Комиссия также ответила отказом.


https://charter97.org/ru/news/2010/4/16/28177/

Материал с самого что ни есть неположивого сайта Хартия 97.

Собственно латыши зовут Беларусь Балтокревией и никто не жужжит.
Официальный сайт

http://www.mfa.gov.lv/belarus/vestnieciba

Резюмируя. Как только кто то вытаскивает ярлыки "неуважения", " шовинизма и совковости" по отношению к употреблению термина "Белоруссия" , гоните того сцаными тряпками до литовской границы. Пусть литовцев поучат разговаривать. Заодно и проверят реакцию на то , что Вильня - старобелорусская столица , ибо Беларусь наследница ВКЛ.

.....
Доклад закончил!



Tags: бесхозный верблюд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments