mir_mag (mir_mag) wrote in putin_slil,
mir_mag
mir_mag
putin_slil

Category:

Не мое.

............

На Украине нет общества. Обращаясь к украинцам, глупо писать "вы", некорректно обобщать и наделять всех одинаковыми чертами и одинаковыми ощущениями. В бывшей стране отчётливо видны три совершенно несхожие друг с другом группы бывших граждан.
Есть люди. Ну, просто люди, жившие и живущие на территории, пока ещё считающейся Украиной. Воспринимавшие и до сих пор воспринимающие эту территорию как свою Родину, страдающие, что жить стало тяжелее, возмущающиеся свалившимися на неё несчастьями, но очень далёкие и от политики, и от рассуждений о том, кто виноват и что делать. Живущие и выживающие, не склонные громогласно обвинять кого-то в своих бедах, положившиеся на Бога или судьбу. "Маленькие люди", какие есть везде, незаметные, а потому - самые надёжные в структуре любого общества, даже практически развалившегося. Те, кто держит земную ось.
Есть дикари. Не помнящие родства и родства не имеющие. Выродки, похерившие всё, что было, и всё, что могло бы быть. Дико вырывающие у всех окружающих своё "здесь и сейчас", потому что нет в них ни веры, ни совести, ни сомнений. И ума нет. И сострадания. Они готовы смести всех и всё на своём пути в сытое "сегодня", потому что представлений о "завтра" нет в их безмозглых черепах.
Есть "профессионалы". Они продали и предали всё, не мучаясь сомнениями. Не потому что продажны, а потому что это предательство дало им неоспоримое преимущество: они, невнятные, смогли почувствовать себя значимыми. Но это упоительное чувство тоже почему-то вдруг оказалось невнятным. Ну не может быть искусственная, наркотическая эйфория вечной! Галлюцинация ограничена во времени, а потом - отрезвление, слабость и - ломка! И нужна новая доза. Её давали. Подкармливали, подпитывали, пока галлюцинирование не стало практически постоянным. Беда пришла, откуда не ждали: на некоторых наркотик просто перестал действовать. Стало страшно. Они, пребывавшие в угаре от собственной непогрешимости, от осознания "правильного выбора", от превознесения себя и своих деяний, неожиданно увидели, куда попали и до чего докатились, до каких мерзостей низвели страну. Они ужаснулись - и ринулись спасать... нет, не Украину - себя!
И именно в этой среде "профессионалов" образовалась ещё одна общественная прослойка: ущербные. Они с воплями носятся от одной группы к другой, нигде не задерживаются надолго и постоянно жалеют себя. Это тоже маленькие, но не люди, а украинцы. "Маленький украинец" - феномен , который мог возникнуть только на территории бывшей страны. Его, пожалуй, стоило бы изучить подробно, но...очевидно, со смертью страны вымрут и последние "маленькие украинцы".
И вот тут-то понадобился, наконец, враг. Виновный во всём, что случилось. "Цап відбувайло". Можно было бы, по давней украинской традиции, свалить всё на "якось насралося", но "насралося" что-то уж слишком много. Само так бы не получилось. Ну не украинцы же виноваты?! Нет, можно, конечно, обвинить людей - тех, "маленьких людей", которые просто живут. Их и обвиняют, но никак при этом не получается масштабная картина, достоверности не хватает.
Обвинение "дикарей" тоже пошло не так. Они не захотели стать козлами отпущения, они начали сопротивляться, и "профессионалы" испугались: "пуля в лоб" хороша только в качестве лозунга с трибуны.
Обвинить самих себя - таких красивых, умных и ещё недавно хорошо оплачиваемых? Заявить: мы, мол, увлеклись и поскакали не туда? А дальше-то что? Ведь ситуация не просто вышла из-под контроля. Она вышла из-под контроля необратимо! И если сейчас не вмешается кто-то большой и сильный, то на месте бывшей страны образуется чёрная дыра.
А, так вот же он, вожделенный "кто виноват"! Он - небрат, имперец, высокомерный гад, всегда смотревший покровительственно и снисходительно на маленький трудолюбивый, спивучий народ! Вот он - причина всех бед, помогавший, чтобы унизить, защищавший, чтобы уничтожить, и вообще, всегда существовавший вопреки, в противовес щирым украинцям - чтобы их несовершенство и ущербность подчеркнуть!
И "профессионалы" начали профессионально ненавидеть этого высокомерного русского. Настолько профессионально, что почти идентифицировали себя с русскими людьми, дабы ощутить, как и чем можно посильнее уязвить, побольнее ударить. Но только вот как бы ни пыжились, какие бы ужимки и прыжки ни совершали - выше уровня блохи не прыгнуть, сильнее, чем клоп, не укусить.
Профессиональная ненависть, как и профессиональный патриотизм всегда имеет картонный привкус. Даже переработанные с поправкой на "русский фашизм" фразы, взятые из наших, русских воспоминаний о Великой Отечественной, в изложении ненавистников русского мира выглядят пафосными штампами с оттенком шизофрении.
Но ущербные продолжают обливаться слезами и кричать: да! Вот за это!
Кричите и плачьте. Слёзы очищают, крик истощает. Очищенные и истощённые, вы скоро уснёте.
А русские далеки от ненависти. Ненавидеть можно более сильного или хотя бы равного. Ну и как же вас (и кого это - "вас"?) ненавидеть? Одних мы жалеем, других - презираем. Третьих надо просто уничтожить.
Ущербные же пускай поспят.
Наталия Лазарева
Tags: Частное мнение автора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments