ladik2005 (ladik2005) wrote in putin_slil,
ladik2005
ladik2005
putin_slil

Categories:

На радио "Русский мир" - про детей и подростков

Оригинал взят у ladik2005 в На радио "Русский мир" - про детей и подростков
Ну вот и второй блок передач на радио «Русский мир» выкладываю. На этот раз – про подростков. Проблемы мои всё те же, что и в первом блоке, пока ещё не научился этому ремеслу. К тому же жуткая духота была в этой студии (писали 11 августа), и рабочий день напряжённый до начала записи таки состоялся; и это всё слышно. Ладно-ладно, сам в курсе, что отмазка не катит, буду совершенствоваться, тем боле, что сегодня третий блок писать.

При предварительном прослушивании особых оговорок/несоответствий не нашёл, но кое-что предварительно хотелось бы сказать.

1. Про то, что я не стал драть на тряпки украинскую Программу воспитания, о которой говорил Дима. Просто потому, что стараюсь быть объективным. Эта Программа – такой блядский документ, что везде, в сущности, одинаковый. При любом строе, власти и так далее. Там если и есть сермяга, то в нюансах. А в общих фразах – ну не будет же кто-то всерьёз писать «Москаляку – на гиляку» в качестве программной цели воспитания! Хотя «казацкая педагогика» таки да, внушает. В рассуждении методов воспитания нагайкой там, «кого породил – того и убью» и всё такое. И да, галичанские казаки – это тоже нечто. Хотя в рамках всемирной истории Украины…

2. В сюжете про язык. Уделил внимание, потому как важно. Здесь «сензитивность» понимается не как чувствительность, а, по Монтессори и Выготскому, как возрастная сензитивность, то есть период наивысших возможностей для наиболее эффективного развития какой-либо стороны психики. Так вот, сензитивный период развития речи — от полутора до 3-х лет, некоторые дают его от года. Разговаривая с ребёнком в этот период на разных языках, можно сформировать его и двуязычным, и трёхязычным, и десятиязычным (последнее – в теории, но четырёхязычие у детей формировали реально, есть наработанная советская педагогическая практика – в Грузии, кстати). После завершения сензитивного периода способности к формированию качества/свойства психики обвально падают; ребёнок развивает уже сформированное. Помимло прочего, это говорит о том, что Маугли речи (в качестве второй сигнальной системы) хрен научишь. И базовая кодировка понятий будет на том языке, который был в это время у дитяти. Так что успехов в украинизации/белорусизации, мы поприкалываемся. Особенно – на фоне лингвистической неразвитости этих языков. И нехер мне тут национальное пыжить. Напишите техдокументацию на ядерный реактор или там самолёт на украинском, потом за величие мовы и попиздим. Потому как инструкция к Тампаксу на мове была одно время моим любимым юмористическим текстом. Ну а землю мотыгой колупать – то да, на мове можно.

3. Интериоризация – это формирование внутренних структур человеческой психики, посредством усвоения внешней социальной деятельности, присвоения жизненного опыта, становления психических функций и развития в целом. Сложно? Ну а хули, психология, блин, это наука, а не пописать за углом. В переводе на человеческий примерно так: ребёнок ни разу не знает, чем девочка отличается от мальчика, ну, кроме оторванного или там проёбанного кусочка. Вот ему и говорят – «веди себя как девочка», и объясняют, каким таким образом. Эти образы – внешние понятия для дитяти. А вот когда ребёнок стал вести себя как девочка без дополнительных инструкций, то это значит, что он это понятие перевёл на внутренний план, то есть интериоризировал. Вот.

4. После педалогических танцев в 20-е – начале 30х (об этом напишу ещё) ЦК ВКП (б) эта шняга надоела от слова совсем, и последовательно были изданы Постановления от 1931 года «О начальной и средней школе» (опубликовано 5 сентября); 25 августа 1932 г. «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе», «Об учебниках для начальной и средней школы», опубликовано в феврале 1933 года; 15 мая 1934 года совместно с СНК СССР два постановления: «О преподавании гражданской истории в школах СССР» и «О преподавании географии в начальной и средней школе СССР»; от 4 июля 1936 года «О педологических извращениях в системе Наркомпросов». Отмудоханные педологи, которые так и не смогли договориться, как учить, лечить и воспитывать детей стали простыми учителями, Залкинд умер после партсобрания (что особенно пикантно – он под монастырь подвёл такое количество коллег, что стал чуть ли не чемпионом по доносам в начале 30х). Школа приобрела тот вид, который в общих чертах мы видим и сегодня.

5. Про пацанов родом из Гитлерюгенда в ФРГ/ГДР: они работали не только в 70-е и 80-е, но и 60-е.

6. Качественные различия человека в разные периоды жизни – это третий закон возрастного развития Выготского. Суть в том, что один и тот же Ваня в полтора года, шесть, двенадцать, восемнадцать, тридцать и сорок пять лет – это психологически разные люди. Да, похожи, но разные. И понимать их надо исходя из норм того возрастного периода, в котором эти инкарнации души одного человека находятся.

7. «Качалки» 80х – это самодеятельные атлетические клубы, крайне популярные в то время среди молодёжи и подростков Калининградской области.

Ну, кого не отпугнул давеча и сейчас – милости прошу ваших ушек:

Часть 1, про Украину и не только: http://www.russkiymir.ru/media/radio2/programs/all/228771/

Часть 2, детвора и российская «оппозиция»: http://www.russkiymir.ru/media/radio2/programs/all/228772/

Вот так как-то.


Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments